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日曜日の朝食





こんばんは星

今日は暖かい晴天に恵まれた大阪です太陽

こんな日はテキパキ動けたりしますねOK

なので思いっきりたーくさんお洗濯しました汗 毛布もお日様の香りハート

このまま春が少しずつ近づいてくるのかな〜なんて思いました(*゜▽゜*)


今日は先週の日曜日の朝食に 主人が作ってくれたみっくすじゅーちゅホットケーキをupカメラ

ホットケーキは以前にもupしたことあるのですが

私が作ってもこんなにふわふわにはならなくって・・・ うーんコツがあるのかな?

それにちゃんと一口サイズにカットしてくれて バターも惜しみなく(笑)

みっくすじゅーちゅはこちら大阪本場から(^ヮ^)/

やっぱりフレッシュなフルーツを使うと美味しいですねみかん

カラダにもチャージしてくれたみたい力こぶ


☆ふわふわホットケーキ★



【感想】:この写真から伝わったら嬉しいなぁ 厚みに注目笑い
本当にふわふわでもっちりしていて美味しいんです★☆ 主人曰く牛乳を多く入れすぎると生地がやわらかくなり過ぎて熱を通してもなかなかふくらまないとのこと・・・
私が作ると絶対どこかが焦げます(´;ェ;`)それにふわふわしないアウト
ホットケーキは主人の得意料理です料理



★みっくすじゅーちゅ☆



【感想】:このみっくすじゅーちゅはバナナ&みかん&牛乳&少量のお砂糖&氷をミキサーにかけて作ってくれたそうですキラキラ
みかんの酸味があるからなのか バナナだけだと黒っぽくなりがちですが色もキレイでした電球 
朝食にぴったりのジュース(o≧д≦)ノ
冷たさも美味しさのポイントだったと思いますドキドキ小


今日も見に来てくださった方 ありがとうございますリボン

明日からは3月に入りますね〜 春だ〜チューリップ

明日は朝から小学校見学に連れて行き その後幼稚園へ送りますダッシュ

日に日に卒園が近づいてきました もうなんとなく寂しさも込み上げています・・・

皆様の中にも新しい環境へと移る方がいらっしゃるでしょうね

どうぞ良い出会いがありますようにクローバー




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超簡単 ポテトグラタン





こんばんは月

みなさんお元気ですか?

なかなか更新できずにおりました・・・

忙しい日が続くと どうしても後回ししてしまって(T?T)ダラダラ

ちょっと気合が足りんかな〜 反省デス汗


そんなワケで毎日のごはんも 簡単なものから→超簡単なものへ移行(笑)

寒いからってさすがに何日もお鍋にするのはね・・・

子供たちって やっぱりあっさりし過ぎたものは好まないようで

超簡単なお刺身どんぶりカレーうどんもたびたびしましたが
こんな感じ↓




あんまり同じメニューが続くと子供も大人も飽きちゃいますね

何か違ったメニューでササッとできるものはないかなぁっていつも考えています電球


そして今回は 久々に別メニューで気に入ってもらった超簡単ポテトグラタンをご紹介です

本当にすごく簡単でボリュームあるのでgoodですよ★☆


☆超簡単ポテトグラタン★ 4人分



材料&調味料:じゃがいも中サイズ2個 バター適量 とろけるチーズ適量 生クリーム1/2カップ 塩コショウ適量

@じゃがいもを洗って皮を向いたら5ミリほどにスライスして ラップに包んで電子レンジ500wで6分加熱します

Aボールに生クリーム1/2カップを入れて 塩コショウを適量(気持ちしっかりめに)入れてよく混ぜておきます

B耐熱皿にバターを適量うすく伸ばしたら@のじゃがいもを敷き詰めてAのクリームをじゃがいもが浸るぐらいに入れてとろけるチーズをのせます

CBを電子レンジで500wで1分加熱後オーブンレンジで(トースターでもOK)約6分〜7分加熱して軽く焦げ目がついたら完成デス

味の調整は塩を加減してお好みにしてくださいね料理

生クリームととろけるチーズでボリュームたっぷりです力こぶ

厳しい寒さには カロリーもやや多めでスタミナupしちゃいます( *^▽^)

みなさんの忙しいときのとっておきメニューはどんな感じですか?






明日も幼稚園行事でバタバタしますダッシュ

なかなか内容のある記事が書けませんが これからもよろしくお願いしますハート

寒さが続いていますのでみなさん気をつけてくださいねクローバー



Lancers.jp



バレンタイン





こんばんは月

ちょっとご無沙汰になってしまいました〜

今日はとにかくよく雨が降りました。゜(p´ロ`q)゜。

朝からずっと幼稚園行事がありまして 

移動で傘を差してもあまり意味がないくらいでしたハート割れ


さて今日は先日のバレンタインに娘たちと一緒に作ったチョコレートレシピをご紹介キラキラ

幼稚園の仲良しメンバーにも少しだけプレゼントしましたリボン

ラッピングは私の趣味のひとつでもあるのですが

かなり以前にブログでご紹介した『おしゃれラッピング50のアイデア』

中村佳奈さん監修の本を今回も参考にさせていただきましたドキドキ小

おしゃれラッピング50のアイデア―身近な素材で包む。贈る。 (コツがわかる本)

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とってもステキで簡単なアイデアがたっぷり詰まった私のお気に入りの参考書なんです

ちょっとしたモノも少し手を加えるだけで すごく可愛くなる魔法のような感じ・・・

本来なら捨ててしまいそうなものであっても材料になったり〜

良かったら書店で立ち読みだけでもしてみて欲しいです(ノ・ω・)ノ


ではチョコレートの手作りトリュフとラッピングの様子をupします(*´ω`)


★手作りトリュフ☆



材料&調味料:市販の板チョコ もしくは製菓用チョコレート200g 生クリーム1/2カップ ブランデー少々(ラム酒でもOK)お子様やアルコールがダメな方は省いてくださいネ パウダーシュガー1/2カップ ココア(ノンシュガー)1/3カップ

@チョコレートを細かく刻んでおきます

A生クリームをお鍋に入れて中火で温め 沸騰直前で火を止めたら@を加えます
ダマにならないように丁寧に溶かしてからボールに移してブランデーを少々加えてよく混ぜます)

BAを冷蔵庫でよく冷やしておきます

CBを生クリームのしぼり器に入れてトレイなどに出来上がりの大きさに合わせてしぼり出していきます
(全てしぼり出したら再び冷蔵庫に入れて冷やします

DCを冷蔵庫から出したら 一つずつラップに包んで丸い形になるように軽く握って整えます

Eパウダーシュガーとココアをそれぞれ別のボールなどに入れておき その中でDを一つずつ入れて転がして全体にまんべんなくつければ完成ですOK

ココアの方が少し苦味があって大人っぽい感じに仕上がりました〜

口どけのよいとても美味しいトリュフができましたよ音符





☆オリジナルラッピング★





材料&ラッピング方法:製菓用ミニカップ 透明の小袋 ワイヤー10センチくらい お好みのマスキングテープ はさみ

@トリュフを一つずつ製菓用ミニカップに入れます

Aパウダーシュガーとココアを交互にして色合いを調整して透明の小袋に入れます

Bマスキングテープをワイヤーより少し長めにカットして マスキングテープの真ん中より少し上にワイヤーをのせて パタンッとマスキングテープを半分に折りたたんでワイヤーを包んでしまいます

CBの両端をカットしたら可愛いワイヤーに変身★☆

DAの口の部分をしぼってCを軽くねじって留めたら完成(*>∀<*)


主人にも渡したら喜んでもらえました〜

やっぱり娘たちからもらうチョコレートは嬉しいようですねドキドキ大

私も娘たちと自分用にも作って食べて満足しました笑顔


今日も最後まで読んでくださりありがとうございますクローバー

寒い日が続いているのでご自愛くださいネ雪




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たこ焼き 塩マヨ





こんばんは星

またまた寒い日が続いていますね〜

今の大阪は冷たい雨も降っています雨

明日の朝には雨も上がっているといいですが(ノ・ω・)ノ


さて今日は 先週の土曜日のエピソードをちょっと書きたいと思います力こぶ

寒い中 子供たちからのリクエストに応えて近くの公園へ家族で行きました

ちょっと古い感じの公園で 遊具も昔からある感じのところでした

ただちょっと目を引くのが 鉄棒があるということOK

娘は逆上がりの練習中で 今回もチャレンジすることに・・・


『もっと蹴ってみぃ〜』

『お腹に鉄棒くっつける感じにしたらいいから』

あれやこれやと偉そうに言っているところに



『見てみぃ』

主人が逆上がりのお手本を見せました



おぅ イケテル・・・ まだ現役やないの・・・

私は心の中で呟きました 


と同時になんだかソワソワ やな予感ハート割れ



『やってみたら?』

Σ(°д°lll)ガーン



『いやいや めっちゃ鉄棒得意やったのに 自信ないわぁ〜』



っと その時

娘も一緒になって 


『ママ逆上がりやってや』



 ゚д゚)ポカーン

あぁあぁぁ あぁぁ デキルはずやけどでもできなかったらどうしよう・・・



でも もしかしたら まだできるかもしれないと信じつつ・・・



『エイッ』



ハート割れ


予感的中・・・



『全然足上がってないで』と主人

さらには

『ほんまに逆上がり昔できたん?』

この言葉には もう返す言葉も弱気で


『えッ?うそちゃうもん めっちゃ得意やったもん』


それから何回も ムキになってチャレンジするものの

なかなか思うようにはいかず・・・

昔のグルグル連続なんかとんでもない


あまりに悔しいので 主人に言われたとおり

昔を思い出しながら練習しました


『足は前じゃなくて頭の上に上げる感じで』

『鉄棒が軸やから軸から離れないで』


うんうん 



そしてしばらくしてなんとか逆上がりを達成ハート


あぁ 右足の太ももには大きな内出血の痕が(´;ェ;`)

娘たちが負けず嫌いなのは 私譲りだったことも明らかに〜


できたことができなくなる怖さも改めて確認

ちょっとショックを受けたデキゴトでしたダッシュ



前置きが長くなりましたが 今日は先日作った我が家のたこ焼き塩マヨをご紹介です料理


たこ焼き器はごく普通の電気たこ焼き器です電球

焼き上がっていく工程を写真でupするので 見て欲しいです笑い


2月1日(Fri) 18:00ごろ

★たこ焼き 塩マヨ☆(約80個分)

工程@


工程A


工程B


完成☆


材料&調味料:たこ1パック 卵4個 お砂糖小さじ4 塩小さじ1/2 牛乳大さじ4
薄口醤油小さじ4 和風だし汁1300cc(和風だしの粉末を水で溶いたものでもOK)小麦粉280g きざみネギ適量 きざみ紅しょうが適量 てんかす適量 塩(トッピング用)マヨネーズ(トッピング用)サラダ油適量(焼き油)


@大きめのボールに卵4個を入れてよく泡立てたら お砂糖小さじ4 塩小さじ1/2 牛乳大さじ4 薄口醤油小さじ4 和風だし汁1300ccを入れてよく混ぜます

A@の中に小麦粉280gを少しずつ加えながら ダマにならないようによく混ぜていきます 小麦粉は少しずつ加えるのであればふるわなくてOKです

Bたこは適当な大きさにカットしてきざみ紅しょうがと混ぜておきます
てんかすときざみネギも予め混ぜておくと焼くときに時短できます

Cたこ焼き器の鉄板をよく温めたら サラダ油をしいていきます

DCにたこ&紅しょうが→Aの生地の出汁→てんかす&きざみネギ この順番に入れます

Eふっくらと生地が盛り上がってきたら 串で周りをぐるっとかき混ぜるようにしてひっくり返します
工程Aの写真を参照していただいて 一度できれいにひっくり返さなくても 何度かぐるぐるころがしていくと工程Bのようにキレイな丸い形になります☆★

F全体がやや焦げ目色になったところでお皿に移します

G我が家では子供たちがソースをあまり好まないのでマヨネーズとお塩でトッピングして完成

特徴としては周りはカリッと中はトロッとしています〜
生地に味がわりとしっかりとついているので トッピングは少なめでも美味しいですよ

もちろんお好みでソースや青海苔 鰹節などをトッピングされてもいいですね〜
明石焼き風にお出汁につけていただくのもオススメですキラキラ




みなさまのご家庭のたこ焼きはどんな感じですか?


それでは今日はこの辺で〜

いつも見に来てくださっている方 どうもありがとうございます

コメントへのお返事やみなさまのブログへの訪問が遅れていてごめんなさい

順番にさせていただきますのでよろしくお願いしますリボン

クレープロール mini&おまけ





こんばんは月

寒さが戻っちゃいましたが みなさまお元気でしょうか?

このところ 娘たちの4月からの入園&入学準備で忙しくしております汗

なのであまりみなさまのブログに遊びに行けていないのですが

時間を見つけたときには伺いますので これからもよろしくお願いしますハート


今日は 先週末に主人が作ってくれたクレープロールminiサイズの写真をupしたいと思います〓

ちょうどその日は主人の実家で甥っ子&姪っ子たちも集合したので

少し多めに作ってくれてみんなでいただきました〜

やっぱり女子はスイーツが好きですね ママになってもばあばになっても(笑)

もちろん男子もみなさんいただいていましたよ(*>∀<*)

それでは早速カメラ


2月3日(Sun)14:00ごろ

★クレープロールmini☆





【感想】:とってもふわふわで中のクリームの甘さ加減もちょうどよくって とっても美味しかったですOK 
実家のみんなにも好評であっという間になくなってしまいました・・・ もう少し食べたいなって思えるのはminiサイズでクリームの甘さがやや控えめな点かな〜 
見た感じもとっても可愛かったですドキドキ大
ホットケーキミックスで作ったんだそうですメモ


そう ホットケーキミックスってふるってあるし 甘みもあるので少しお砂糖をプラスするだけで なかなか美味しいスイーツが作れますね("▽"*)


少し前に熟れ過ぎたバナナが数本あったので ホットケーキミックスとチョコチップをあわせてバナナケーキを作ってみました電球

それはこんな感じ〜

うーん クレープのあとだとちょっと良く見えないんだけど・・・ まあいっか笑顔

☆バナナケーキチョコチップmix★



材料&調味料:バナナ2本 チョコチップ30g(焼菓子用) 無塩バター50g お砂糖30g 卵2個 牛乳20ml ホットケーキミックス100g

@無塩バター50gは あらかじめ室温に戻しておき バナナは調理用ビニール袋に入れて手でつぶしておきます 卵2個と牛乳20mlを混ぜ合わせておきます(以下a)

Aパウンドケーキの型に分量外の無塩バターかサラダ油を薄く塗って クッキングシートを型の大きさにあわせて敷き この上からも同様に無塩バターかサラダ油を塗っておきます

B室温に戻した無塩バター50gとお砂糖30gをボールに入れて よく泡だて器で混ぜ合わせ 少しずつaを加えていきます

CBにホットケーキミックスを加えてゴムベラでムラがないように混ぜ合わせます

Dつぶしたバナナと焼菓子用(溶けにくいんです★)のチョコチップをCに加えて混ぜ合わせます

EAにDを流し込み真ん中を少しくぼませておきます

F160℃にオーブンを温めてからEを入れて60〜65分焼いて完成デス(/∀\*)キャ)






これを作った日はちょうど両親が遊びに来ていて食べてもらいましたキラキラ

なかなか美味しいと言ってもらえたのでヨカッタです(*´ω`)



でももうちょっと見た目が美味しそうにできたらよかったなぁ〜ハート割れ
少しずつスイーツも上手になれたらいいなぁ♪


ではでは今日はこのへんで・・・クローバー

みなさんいつもお越しいただきありがとうございます とっても嬉しいです笑い

明日はもう金曜日 週末ですね〜 みなさまステキな週末をお過ごしくださいね

ししゃも南蛮漬





こんばんは月

今日の大阪は雨模様の一日でした〜雨

数日 少し暖かい日が続いていたので肌寒く感じましたね・・・

明日からはまた真冬に戻るとのことです 体調管理に気をつけたいデス力こぶ


先日は私のぼやきに励ましのコメントをたくさんいただきましたハート

みなさんありがとうございます(*^?°)v


昨日は節分でしたが 皆さんは鬼退治されましたか?

我が家は主人の実家で豆まきをしてきました〜

ただのお面であっても 子供たちにとっては やはり怖いようですね宇宙人

しばらくは良い子が続きそうです(笑)


では今日はちょっと前に作った ししゃも南蛮漬をupしたいと思います(*゜▽゜*)



★ししゃも南蛮漬☆



材料&調味料:ししゃも1パック(12尾入りでした) 玉ねぎ1/4 片栗粉(衣用)
お水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc 揚げ油(サラダ油)

@玉ねぎは薄くスライスして お水につけて10分ほど置いてから水をよく切ります

Aお水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc
 これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします

Bししゃもの水分をキッチンペーパーでふき取り 丁寧に片栗粉で衣をつけます

Cサラダ油を熱してBを揚げます 2度揚げすることでカラッと揚がります
(2回目は油の温度を少し上げます)

DCの油を切ったら Aに入れて@をトッピングしたら完成デス

カイワレ大根などをトッピングすると更に見栄えが良くなります☆★

夏場は南蛮酢をよく冷やすと一層美味しくいただけますよ料理

ししゃもの代わりに鶏肉や小あじを使うのもオススメ( *^▽^)

酸味が強いのが苦手な方は 少し酢を少なめにされるといいですよ〜OK





明日はとっても寒くなるようです雪雪

どうぞ暖かくしてお過ごしくださいねドキドキ小

いただいているコメントへのお返事が遅れていますが

順次返信させていただきますのでよろしくお願いしますクローバー





   
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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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