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2018年05月24日

第60回 男の作り置き 〜和食副菜〜



みなさんこんにちは
昨日広島のホテルで美味しいランチを食べてきたジンジです


さて今回は男の作り置き〜和食副菜〜
ということでこちらを作りました

IMG_1462のコピー.jpg

モロッコ豆の胡麻和えです


材 料

モロッコ豆・・・180g 人参・・・1/3本
ごま油・・・少々

IMG_1432のコピー.jpg

IMG_1433のコピー.jpg

調 味 料

濃口醤油・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・小さじ1/2



作 り 方

モロッコ豆と人参を千切りにします
※ お好みの大きさで大丈夫です

IMG_1434のコピー.jpg

フライパンにごま油をひいて野菜を炒めます

IMG_1436のコピー.jpg

野菜がしんなりしたらバットに移して冷まします

ボールに調味料を入れて混ぜ合わせます

砂糖がしっかり溶けたら保存ビンに入れて完成です

野菜が冷めたら消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します

食べる時に野菜を器に入れて胡麻和えのたれをかけるか
ボールに入れて野菜とたれを和えてもいいです

※ 野菜は冷蔵庫で1週間日持ちします
たれは保存状態にもよりますが2週間は日持ちします





*今回のポイント*

・野菜とたれを分けて保存することで保存性を高めます

・食べる直前に和えることで水が出て味が薄まることを防ぎます

*今回のアレンジ*

野菜はなんでもいいです
※ 生で食べれる野菜は洗って切るだけでもいいです
※ 湯がいて食べる野菜は湯がいてしっかりと
水気を切ってから使ってください

・白ごまはいりごまでもすりごまでも大丈夫です

・砂糖はお好みで加減してください

砂糖の代わりや半分だけでも煮切って冷ました味醂を入れても
上品に仕上がって美味しい
です

*煮切るとは鍋に味醂を入れて沸騰させ
アルコールを飛ばしアルコールをなくすことを言います






さて今回は和食副菜として胡麻和えを作りましたが
とても簡単だったと思います

今回はモロッコ豆が安かったのでこちらの料理にしました

この料理は割と野菜の使える幅が広いので
アレンジが効きますのでぜひ試して見てください


ご拝読ありがとうございました







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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