2013年02月07日
クレープロール mini&おまけ
こんばんは
寒さが戻っちゃいましたが みなさまお元気でしょうか?
このところ 娘たちの4月からの入園&入学準備で忙しくしております
なのであまりみなさまのブログに遊びに行けていないのですが
時間を見つけたときには伺いますので これからもよろしくお願いします
今日は 先週末に主人が作ってくれたクレープロールminiサイズの写真をupしたいと思います〓
ちょうどその日は主人の実家で甥っ子&姪っ子たちも集合したので
少し多めに作ってくれてみんなでいただきました〜
やっぱり女子はスイーツが好きですね ママになってもばあばになっても(笑)
もちろん男子もみなさんいただいていましたよ(*>∀<*)
それでは早速
2月3日(Sun)14:00ごろ
★クレープロールmini☆
【感想】:とってもふわふわで中のクリームの甘さ加減もちょうどよくって とっても美味しかったです
実家のみんなにも好評であっという間になくなってしまいました・・・ もう少し食べたいなって思えるのはminiサイズでクリームの甘さがやや控えめな点かな〜
見た感じもとっても可愛かったです
ホットケーキミックスで作ったんだそうです
そう ホットケーキミックスってふるってあるし 甘みもあるので少しお砂糖をプラスするだけで なかなか美味しいスイーツが作れますね("▽"*)
少し前に熟れ過ぎたバナナが数本あったので ホットケーキミックスとチョコチップをあわせてバナナケーキを作ってみました
それはこんな感じ〜
うーん クレープのあとだとちょっと良く見えないんだけど・・・ まあいっか
☆バナナケーキチョコチップmix★
材料&調味料:バナナ2本 チョコチップ30g(焼菓子用) 無塩バター50g お砂糖30g 卵2個 牛乳20ml ホットケーキミックス100g
@無塩バター50gは あらかじめ室温に戻しておき バナナは調理用ビニール袋に入れて手でつぶしておきます 卵2個と牛乳20mlを混ぜ合わせておきます(以下a)
Aパウンドケーキの型に分量外の無塩バターかサラダ油を薄く塗って クッキングシートを型の大きさにあわせて敷き この上からも同様に無塩バターかサラダ油を塗っておきます
B室温に戻した無塩バター50gとお砂糖30gをボールに入れて よく泡だて器で混ぜ合わせ 少しずつaを加えていきます
CBにホットケーキミックスを加えてゴムベラでムラがないように混ぜ合わせます
Dつぶしたバナナと焼菓子用(溶けにくいんです★)のチョコチップをCに加えて混ぜ合わせます
EAにDを流し込み真ん中を少しくぼませておきます
F160℃にオーブンを温めてからEを入れて60〜65分焼いて完成デス(/∀\*)キャ)
これを作った日はちょうど両親が遊びに来ていて食べてもらいました
なかなか美味しいと言ってもらえたのでヨカッタです(*´ω`)
でももうちょっと見た目が美味しそうにできたらよかったなぁ〜
少しずつスイーツも上手になれたらいいなぁ♪
ではでは今日はこのへんで・・・
みなさんいつもお越しいただきありがとうございます とっても嬉しいです
明日はもう金曜日 週末ですね〜 みなさまステキな週末をお過ごしくださいね
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント