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ダイエット中の「正しいお肉の食べ方」とは

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痩せたい、スタイルが良くなりたい、というのは、女性の多くが抱いている願望ですよね。ジョギングや筋トレをして運動で痩せようとする人もいますし、カロリー計算をして食事で痩せようとする人もいます。

ダイエットするための食事療法はいろいろあります。「お肉がいい!」とか「野菜がいい!」とか。また「●●はNG!」といった禁止食材をもうける人もいます。ですが、はたしてその方法は効果的なのでしょうか? もしかしたら、逆に減量に歯止めをかけているかもしれませんよ。



■“お肉”が痩せやすい体質に導いてくれる!

その食材とは、ずばり“お肉”! ダイエットをしようとすると、ついお肉を避けて、“ヘルシーなもの=痩せやすい”というイメージから野菜やカロリーの低いものを食べようとしますよね。でも実はお肉こそがダイエットの味方なのです。

なぜならば、お肉の主成分であるタンパク質にダイエットをサポートをしてくれる働きがあり、痩せやすい体質に導いてくれるからです。

■肉の中でも“羊肉”がオススメ

身体のエネルギー源となるものは炭水化物・タンパク質・脂質の3つ。その中でもタンパク質は筋肉や血液をつくる役割をしており、さらに身体の脂肪や糖分を燃やしてエネルギーを作る働きがあります。

そして、炭水化物や脂質を食べたときより、タンパク質を食べたときの方が、満腹感、満足感を得やすいということもわかっています。

お肉にはタンパク質以外にも、脂肪を燃やす成分のビタミンB群や、“L-カルニチン”が含まれているものもあります。とくに羊肉にはL-カルニチンが多く含まれているので、ダイエットの強い味方になってくれるのです。

■肉を食べることは“美”へのサポートにもなる

そして、さらに嬉しいことに、お肉は美肌の味方でもあるということ。お肉の主成分タンパク質は身体のあらゆる臓器を作るもと。肌はもちろん、爪や髪の毛の主成分もタンパク質です。タンパク質が無ければ肌も髪も爪もボロボロになってしまいます。

ダイエットのときは食事量が減るので、全体的に栄養素不足になって肌荒れを起こす人も多くいます。そんなときこそ、お肉を活用することで健康的な美を保つことができるのです。

■ダイエット中の正しいお肉の食べ方

でも、やはりここで気になるのがカロリー。確かにお肉はカロリーが高いイメージがありますが、これは脂身の部分のこと。つまり脂身の部分を落として赤身の部分を食べれば、カロリーを抑えることができます。さらには痩せやすく美肌作りにも良い食材として取り入れることができるのです。

とはいえ、脂も極端に減らしてしまうと便秘やシワの原因になるので、避け過ぎはNGです。比較的エネルギーの低い、ヒレ、モモの部位を使うといいですね。

また、調理法では基本、茹でる、蒸す、炒める、揚げる、の順でカロリーが高くなっていきます。「カロリーが気になる」という方は、しゃぶしゃぶのようにさっと茹で、脂を落として食べることをおすすめします。

無理な食事制限に走るのではなく、美味しい食事を摂って、痩せやすい身体を作るのがおすすめです。お肉以外にも豆腐や納豆、大豆など植物性のタンパク質も上手に取り入れて、効率良くキレイに痩せたいですね







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