2012年10月30日
たこ飯
おはようございます(*>∀<*)
曇り空で肌寒い大阪です
これだけ気温が下がって お日様がないと
お洗濯の乾きが悪くって困りますね
でも真夏の暑さを思い出すと
やはり過ごしやすくなった今の方が好きかな
昨夜は日曜日のたこ焼きパーティーで
ほんの少しだけ残った蛸で
蛸がほとんど残っていなかったので
ご飯は2合で作ってみたものの ちょっと蛸が寂しかったかな
では早速たこ飯レシピのご紹介デス
アサムラサキ たこめし 303g[アサムラサキ 炊き込みご飯の素 ケンコーコム]【あす楽対応】 価格:367円 |
材料&調味料 お米2合 お水2カップ 蛸 足小さめ1本
きざみネギ だし用昆布 塩 薄口しょうゆ お酒
土しょうが(紅しょうがでも大丈夫です) ごま(お好みで)
@お米は先に洗ってざるにあげておきます
(30分くらいおくとよいです)
A蛸の足を食べやすい大きさに切って(目安はたこ焼きの蛸ぐらい)
塩水で洗ってざるにあげます
B土しょうがをよく洗って(トッピング用なので少量でOK)
皮を向き千切りにして水にさらして少し置き ざるにあげます
(たこ焼きのときの紅しょうがのみじん切りが少し残っていたので
今回は紅しょうがで作りました)
C炊飯器に@ABと調味料 薄口しょうゆ大さじ1強 お酒大さじ1
塩ひとつまみ 固く絞ったぬれ布巾で拭いた昆布
お水2カップを入れスイッチON
(炊き込み専用の選択ボタンがある場合は忘れずに☆)
D炊き上がったらお好みでネギやごまをトッピングして完成
我が家ではネギのトッピングのみでいただきました
この時期の炊き込みご飯は とても美味しく進みます
翌日にはおにぎりにするのが定番
ちょっとしたおこげも風味が増していいですよ(*´ω`)