2013年07月04日
鞍掛豆
鞍掛豆とは、
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。
ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。
なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!
まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。
かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!
インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。
こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。
もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
(こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。
ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。
なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!
まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。
かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!
インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。
こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。
もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
(こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)
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