2018年05月31日
第62回 男の作り置き 〜鶏肉メイン料理〜
みなさんこんにちは
昨日久々のお店の手伝いでやっぱり
飲食店のお仕事が好きなのだと思ったジンジです
さて今回は男の作り置き〜鶏肉メイン料理〜
ということでこちらを作りました
焼肉のたれで作ったタンドリーチキンです
材 料
鶏胸肉・・・1枚 塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・少々
調 味 料
焼肉のたれ・・・小さじ1 ヨーグルト・・・80g
カレー粉・・・小さじ1,5〜2 蜂蜜・・・小さじ1
作 り 方
⑴ 鶏肉の余分な脂と余分な皮を取り除き、塩コショウをします
※ 軟骨もついていたら取り除いてください
⑵ ボールに調味料を全て入れて泡立て器でしっかり混ぜます
⑶ 透明な袋に鶏肉と⑵の調味料を入れます
⑷ 全体に絡めるように軽くもんで半日冷蔵庫においておきます
⑸ 半日経ったら袋から出して調味料を軽く落とします
⑹ フライパンにオイルを敷いて中火で皮目を焼きます
⑺ 皮目にしっかり焦げ目がついたらひっくり返します
⑻ 弱火にしてふたをして蒸し焼きにしていきます
⑼ 串を刺して中から透明な肉汁が出てきたら火を止めます
⑽ 冷まして1口大に切って消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間は日持ちしますまた冷凍してももう少し日持ちします
*今回のポイント*
・鶏胸肉を使うことで少しヘルシーにすることができます
・焼肉のたれを使うことで他の香辛料の代わりにしました
・ひっくり返してふたをすることで中まで火を通しやすくします
・カレー粉は絶対に入れて下さいね
*今回のアレンジ*
・鶏肉はどの部位を使っても大丈夫です
・ハーブを加えてもとても美味しくできます
・お好みで香辛料を足してもらってももっと
本格的な味に近づきます
・手羽元や手羽先を使うとボリュームが出ておかずにはもってこいです
*1度つけた調味料は1週間以内に使うのであれば
再度利用することができますがそれ以上は食中毒の恐れがあるので
絶対に使わないでください
さて今回はタンドリーチキンを作りましたが
これは嫁の母親からつくり方を聞いて焼肉のたれで
アレンジができるのでは・・・と思って作って見ました
意外とうまくいき嫁にも好評だったので
また作ろうと思いました
ぜひ参考にして下さい
ご拝読ありがとうございました
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