アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

鞍掛豆

鞍掛豆とは、
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。

ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。

なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!

まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。

かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!

インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。

こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。

もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)

ごはん日誌

この暮らしになってから、
ほんとうに料理がたのしくなって、
毎日胃が充実しています。

この春は長野からのお助けもあって、
目にも楽しいごはん祭り開催で
わーい!です。

そんなここ数ヶ月のご飯をちらり。

のこりものまつり開催日



あっさり親子丼には黒米 と おつけもの



そして、人生初挑戦の麻婆茄子!


うちのお母さんは確かに料理が上手ですが、
お味噌汁もごはんも自分でつくるほうがおいしい!
って思っていたけれど・・・

中華は駄目でした。
お母さんの味には適わない。

というわけでハーブを新調しました。
山椒とか豆豉など。
オイスターソースも甜麺醤も。
これで麻婆だけでなく、
その他の中華も越えるよ!

次こそは!

はるごはん

長野から春のおくりものがとどきました。

れんこんとセロリのきんぴら
おこげやこごみのおひたし
ふきみそ
たまごやき
たきこみごはんに煮物
カレーも!

じっくりとていねいにつくられた味がする。
おいしいものをたべると
からだは どくんと反応できるきがする。

冷蔵庫いっぱいになった春ごはんたちは
毎日の食事をたのしみにさせてくれる。

そして、
ちょっとだけぜいたくな朝もくれる。
いつもはいそいそつくっているので、
今日はのんびり ゆっくり ごはんをたべよう。



かぼちゃのおみそ汁とトマトをくわえただけで、
なんと豪華なフルコース!
ありがたや、ありがたや!



おいしいごはんを ありがとうございました。
この場を借りて お礼をさせてください。

めぐみのあじ

長野からとどいた、新鮮な恵みのあじ。

毎日のお弁当にもやってきました。



お仕事のときは、お弁当のおかずづくりにうーんとうなる日もありますが、
めぐみのおかげで、ゴージャスなお弁当になりました。

きんぴらと
たけのこの煮物はめぐみです!
(牛肉の煮込み丼とカボチャは自作ですが・・・)

自分でつくったものは、よくやったな!と褒めたり、
ここをこうすればよかったかなと反省したりの味ですが、
誰かのつくってくれたものは、
くちのなかが、おいしい!でいっぱいになることがすきです。




実は、このめぐみ、もう残りわずか!

さみしい・・・

次のめぐみまで、
自分でめぐもう!

おいしい浅草橋

わたしは浅草がすきです。
浅草あたり、
浅草橋、両国もすきです。

普段は中央線界隈をさんぽしているわたしですが、
ときどきふらっと遊びにいきたくなるものです。

その理由のひとつは、
おじいちゃんやおばあちゃんたちがおもしろいこと。
ふらっとお店に立ち寄ると、
いろんな話をしてくれます。

わたしのことや、
おじいちゃんのことなど
お話していると、
家族のことを思い出してしみじみする。

西荻あたりも商店街がほっこりしていて、
ちょっと似ているのだけど、
店員さんはやっぱりまだまだ若い。
開拓された場所のように思う。
ずっと、ずっと、のお店は少ない。
おじいちゃん、おばあちゃんが自分のお店を
いつまでも守っていて、
わたしのような旅行者にも、ついつい、というように話しかけてくれる。
その調子が胸にあったかーくしみこむのです。

しみこむといえば。

浅草あたりは食べ物もおいしい。
今日は浅草橋のモンシェルについて。
喫茶店とサンドイッチやさんです。
サンドイッチはどれもおいしそうなのだけど、
わたしは小倉サンドをおすすめ。
バターの塩気とおぐらのこっくりした甘みが絶妙。
ほんのり焦げたトーストもかりっと香ばしい。
お店の雰囲気と相まって、
とっても味わい深いです。



もうひとつ紹介したいのは、
千代田製パン。
ここも看板のおばあちゃんが楽しいパン屋さん。

わたしのだいすきな、西荻しみずやに似ている、
やさしいパンの生地が特徴。
給食のこっぺぱんを思い出す。

特におすすめは、なんと8色の味が楽しめる、
8色ぱん。(画面右側。その形はなんとぶどうのかたち!

カレーやこしあんなどの定番に加え、
かぼちゃあんや肉じゃがなども!
もしかしたら、昨日のばんごはんがはいっていたり?
と勝手に想像しては嬉しくなっています。


これはおとといの日記

急にさむくなったので、
うっかり風邪をひきそうになりました。

朝から着込んでチャイをつくり、
ちょっとほっこり。

ざーざー雨のなか、
おうちのなかでゆげをうかべてらーめんをすする。

おうちでつくったインスタントラーメンは
どうしてこんなにおいしいの?

これは実家ゆずりかな。
実家のインスタントラーメンは
いったいどこの何料理だか、
ますますわかんなくなるほど、
いろいろ載っています。
とにかく野菜がたっぷりで、
ぜいたくにやさしくいただける。

自分でつくったのもすきだけど、
いちばんはおかあさんのつくったらーめん。

うちのおかあさん、
料理の腕前はお店ものだと、
すっごく美味しいって、
いろんなひとに言われているけれど、
私のなかでいちばんはなぜかインスタントラーメンなのです。
なんでだろう。


ごはん

前回アップしたハーブたちをつかって、
最近よくつくるのはお肉料理です。

お肉とハーブは切ってもきれない関係。
お互いに住んできた場所は違うのに、
どうしてこんなにもわかりあえるの?
つなぎあえるの?
と聞かずにはいられない。

昼間にステーキをつくったときは
ほんとうにハーブに感謝した。
ハーブのかおりはしあわせをつむぐ。




今日のよるごはんはロールキャベツのつもり。
といっても、まかないロールキャベツ!

どんなのか、こんど写真アップしよう。

ごちそう

最近アップをさぼっていました。

そこで、最近いちばんのごちそう画像をのせよう。

とっておきのからあげ定食じゃ。
とびきりソースは、しらくまいく子秘伝。
実家でもない。
からりの衣も特製のごくひ。

あとはたけのこいため
キムチ
おみそしる
水菜のグレフルサラダ

ここいちばんのおかずは
からあげにけってーい!

サンドイッチ 04/17.18

どんどん

レタスいっぱい!
みどりがいっぱいだと、はるのかおりがする。

レタスを主人公に、
日替わりでベーコンや魚肉、チーズやハーブなど



てがはいった




おひるごはんは、
とおくの鼓動につづいてる気がする


いのちをつなぐ、ひのリズム

ぱん!

ぱん!というタイトルなのだけど、
今日のランチ日記はおやすみです。
おにぎりをつくったことにまんぞくして、
すっかり写真をとりそこねたのだ。

でも、パンの話します。
最近パン作りにはまっています。
理由は、かんたんにできる方法を
自分なりに発見したから。

なんだって?
と聞くことなかれ!

そこを考えるのが楽しいんじゃない。
あーでもないこーでもないってやって、
最終的には私にはパン製造機がいちばんって
おもうのもいい。

自分なりに見つけて、
たのしむのがスペシャル。

私はパンの中に何をいれようかなって考えて
毎日うずうずしてる。
ここのとこ、アイラブ展示!でなかなかパンもつくれないので。

パンはおろか、あれほどにつくっていたクッキーもつくっていない。

つくるっていうのは幾つもいっしょには出来ないらしい。
おろそかには嫌だから、それはそれ。
私はごはんをつくることで今はまんぞくしよう。
(すこしうずうずしながら。
うずうずもたまにはいいよね。

だって、次に作るときは、
相当な興奮でしょうから!

さてさて。
こちらが、最近つくったパン。




めしあがれ!
    >>次へ
プロフィール

しらくまいく子
携帯アプリのシナリオライターと、    『するところ』のライター、ポエガールをしています。
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。