アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

サーモンどんぶり&からあげ




おはようございます(ノ・ω・)ノ

とってもキレイな青空の大阪です太陽

こんな日は朝からややテンション高めキラキラ

お掃除にお洗濯がはかどります〜(^◇^)v

クラス・サロン


昨夜は簡単サーモンどんぶりにしてしまいました料理

それにはワケがありまして

年長さんの子は水曜日がお弁当って決まっていて

絶対に毎回からあげを入れて欲しいって言うのですが

夕飯のおかずがからあげだけだと

あまりにたくさん食べるので お弁当の分がなくなっちゃって困った


どうしても朝はバタバタ忙しいので

前日に作っておいて 当日の朝オーブンでチン音符

本当はちゃんと朝に作ってあげたいのだけれど

ちょっと楽させてもらってます笑顔


っで からあげと同じくらい子供たちの人気メニューが

サーモンどんぶりってワケです

サーモンどんぶりでお腹を満たしてもらって

からあげは3つくらいにしてもらってるんですOK


では早速サーモンどんぶりとからあげレシピをご紹介

★サーモンどんぶり☆

@サーモンを食べやすい大きさに切り(角切りがオススメ)
うすくち醤油に漬けてもみこみます(数分おくと良いです)

Aご飯を酢飯にしておきます(ウチではすし酢を使ってます)

ミツカン すし酢 昆布だし入り(500mL)

価格:358円
(2012/10/24 10:18時点)
感想(1件)


B酢飯の上に@を盛り付けて ほんの少しお醤油をプラス

あとはお好みでマヨネーズをトッピング

大人はネギやわさびで風味をつけて完成です

ハウス おろし生わさび(43g)

価格:130円
(2012/10/24 10:25時点)
感想(4件)






☆若鶏のからあげ★

@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け

 適当な大きさに切って余分な水分はキッチンペーパーでふき取っておきます

A塩コショウを少々 鶏がらスープの素をややしっかりめに
 お酒大さじ2 うすくち醤油大さじ1
 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

C衣はいつも小麦粉と片栗粉をブレンドしていたのですが
 今回は小麦粉のみでチャレンジしてみました(丁寧につけます)

 結果 小麦粉のみの方が口当たりが良かったかな

 (2度揚げをしますが
  2回目は油の温度を上げます

Dカラッと揚がったら完成

からあげは食べ過ぎに注意ですね・・・

目からウロコの料理科学的 激ウマ!から揚げレシピ [ 沢田けんじ ]

価格:1,029円
(2012/10/24 10:23時点)
感想(1件)




お弁当の分をあらかじめ確保しておいて正解でしたラブ







コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。