2013年02月18日
バレンタイン
こんばんは
ちょっとご無沙汰になってしまいました〜
今日はとにかくよくが降りました。゜(p´ロ`q)゜。
朝からずっと幼稚園行事がありまして
移動で傘を差してもあまり意味がないくらいでした
さて今日は先日のバレンタインに娘たちと一緒に作ったチョコレートレシピをご紹介
幼稚園の仲良しメンバーにも少しだけプレゼントしました
ラッピングは私の趣味のひとつでもあるのですが
かなり以前にブログでご紹介した『おしゃれラッピング50のアイデア』
中村佳奈さん監修の本を今回も参考にさせていただきました
おしゃれラッピング50のアイデア―身近な素材で包む。贈る。 (コツがわかる本) 新品価格 |
とってもステキで簡単なアイデアがたっぷり詰まった私のお気に入りの参考書なんです
ちょっとしたモノも少し手を加えるだけで すごく可愛くなる魔法のような感じ・・・
本来なら捨ててしまいそうなものであっても材料になったり〜
良かったら書店で立ち読みだけでもしてみて欲しいです(ノ・ω・)ノ
ではチョコレートの手作りトリュフとラッピングの様子をupします(*´ω`)
★手作りトリュフ☆
材料&調味料:市販の板チョコ もしくは製菓用チョコレート200g 生クリーム1/2カップ ブランデー少々(ラム酒でもOK)お子様やアルコールがダメな方は省いてくださいネ パウダーシュガー1/2カップ ココア(ノンシュガー)1/3カップ
@チョコレートを細かく刻んでおきます
A生クリームをお鍋に入れて中火で温め 沸騰直前で火を止めたら@を加えます
(ダマにならないように丁寧に溶かしてからボールに移してブランデーを少々加えてよく混ぜます)
BAを冷蔵庫でよく冷やしておきます
CBを生クリームのしぼり器に入れてトレイなどに出来上がりの大きさに合わせてしぼり出していきます
(全てしぼり出したら再び冷蔵庫に入れて冷やします)
DCを冷蔵庫から出したら 一つずつラップに包んで丸い形になるように軽く握って整えます
Eパウダーシュガーとココアをそれぞれ別のボールなどに入れておき その中でDを一つずつ入れて転がして全体にまんべんなくつければ完成です
ココアの方が少し苦味があって大人っぽい感じに仕上がりました〜
口どけのよいとても美味しいトリュフができましたよ
☆オリジナルラッピング★
材料&ラッピング方法:製菓用ミニカップ 透明の小袋 ワイヤー10センチくらい お好みのマスキングテープ はさみ
@トリュフを一つずつ製菓用ミニカップに入れます
Aパウダーシュガーとココアを交互にして色合いを調整して透明の小袋に入れます
Bマスキングテープをワイヤーより少し長めにカットして マスキングテープの真ん中より少し上にワイヤーをのせて パタンッとマスキングテープを半分に折りたたんでワイヤーを包んでしまいます
CBの両端をカットしたら可愛いワイヤーに変身★☆
DAの口の部分をしぼってCを軽くねじって留めたら完成(*>∀<*)
主人にも渡したら喜んでもらえました〜
やっぱり娘たちからもらうチョコレートは嬉しいようですね
私も娘たちと自分用にも作って食べて満足しました
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
寒い日が続いているのでご自愛くださいネ