2019年09月17日
第3回 野菜の栄養 〜常備野菜 人参@〜
本日も広告の更新です
この記事は2018年2月16日の記事です
本日は第3回野菜の栄養ということで
常備野菜の1つ人参です。
常備野菜としてどこのご家庭でも
ほぼ必ず買っておいてあるのではないでしょうか?
私も常にストックして
いろんな料理に活用してます。
その人参について知っていきましょう
@ 旬と歴史
常にスーパーにあるのでなかなか「旬」と言われて
ピンと来ない方も多いと思います。
しかし、やはり人参にも旬があります。
それは「秋から冬」です。
なぜなら、甘みや愛用が最も高い時期だからです。
人参は中東アフガニスタンが原産国と言われています。
日本には、明確な時期はわかりませんが
1631年頃には伝わっていたとなっています。
そして今現在最もポピュラーな人参の
西洋系ニンジンは江戸時代に伝わり明治時代以降に
普及しました。
A 栄養と効能
人参の代表的な栄養といえば
カロテン(カロチン)ですね。
人参に含まれるβカロテンには抗発がん作用や
免疫賦活作用(めんえきふかつさよう)が
含まれています。
ガンの予防や免疫力の向上に効果が期待されます。
そのβカロテンは体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAには、髪の健康維持や視力維持
粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸器系統を
守る働きを持つと言われています。
油との相性がとてもいいため、ソテーや炒め物にして
油とともに食べるとビタミンAの効果が増えます。
ちなみに・・・
βカロテンは皮に近いところに多く含まれているので
できるだけそのままか極薄で皮を剥くことをお勧めします。
年末からお正月によく出回る金時人参(赤い人参)には
「リコピン」と呼ばれる栄養素が含まれています。
カロテンの1つですが、体内でビタミンAに変わりません。
しかし活性酸素を減らす働きがβカロテンやビタミンE の
何倍もの効果があります。
今回は主に豆知識となるような内容にしましたが
次回は、実用的な内容と、補足を書きたいと思います。
ご拝読ありがとうございました。
参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/carrot.htm
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot4.htm
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