2014年10月12日
眠気覚ましに必要なコーヒーの量は、遺伝子的に決まっていた?
コーヒーに対する反応は人それぞれで、毎日水のように飲まないと
眠気が覚めない人もいれば、少し飲んだだけでシャキッとする人もいます。
その違いが、実は遺伝子によって左右されるということが、
最近証明されました。
最新の研究によると、合計8つの遺伝子がコーヒーの摂取量に
関連しているとのこと。つまり、これらの遺伝子をどう持っているかによって、
コーヒーへの耐性が決まるというのです。
また、カフェインに関しても興味深い見解が得られました。
研究者らは、12万人以上の男女が持つ250万もの遺伝子と、
コーヒー摂取量についての関係を調査しました。すると、カフェインへの
反応と関連がある遺伝子は、コーヒー摂取量と密接に関わっていることが
わかりました。例えば、ある遺伝子はカフェイン摂取を促進する一方、
その代謝のスピードを早めたり、遅くしたりもしていたのです。
これらによって、コーヒー摂取量やコーヒーに対する反応が
人それぞれ違ってくることがわかりました。
一見、そこまで驚くべき発見ではなさそうですが、今後の研究に
及ぼす影響は大きそうです。遺伝子レヴェルでカフェインへの反応を調べることで、
医療関係者や栄養士はより正確に、患者の食事に関して指導することができます。
例えば、カフェイン耐性が高い人と低い人の食事は同じにするべきではないので、
考慮する必要が出てくるわけです。
最近はこうした各人の遺伝子に合わせた研究が盛んになっています。
将来的には出生時に遺伝子検査をして
あれこれマイデータを持ったうえで食事なり勉強なり
していく時代がやってくるのかもしれませんね。
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