2018年04月27日
第21回 野菜の栄養 〜ゴーヤ@〜
みなさんこんにちは
バレーに行けなくてストレスがたまりまくっているジンジです
さて今回は野菜の栄養〜ゴーヤ@〜と言うことで
歴史などの豆知識的なことを書いていこうと思います
⑴ ゴーヤの概要と歴史
・通年出回っているのでわかりにくいですが
みなさんもご存知だと思いますが『旬は夏』です
・原産国は熱帯アジアと言われています
→その地域以外でも野生種が見られます
・15〜16世紀ごろに中国に伝わり、16世紀ごろに
日本に中国から伝わったとされています
・和名は『ツルレイシ(蔓茘枝)』または『ニガウリ(苦瓜)』
と呼ばれています
→『ゴーヤ』とは沖縄での呼び名です
・一般的にゴーヤは緑色のものが出回りますが
これは未熟な身を収穫しているからです
→熟すと黄色になり後に中の種が飛び出てきます
・イボが多いものが一般的ですが白いものや
イボのないものも出始めています
・ゴーヤを使った日よけとしてグリーンカーテンも
最近は出回り様々な品種が開発されています
⑵ ゴーヤの栄養と効能
・『ビタミンC』を多く含んでいます
→風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果があります
・『モモルデシン』を含んでいます
→独特の苦み成分で胃の粘膜の保護や
食欲増進に効果が期待されます
・他にも最近ではがんの予防にも
効果が期待できることも発見されています
・緑黄色野菜なのでβカロテンを含んでいます
・油との相性が良く夏バテに効果が期待できます
さて今回はゴーヤの豆知識になることを
書いてきましたがどうだったでしょうか
最近の研究でがんの予防に効果が期待できるという
結果が出ているのでがんになる方が増えてきているので
ぜひ積極的に食べてがんの予防に務めて行きましょう
次回は実用的なことを書いていこうと思います
ぜひそちらも読んでいただけると幸いです
ご拝読ありがとうございました
参考URL
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri.htm
https://www.yasainavi.com/zukan/goya.htm
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