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2019年09月15日

第6回 男の作り置き 〜魚の作り置き〜



本日も広告の更新です
この記事は2018年2月15日に掲載したものです


皆さんこんにちは!
久しぶりに寝坊して、嫁のお弁当と
朝ごはんがギリギリになって
焦ったジンジです。
(前日の夜更かしが・・・)


さて今回は、
男の作り置き〜魚の作り置き〜
ということでこちらを作りました

IMG_0669のコピー.jpg


鮭の南蛮漬けです
ぱっと見わかんないですね・・・
(あっ!お皿に盛ればいいのか!)
今更・・・(笑


材料

生鮭・・・1パック  玉ねぎ・・・1玉
人参・・・1/3本  片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量  揚げ油・・・適量

IMG_0660のコピー.jpg


調味料
水:酢:薄口醤油:みりん=6:2:1:1
砂糖・・・50g〜  鷹の爪・・・そのまま1本(あれば)


作り方

人参と玉ねぎを千切りにします。
※ 加熱するので大体でいいです。

フライパンに薄く油を引いて野菜を炒めます

IMG_0662のコピー.jpg


玉ねぎがしんなりしたら1度火を止めます
※ 目安は透明感が出てきたらOKです。

調味料を全て入れて、火にかけます
※ 沸騰して砂糖が溶けたら火を止めてください。

IMG_0665のコピー.jpg


フライパンに入れたまま、そのままにしておきます。
※ 後で再加熱します。

鮭の水分をペーパーで拭き取ります
※ ベタついたり、あげるときに
油がはねるのを防ぎます。

IMG_0661のコピー.jpg


1口大に切って片栗粉を薄くまぶします。
※ つけすぎると粉っぽくなります。
※ つけすぎると揚げ上がりがべたつきます。

IMG_0666のコピー.jpg


フライパンに揚げ油を1〜2p入れます
※ 20pのフライパンがオススメです。

火にかけて皮目から鮭を「焼き揚げ」します。
※ すぐに温度が上がるので
そばから離れないでください。


IMG_0667のコピー.jpg


入れて1分したらひっくり返してまた1分待ちます
※ 触りすぎると片栗粉がはげて、味がつきにくくなります

(11) 全面にカラッとするまでひっくり返しながら
焼き揚げをしていきます。
※ 入れすぎると全て見ることができずに、
焦げたりするので、できる範囲で入れてください


(12) 揚がったら油をきって、ボールに入れます。
※ 耐熱の保存容器でもOKです。

(13) ⑸をもう1度加熱して沸騰させます。

IMG_0668.jpg


(14) 沸騰したら熱々のまま(12)に加えます
※ できれば鮭も熱々だとなおいいです。

(15) 冷まして、冷蔵庫で保存します。
※ 1週間ぐらいは日持ちします。






今回、写真にかぶが載っていますが
前回余ったので入れただけなので
入れなくていいです。

魚はなんでもいいですが、
揚げるのが大変なので、大きすぎない魚が
オススメだと思います。

砂糖の量は魚の種類や好みで
調整してください。

油の多い魚なら砂糖は少なめが
オススメです(この50gがいいと思います)


今回の1番のポイントは
魚と調味料が熱々というのがポイント
です。
両方熱々でないと味が染み込まないからです。


ご拝読ありがとうございました。





posted by ジンジ at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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