2012年10月10日
スイートポテト
秋ですね〜
さつまいもを店頭でよく見かけるようになりました\(^^)/
最近頂いたさつまいもがまだあるので
スイートポテトを作ってみました
昨夜遅くにオーブンで・・・
試食と言い聞かせコーヒーと一緒に2個ほど食べてしまいました
では簡単で美味しいスイートポテトのレシピをご紹介
@さつまいもを大きめ1本皮を向いて
1センチほどの厚みに切ります
A串が簡単に刺さるようになるまでゆでます
(水洗いしてラップでくるみ6分ほどレンジで温めると
かなり短縮できます)
Bゆで汁を捨ててさつまいもをしっかりとつぶします
(口当たりにこだわるならば裏ごしをオススメします)
CBへバター70g 生クリーム70cc お砂糖40g
バニラエッセンスを数滴入れてよく混ぜます
新品価格 |
Dあら熱を取ったら卵黄1個を入れて混ぜます
Eオーブンokのクッキングカップに入れて卵黄をはけでぬります(つや出しのためです!)
Eオーブンを200℃に温めておき 25分焼いて完成(ノ・ω・)ノ
できたてのアツアツも美味しいけれど
あら熱を取って冷やすともっと美味しいですよ