2013年07月04日
鞍掛豆
鞍掛豆とは、
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。
ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。
なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!
まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。
かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!
インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。
こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。
もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
(こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)
![](/yencirclemorning/file/305/MTAxMzc3NF80ODQwNjQ4MTgzNDA3NTVfMTA0OTQ2ODM1MF9uFUA.jpg)
今年のお正月に長野で初めて出会ったお豆である。
ひとくち食べて、んん!おいしい!となり、
ふたくち、みくち、おおぐち止まらず、
ぐいぐい食べてしまったほどの美味。
なんとおみやげでいただいたのですが、
関東ではなかなか手に入りにくいだろうと思い、
がまんしてがまんして、
けれどもがまんしきれずに、
ついにたべました!
まずは、そのままぺろり。
そしてお米にいれて炊いたり、
とっておいておつまみにもして。
つくりおきにして醤油につけこめば、しばらくはもつので、
ぎっくり腰のわたしにはありがたいおかずになりました。
かんたん調理なのに、
かめばかむほど生まれる味。
これが豆ひとつで表現されるとは!
インターネットで調べたところ、
関東ではやはりなかなか手に入りにくいとのこと。
こりゃあ、また長野に行ったらぜったいぜったい
買い溜めします。
もちろんネットでも購入できるようですが、
これはお土産としてのぜいたくにしようかと
思っているわたくしです。
(こちらで売っているようです。せっかくならば長野のお店で買いたいきもち)
![](/yencirclemorning/file/305/MTAxMzc3NF80ODQwNjQ4MTgzNDA3NTVfMTA0OTQ2ODM1MF9uFUA.jpg)
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