アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年05月25日

第29回 野菜の栄養 〜みょうが@〜




みなさんこんにちは
本日が今の職場の最後の仕事のジンジです





さて今回は野菜の栄養〜みょうが@〜ということで
豆知識になることを書いていこうと思います


⑴ みょうがの歴史と概要

・割と常にスーパーなどに並んでいるのでわかりにくいですが
みょうがの旬は『夏(5〜9月)』です


原産国は中国や日本などのアジア東部と言われています
→ 『魏志倭人伝』にみょうがを意味する『襄荷』が記されています
→ しかし当時はあまり食べていなかったようです

・現在、栽培は日本、台湾、韓国の一部だけだそうです

・みょうがの若い茎を軟白栽培したものを『みょうがたけ』と言います

みょうがは土の中の茎から顔を出した蕾を食すことから
『花茗荷』
とも呼ばれます

・昔は『みょうがを食べ過ぎるとばかになる』と言われていましたが
あまり心配しなくてもいいそうです





⑵ みょうがの栄養と効能

『アルファピネン』という香り成分を含んでいます
→ 独特な香りの成分で精油成分を持ちます
発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があります

ホルモンバランスを整えます
更年期障害、生理不順、生理痛などに効果があります

・アントシアニンも含んでいます
※ 目の健康維持や活性酸素の除去に効果があります





さて今回は歴史などの豆知識になることを書いてきましたが
日本やアジアの一部の地域でしか栽培されていないのは
とてもびっくりしました

それにホルモンバランスを整えてくれるので
これからの時期、旬も迎えるので食べ過ぎには注意して
積極的に食べていきたいですね

次回は選び方など実用的なことを書いていきます

ご拝読ありがとうございました



参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/hanamyouga.htm

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/myouga3.htm







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7693076
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。