2018年05月25日
第29回 野菜の栄養 〜みょうが@〜
みなさんこんにちは
本日が今の職場の最後の仕事のジンジです
さて今回は野菜の栄養〜みょうが@〜ということで
豆知識になることを書いていこうと思います
⑴ みょうがの歴史と概要
・割と常にスーパーなどに並んでいるのでわかりにくいですが
みょうがの旬は『夏(5〜9月)』です
・原産国は中国や日本などのアジア東部と言われています
→ 『魏志倭人伝』にみょうがを意味する『襄荷』が記されています
→ しかし当時はあまり食べていなかったようです
・現在、栽培は日本、台湾、韓国の一部だけだそうです
・みょうがの若い茎を軟白栽培したものを『みょうがたけ』と言います
・みょうがは土の中の茎から顔を出した蕾を食すことから
『花茗荷』とも呼ばれます
・昔は『みょうがを食べ過ぎるとばかになる』と言われていましたが
あまり心配しなくてもいいそうです
⑵ みょうがの栄養と効能
・『アルファピネン』という香り成分を含んでいます
→ 独特な香りの成分で精油成分を持ちます
※ 発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があります
・ホルモンバランスを整えます
※ 更年期障害、生理不順、生理痛などに効果があります
・アントシアニンも含んでいます
※ 目の健康維持や活性酸素の除去に効果があります
さて今回は歴史などの豆知識になることを書いてきましたが
日本やアジアの一部の地域でしか栽培されていないのは
とてもびっくりしました
それにホルモンバランスを整えてくれるので
これからの時期、旬も迎えるので食べ過ぎには注意して
積極的に食べていきたいですね
次回は選び方など実用的なことを書いていきます
ご拝読ありがとうございました
参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/hanamyouga.htm
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/myouga3.htm
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