お好み焼き(塩マヨ)
最近はソースと青海苔や鰹節を使わずに
塩とマヨネーズのトッピングで頂いています★☆
きっかけはたこ焼きを塩マヨで食べてから・・・
それと子供たちにはソースより塩の方がウケが良いからなんです
それからというもの 塩マヨにハマッています
あとは消費期限が近づいてきたキムチは
お好み焼きに入れちゃうようにしています
酸味が増すと食べにくいけれど
お好み焼きに入れるとピリ辛で美味しいんです
もしキムチを入れて味が濃くなりすぎたら
卵を一つ足すと美味しくなりますよ
今回もフツーのお好み焼き2枚と
キムチ入りを1枚焼きました
ではフツーのお好み焼きのレシピをご紹介
@卵2個 塩少々 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1
砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1
てんかす少々 きざみ生姜少々 小麦粉80g
きゃべつまたは白菜適量
これらをまんべんなく混ぜます
ダマにならないように気をつけますね
Aフライパンに油を敷き、お玉で2〜3回すくって入れます
B豚肉を適量載せます(食べやすい大きさに切っておくといいです☆)
C周りをフライ返しで整え キレイな丸の形にします(-^口^-)
Dこのまま蓋をして蒸し焼きにします
(蒸し焼きにすると 中までしっかり火が通りふっくら仕上がります☆)
豚肉の色が変わったら 蓋を取って裏面に返しましょう
E豚肉に軽く焦げ目が着いたら ひっくり返します
Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします
G最後に蓋を取って水分を飛ばして完成
ぜひ塩とマヨネーズで頂いてみてください