2012年10月24日
サーモンどんぶり&からあげ
おはようございます(ノ・ω・)ノ
とってもキレイな青空の大阪です
こんな日は朝からややテンション高め
お掃除にお洗濯がはかどります〜(^◇^)v
昨夜は超簡単サーモンどんぶりにしてしまいました
それにはワケがありまして
年長さんの子は水曜日がお弁当って決まっていて
絶対に毎回からあげを入れて欲しいって言うのですが
夕飯のおかずがからあげだけだと
あまりにたくさん食べるので お弁当の分がなくなっちゃって
どうしても朝はバタバタ忙しいので
前日に作っておいて 当日の朝オーブンでチン
本当はちゃんと朝に作ってあげたいのだけれど
ちょっと楽させてもらってます
っで からあげと同じくらい子供たちの人気メニューが
サーモンどんぶりってワケです
サーモンどんぶりでお腹を満たしてもらって
からあげは3つくらいにしてもらってるんです
では早速サーモンどんぶりとからあげレシピをご紹介
★サーモンどんぶり☆
@サーモンを食べやすい大きさに切り(角切りがオススメ)
うすくち醤油に漬けてもみこみます(数分おくと良いです)
Aご飯を酢飯にしておきます(ウチではすし酢を使ってます)
価格:358円 |
B酢飯の上に@を盛り付けて ほんの少しお醤油をプラス
あとはお好みでマヨネーズをトッピング
大人はネギやわさびで風味をつけて完成です
価格:130円 |
☆若鶏のからあげ★
@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け
適当な大きさに切って余分な水分はキッチンペーパーでふき取っておきます
A塩コショウを少々 鶏がらスープの素をややしっかりめに
お酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1
チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)
B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます
C衣はいつも小麦粉と片栗粉をブレンドしていたのですが
今回は小麦粉のみでチャレンジしてみました(丁寧につけます)
結果 小麦粉のみの方が口当たりが良かったかな
(2度揚げをしますが
2回目は油の温度を上げます)
Dカラッと揚がったら完成
からあげは食べ過ぎに注意ですね・・・
目からウロコの料理科学的 激ウマ!から揚げレシピ [ 沢田けんじ ] 価格:1,029円 |
お弁当の分をあらかじめ確保しておいて正解でした