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2019年09月24日

第7回 男の作り置き 〜野菜のおしゃれ副菜〜



本日も広告の更新です
こちらの記事は2018年2月19日に書いたものです

皆さんこんにちは。
昨日は結婚記念日でしたので妻と一緒に
ホテルの美味しいコース料理を食べてきた
ジンジです(とても美味しかった!!





さて今回は男の作り置き〜おしゃれな副菜〜
ということでこちらを作りました

IMG_0693のコピー.jpg


人参のラペ

ラペとは千切りや細切りという意味
それを使ったフランスのサラダです。

材料
人参・・・1/2本  オリーブオイル・・・少々

イタリアンドレッシング用
穀物酢・・・20cc 塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・100〜140cc

作り方
人参を千切りにします。
※ 少し厚くても構いません

IMG_0686のコピー.jpg


フライパンにオリーブオイルをひきます

人参を炒めて、しんなりしたらそのまま冷まします
※ フライパンのままという意味です!

ドレッシングを作ります
※ 冷ましている間に作ります

ボールにオリーブオイル以外の材料を入れます

オリーブオイルを少しずつ入れながら
しっかり混ぜていきます。
※ 20cc ぐらい入れてその度に混ぜるといいです

油が分離してなくて全体的に白っぽく
なっていたら完成です

※ 味を見て酸っぱすぎるようでしたら
オリーブオイルを増やしてください

フライパンの粗熱が取れたらドレッシングを絡めます
※ 作ったドレッシング、全部入れなくてもいいです

保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 5日ぐらい日持ちします。

すみません。
途中の作業の写真を撮り忘れました






今回はとても簡単で手軽にできる副菜だと思います
本当は生の人参を使うのですが
私は人参の生の香りが少し苦手なので
炒めて香りを消して作りました

それに炒めてそのフライパンのまま絡めることで
ビタミンAの相性もよく溶け出した栄養も
摂取できるのでフライパンのままにしました




アレンジとして
くるみなどのナッツを入れてもいいです
油であげていなくてなおかつ塩味のついてないものがいいです

・あとはオーソドックスにレーズンを入れてもいいです

・ドレッシングは、ボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば
結構日持ちしますので普段のサラダにも使って見てください

・ドレッシングの酢は
半分、レモン汁や白ワインビネガーにすると
グッと洋食感が増す
ので試してみてください

お弁当や後1つ料理が欲しい時など
簡単にできて色合いもいいので是非試してくださいね


ご拝読ありがとうございました






posted by ジンジ at 15:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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