2013年02月04日
ししゃも南蛮漬
こんばんは
今日の大阪は雨模様の一日でした〜
数日 少し暖かい日が続いていたので肌寒く感じましたね・・・
明日からはまた真冬に戻るとのことです 体調管理に気をつけたいデス
先日は私のぼやきに励ましのコメントをたくさんいただきました
みなさんありがとうございます(*^?°)v
昨日は節分でしたが 皆さんは鬼退治されましたか?
我が家は主人の実家で豆まきをしてきました〜
ただのお面であっても 子供たちにとっては やはり怖いようですね
しばらくは良い子が続きそうです(笑)
では今日はちょっと前に作った ししゃも南蛮漬をupしたいと思います(*゜▽゜*)
★ししゃも南蛮漬☆
材料&調味料:ししゃも1パック(12尾入りでした) 玉ねぎ1/4 片栗粉(衣用)
お水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc 揚げ油(サラダ油)
@玉ねぎは薄くスライスして お水につけて10分ほど置いてから水をよく切ります
Aお水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc
これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします
Bししゃもの水分をキッチンペーパーでふき取り 丁寧に片栗粉で衣をつけます
Cサラダ油を熱してBを揚げます 2度揚げすることでカラッと揚がります
(2回目は油の温度を少し上げます)
DCの油を切ったら Aに入れて@をトッピングしたら完成デス
カイワレ大根などをトッピングすると更に見栄えが良くなります☆★
夏場は南蛮酢をよく冷やすと一層美味しくいただけますよ
ししゃもの代わりに鶏肉や小あじを使うのもオススメ( *^▽^)
酸味が強いのが苦手な方は 少し酢を少なめにされるといいですよ〜
明日はとっても寒くなるようです
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね
いただいているコメントへのお返事が遅れていますが
順次返信させていただきますのでよろしくお願いします
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