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鞍掛豆

鞍掛豆とは、
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。

ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。

なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!

まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。

かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!

インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。

こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。

もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)


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プロフィール

しらくまいく子
携帯アプリのシナリオライターと、    『するところ』のライター、ポエガールをしています。
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