2018年05月24日
第60回 男の作り置き 〜和食副菜〜
みなさんこんにちは
昨日広島のホテルで美味しいランチを食べてきたジンジです
さて今回は男の作り置き〜和食副菜〜
ということでこちらを作りました
モロッコ豆の胡麻和えです
材 料
モロッコ豆・・・180g 人参・・・1/3本
ごま油・・・少々
調 味 料
濃口醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・小さじ1/2
作 り 方
⑴ モロッコ豆と人参を千切りにします
※ お好みの大きさで大丈夫です
⑵ フライパンにごま油をひいて野菜を炒めます
⑶ 野菜がしんなりしたらバットに移して冷まします
⑷ ボールに調味料を入れて混ぜ合わせます
⑸ 砂糖がしっかり溶けたら保存ビンに入れて完成です
⑹ 野菜が冷めたら消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
⑺ 食べる時に野菜を器に入れて胡麻和えのたれをかけるか
ボールに入れて野菜とたれを和えてもいいです
※ 野菜は冷蔵庫で1週間日持ちします
※ たれは保存状態にもよりますが2週間は日持ちします
*今回のポイント*
・野菜とたれを分けて保存することで保存性を高めます
・食べる直前に和えることで水が出て味が薄まることを防ぎます
*今回のアレンジ*
・野菜はなんでもいいです
※ 生で食べれる野菜は洗って切るだけでもいいです
※ 湯がいて食べる野菜は湯がいてしっかりと
水気を切ってから使ってください
・白ごまはいりごまでもすりごまでも大丈夫です
・砂糖はお好みで加減してください
・砂糖の代わりや半分だけでも煮切って冷ました味醂を入れても
上品に仕上がって美味しいです
*煮切るとは鍋に味醂を入れて沸騰させ
アルコールを飛ばしアルコールをなくすことを言います
さて今回は和食副菜として胡麻和えを作りましたが
とても簡単だったと思います
今回はモロッコ豆が安かったのでこちらの料理にしました
この料理は割と野菜の使える幅が広いので
アレンジが効きますのでぜひ試して見てください
ご拝読ありがとうございました
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