角煮&煮卵
とっても良い天気の大阪です(^◇^)v
朝からお洗濯ばっかりしていました〜(o^冖^o)
太陽の香りがする毛布で寝るのが楽しみデス
今日は週末に作った角煮&煮卵が思いのほか
上出来?だったのでupしたいと思います
煮詰めすぎると辛くなるし
煮が甘いと物足りない・・・
でも角煮って時間がかかる割には
手がかからないのです
なので簡単レシピとしてご紹介させていただくことに
★豚バラブロック2本と卵6個の分量☆
@豚バラブロックを適当な大きさに切り 塩を少々ふり
前面に焼き目がつくまで炒めます
A炒め終わったら一度水をかぶらせ沸騰させ
沸騰したら湯は捨てます
Bしょうがをひとかけ入れ(なければチューブのしょうがでもOK)
落し蓋をして約1時間弱火で煮ます
C竹串がスッとお肉に通ったところで
お酒を70CCほど入れて沸騰させ灰汁が出たら取ります
D茹でておいた卵を入れ お肉も卵もかぶるまで水を足します
E15分落し蓋をしたまま煮たら
うすくち醤油大さじ4 砂糖大さじ4を入れ落し蓋をしたまま煮ます
Fプツプツと泡が見えるようになってタレにとろみがついたら
落し蓋を取り 煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成
冷めるとどうしても油が固まるので
食べる前に火にかけると良いです(*^?°)v
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白ご飯ととっても相性の良い一品です
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