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2018年06月21日

第70回 男の作り置き 〜じゃがいも副菜〜



みなさんこんにちは
大阪では地震に続き雨が降ったみたいで
大変心配なとこではあります、、、

私ができることは少ないですができることがあれば
していきたいと思っているジンジです





さて今回は男の作り置き〜じゃがいも副菜〜
と言うことでこちらを作りました

IMG_1570のコピー.jpg

じゃがいもとかぼちゃのガレットです


材 料

かぼちゃ・・・80g じゃがいも・・・3玉
卵・・・2個  薄力粉・・・20g
オリーブオイル・・・少々


作 り 方

じゃがいもとかぼちゃを千切りにします
※ かぼちゃはタネとワタをとってから使ってください

IMG_1548のコピー.jpg

ボールに卵と薄力粉を入れてしっかり混ぜます

IMG_1545のコピー.jpg

IMG_1547のコピー.jpg

⑵に⑴を入れてしっかり混ぜ合わせます

IMG_1549のコピー.jpg

オーブンを200℃に余熱しておきます

耐熱バットにクッキングシートを敷いて⑶を流し入れます
※ バットの大きさに応じて2〜3枚使う場合もあります
約1cmの厚さに流し入れてください

IMG_1564のコピー.jpg

上からオリーブオイルを軽くまわしかけます

IMG_1550のコピー.jpg

余熱できたオーブンに入れて30分焼いていきます

焼けたら冷ましてお好みの大きさに切ります

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で約1週間日持ちします


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*今回のポイント*

・千切りにすることで食感をいつもと変えることができます

・オーブンで焼くことで油を使いすぎるのを防ぎます

あえて味付けせずに付け合わせとしても
またケチャップやソースで食べることができる
ようにしました

・食べるときは少し温めるといいです
オーブントースターで少しカリッとさせ直してもいいです
※ 冷蔵するとどうしてもシナっとするので・・・


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*今回のアレンジ*

・じゃがいもだけで作っても素朴で美味しいです

卵と薄力粉を混ぜる時に粉チーズを加えても美味しいです

オーブンで焼かなくてもフライパンで焼くことができます

・根野菜なら割と変更が可能です


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さて今回はじゃがいも副菜ということで
紹介してきましたがいかがでしょうか?

ガレットと聞くとそば粉を使ったものを想像されると思いますが
ガレットとは薄焼きという意味なのでこれでも一応ガレットになります

ポイントにも書きましたが
食べるときはオーブントースターで少し温めると
カリッと感が戻るのでオススメ
です

ご拝読ありがとうございました







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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