アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

角煮&煮卵

こんにちは太陽

とっても良い天気の大阪です(^◇^)v

朝からお洗濯ばっかりしていました〜(o^冖^o)

太陽の香りがする毛布で寝るのが楽しみデスラブ


今日は週末に作った角煮&煮卵が思いのほか

上出来?だったのでupしたいと思いますOK


煮詰めすぎると辛くなるし

煮が甘いと物足りない・・・

でも角煮って時間がかかる割には

手がかからないのです


なので簡単レシピとしてご紹介させていただくことに鐘


★豚バラブロック2本と卵6個の分量☆

@豚バラブロックを適当な大きさに切り 塩を少々ふり
 前面に焼き目がつくまで炒めます

A炒め終わったら一度水をかぶらせ沸騰させ 
 沸騰したら湯は捨てます

Bしょうがをひとかけ入れ(なければチューブのしょうがでもOK)
 落し蓋をして約1時間弱火で煮ます

C竹串がスッとお肉に通ったところで 

 お酒を70CCほど入れて沸騰させ灰汁が出たら取ります

D茹でておいた卵を入れ お肉も卵もかぶるまで水を足します

E15分落し蓋をしたまま煮たら
 うすくち醤油大さじ4 砂糖大さじ4を入れ落し蓋をしたまま煮ます

Fプツプツと泡が見えるようになってタレにとろみがついたら 
 落し蓋を取り 煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成

冷めるとどうしても油が固まるので 
食べる前に火にかけると良いです(*^?°)v

豚バラブロック(1ブロック) 2kg

新品価格
¥1,848から
(2012/10/15 14:51時点)




白ご飯ととっても相性の良い一品です笑顔
 

エラい!豚バラ肉レシピ   レタスクラブムック   60161‐59 (レタスクラブMOOK)

新品価格
¥780から
(2012/10/15 14:49時点)







 

あと一品vol.5

こんばんは〜☆★

随分涼しくなってきましたが

みなさま風邪など引かれていませんか?



さて今夜はあと一品プラスしたいときの救世主

ツナ缶の登場です(-^口^-)

はごろもフーズ シーチキンLフレーク 80g×4個

新品価格
¥458から
(2012/10/13 23:45時点)





本来ツナ缶のような缶詰めって非常食というイメージがあるものの

こんなに便利な食材 使わないともったいない・・・

保存が利くのはもちろんだけれど

わりと味もしっかりついていて そのまんま使える力こぶ


うちではサラダにも 手巻き寿司の追加ネタにもよく登場します


ツナ缶をただマヨネーズであえるだけでも

とっても美味しいのですが

キユーピー プロユースマヨネーズ 210 1kg

新品価格
¥388から
(2012/10/14 00:08時点)




先日はごま油で炒めたキャベツとあえて

かどや 金印 純正ごま油 400g

新品価格
¥558から
(2012/10/14 00:09時点)




マヨネーズをトッピングしてみました

ベースは塩味なので子供ウケもよかったし

見た目もなかなか彩りがよく仕上がりましたよドキドキ小

ちょっとしたおかずにオススメの一品です料理


ワタクシゴト

こんばんは〜(^◇^)v

もう日付が変わってしまいました・・・

今日はワタクシゴトですがプロフィールなどを変更しました(*´ω`)


最初にこのブログを立ち上げたのは主人だったのですが

毎日料理をするのは専業主婦である私なので

日々の更新は私がさせていただくことが多くなり

変更させていただきました星





お料理は好きでよく作るのですが

小さい子供もいながら長時間は費やせないので

なるべく短時間でかつ簡単で美味しくできるレシピ

日々模索中でございます料理






本格的なお料理のレシピが登場することはありませんが

楽チンレシピはたくさんupできると思いますので

どうぞよろしくお願い致しますドキドキ大


コメントをいただいてるみなさま

これからもお邪魔しますのでよろしくお願いしますキラキラ







海鮮サラダどん



こんにちは〜

曇り空の大阪です雲

朝晩は涼しく日中はまだ暑さが残っていて

服装に困る時期ですね・・・

長袖と半袖を脱ぎ着するのでお洗濯物が多くなってます力こぶ


昨夜はまた簡単にできる夕飯メニューにしてしまいました

子供たちが喜ぶのでついついお刺身を使ってしまいます笑顔

貴方を守り叶える

究極の開運ツールをご紹介!



では海鮮サラダどんのご紹介

海鮮というわりには お刺身はサーモンとびんちょうまぐろの2種類

それにアボカドときゅうりをプラスして

彩りをキレイに仕上げました(*´ω`)

@サーモンとびんちょうまぐろを食べやすい大きさに切り
 うすくち醤油に漬けてもみこみます

ヒガシマル 秀醇 1L

新品価格
¥551から
(2012/10/13 23:35時点)




Aアボカドもお好みの大きさに切って黒くならないようレモン汁を  少々ふりかけてうすくち醤油に漬けておきます

グリーンオーガニックマート 有機レモン果汁 720ml

新品価格
¥892から
(2012/10/13 23:26時点)




Bきゅうりは輪切りにしてそのままでも良いですが 
 浅漬けのもとなどで少し味付けをしておきましょう

C酢飯を盛ったら@ABすべてをのせて 
 キザミのりとマヨネーズをトッピング 
わさびを少しつけると尚美味しくなりますよ〜(-^口^-)





スイートポテト



秋ですね〜

さつまいもを店頭でよく見かけるようになりました\(^^)/

最近頂いたさつまいもがまだあるので

スイートポテトを作ってみました


昨夜遅くにオーブンで・・・

試食と言い聞かせコーヒーと一緒に2個ほど食べてしまいました笑い


では簡単で美味しいスイートポテトのレシピをご紹介

@さつまいもを大きめ1本皮を向いて
 1センチほどの厚みに切ります

A串が簡単に刺さるようになるまでゆでます
(水洗いしてラップでくるみ6分ほどレンジで温めると
 かなり短縮できます)

Bゆで汁を捨ててさつまいもをしっかりとつぶします
(口当たりにこだわるならば裏ごしをオススメします)

CBへバター70g 生クリーム70cc お砂糖40g 
 バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜます

ユウキ MC バニラエッセンス 30ml

新品価格
¥289から
(2012/10/13 23:37時点)




Dあら熱を取ったら卵黄1個を入れて混ぜます

Eオーブンokのクッキングカップに入れて卵黄をはけでぬります(つや出しのためです!)


Eオーブンを200℃に温めておき 25分焼いて完成(ノ・ω・)ノ

できたてのアツアツも美味しいけれど
あら熱を取って冷やすともっと美味しいですよOK

コシジ洋菓子店

あと一品vol.4


日本酒づくりから生まれた自然派基礎化粧品


こんばんは〜☆★

少し久しぶりの更新です(´・ω・)ノシ

子供の運動会や外食が続いて 手作りしていなかったためデス笑い

たまにはこういう日があってもいいですね料理

外で食べるとまた新しいメニューが浮かんだり

ウチならこうだけど さすがレストランびっくりと思うことも・・・


外食をして改めて思ったのは

温かいものと冷たいもの 

それぞれの温度はとても大事だということカギ

お刺身がぬるくても

温かいスープが冷めてぬるくても

美味しさが半減するのではないかなぁ


子供がいると子供の舌にあわせた温度にしてしまうのですが

大人にはちゃんとした適温で料理をしなきゃと思いました



さて今夜はあと一品のおかずについて

以前にハムやベーコンをカツ風に揚げると

なかなかおかずになると書いたことがありますが

今夜はウインナーで試してみました


とってもボリュームがあって

食べ応えのあるあと一品ができました

子供たちにも人気 大人はおつまみになりますよ〜(^◇^)v



男性(メンズ)の脂肪吸引を超えた新治療【Body Design for MEN】
脂肪吸引 男性

カルボナーラ


ただいま新人応援キャンペーン中!\10.000GET!!


こんばんは☆

今夜は以前に紹介したカルボナーラを作ったのでupします( *^▽^)

やっぱり手軽で本当に簡単!美味しい!

美味しく作るポイントは

@ベーコンをカリッと炒めること

A麺はほんの少しだけ固めにゆでておいてクリームとあえる
(クリームとあえるときに火にかけるのでやや固めぐらいでOK

Bクリームに入れる粉チーズは少し多くても良いぐらい

C隠し味にバターをひとかけら入れるとコクが出る

D大人はあらびきコショウをやや多めにアクセントで


我が家で何回かトライして気になったことをまとめてみました

以前のブログに作り方を書いてありますが

簡単にもう一度

カルボナーラのクリームは卵黄と塩コショウ

そして生クリームに粉チーズを入れてよく混ぜます

前回は書きませんでしたが バターをひとかけらプラスします

ベーコンはオリーブオイルでチューブにんにくを加えて

やや揚げる感じで炒めておきます

このベーコンと先ほどのクリームをあわせて

ゆでた麺と一緒に炒めて完成です(^ヮ^)/


濃厚なカルボナーラをぜひお試しくださいね〜

家庭教師のゴーイング

ライスコロッケ



キケン・・・ 最近涼しくなったせいか揚げ物が増えている困った

カロリーが高いとはいえ それとも高いからなのか

揚げ物は美味しいですね(*´ω`)

子供たちも喜んで食べてくれるので

ヨシとしています汗


さて今夜はライスコロッケのレシピをご紹介です

本当に簡単で美味しいんです

ライスはオムライスのご飯をイメージして作ってます

@温かいご飯にバターをひとかけらよく混ぜます

A@に塩コショウ少々 コンソメブイヨンを小さじ1 ケチャップ大さじ2
 を入れてよく混ぜます

味の素 KKコンソメふりだしタイプ 470g

新品価格
¥742から
(2012/10/13 23:29時点)



Bこれを小さなボールのおにぎりにして
 中にはとろけるチーズを小さじ1ぐらい入れます

Cあとは小麦粉→とき卵→パン粉をつけて揚げるだけです(*^?°)v

トッピングにマヨネーズやケチャップをお好みでキラキラ


クリームチーズの包み揚げ

【C200パワーセラム】サラシア化粧品


おはようございます☆★

今日は少し曇り空の大阪です雲

ムシムシしてなくて過ごしやすいので嬉しいですね(*^?°)v


さて今日は以前に あと一品vol.2でご紹介した

チーズを餃子の皮で包んで揚げただけの

那須のおいしいクリームチーズ100g(安定剤ローカストビンガム不使用)

新品価格
¥525から
(2012/10/13 23:42時点)




簡単レシピの写真をupしました

トッピングにはマヨネーズが合うかな

大人はマヨネーズに少しラー油をプラスすると

なんだかおつまみ度が上昇するような・・・

おかずというよりちょっとおやつ感覚なので

食べ過ぎに注意です(*゜▽゜*)


ただ餃子の皮ってわりと消費期限が短いんですね

期限が近づくと少し水分が出だして

破れやすくて扱いにくくなります

なのでストックしておくということが難しい

ならば作ったらよいのかもしれませんが・・・

まだチャレンジしておりません(´;ω;`)

今度やってみようかな〜笑い


鶏のからあげ



こんばんは〜 ご訪問ありがとうございます(/∀\*)キャ)

今夜は何度作っても どこか改善したくなる

鶏のからあげについて書きたいと思います料理


今までいったい何度作ったことか・・・炎

子供も大人も大好きなから揚げ冠

ほんの少し何かを加えたり、減らしたり

あれこれ調整してやっとこさ 完璧ではないけれど

なかなか美味しいから揚げが出来ましたキラキラ


では早速レシピのご紹介です


@鶏のモモ肉2枚を適当な大きさに切って 
 フォークでプツプツと穴を開け 
 余分な水分はキッチンペーパーでふき取っておきます

A塩コショウを少々 鶏がらスープの素をややしっかりめに

ユウキ食品 無添加ガラスープ 130g

新品価格
¥516から
(2012/10/13 23:33時点)


 お酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1
 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

C衣は小麦粉:片栗粉2:1でブレンドしてものを使います
 丁寧に衣を着けたら揚げていきましょう

 (2度揚げをしますが
  2回目は油の温度を上げます

Dカラッと揚がったら完成

 から揚げ粉を使わなくても 
 しっかりとした味がついて美味しいです 
 ご飯もビールも進みますよ〜("▽"*)



<< 前へ     >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。