2012年10月26日
スパゲティミートソース&コールスロー
こんばんは〜
日が落ちると日中の暑さはどこへやら・・・
とっても涼しい大阪です
この時間は夕飯支度でバタバタしますねぇ〜
でも金曜日になると 気持ちも不思議と週末モードに
明日は幼稚園が休みなので
ついつい全てがゆっくりモードになっちゃいます
では昨夜作った夕食レシピをupします("▽"*)
★スパゲティミートソース☆
材料&調味料:デミグラスソース缶1つ 牛ミンチ約300g たまねぎ中1個
パスタ200g バター オリーブ油 塩 コショウ
クレイジーソルト ウスターソース あらびきガーリック
@フライパンにバターひとかけを溶かし あめ色になるまで たまねぎをしっかりと炒めます
ハインツ デミグラスソース(290g)【ハインツ(HEINZ)】 価格:236円 |
A@へ牛ミンチを入れ 塩コショウ あらびきガーリック少々(風味が良くなります☆) クレイジーソルト少々をして(クレイジーソルトもハーブが入っているので香りも味も引き立ちます☆)お肉の色が変わるまでしっかりと炒めます
ギャバン ガーリック あらびきガーリック パウダー 21g[ギャバン(GABAN) ガーリック ケンコーコム] 価格:252円 |
BAへお水2カップを入れ 沸騰したら灰汁を取ります
CBへデミグラスソース缶1つをすべて入れて 少し煮ます
デミグラスソース缶がなければ 固形のハヤシライスやデミグラスソースを
代用してもOKです
DCが軽く煮立ったら ウスターソースを大さじ3入れ少し煮てソースは完成
Eパスタはお湯をたっぷり沸かし 塩ひとつまみ オリーブ油大さじ1を入れ
沸騰したら麺を入れます
通常なら袋に書いてある時間をしっかりコトコト火にかけていたのですが
以前ひまわりさんからのコメントでご紹介があった裏技を
今回初めて試してみました
その裏技とは→
沸騰したお湯に塩入れて1分ぐらい箸で混ぜて、火を消して蓋をして袋に書かれてる時間(分)タイマーして、時間が来たら茹で具合を確認、まだ少し硬かったら、あと1分か2分タイマーで(火は消したまま)お湯につけておく。(好みに合わせて微調整)
出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
通常茹でてる間、火をつけてるから台所から離れられないけど、この方法なら安心!
という方法でして 私も今回これでバッチリ美味しく茹でることができました
本当にひまわりさんの仰るとおり 火から離れられない時間が丸々お得に☆
ひまわりさん 本当にありがとうございました(ノ∀`*)ペチョン
F茹で上がったパスタにほんの少しバターを絡めて さきほどのソースをトッピングして完成デス
価格:562円 |
☆コールスロー(きゃべつ&コーン)
材料&調味料:キャベツ適量 スウィートコーン(缶1つ)
マヨネーズ クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)
バルサミコ酢(なければお酢にお砂糖を少しプラス)
@キャベツは千切りして 洗ってよく水を切っておきます
Aコーンは缶から出して ざるに上げ こちらも水気をよく切ります
B@とAを混ぜ合わせ クレイジーソルトを少々
マヨネーズ大さじ3 バルサミコ酢大さじ2 を入れてよく混ぜて完成
とっても簡単だけれど ほんのり酸味があってさっぱり美味しい(*^?°)v
どちらも手間入らずで作れるのでぜひ試してみてくださいね