2019年09月24日
第7回 男の作り置き 〜野菜のおしゃれ副菜〜
本日も広告の更新です
こちらの記事は2018年2月19日に書いたものです
昨日は結婚記念日でしたので妻と一緒に
ホテルの美味しいコース料理を食べてきた
ジンジです(とても美味しかった!!)
さて今回は男の作り置き〜おしゃれな副菜〜
ということでこちらを作りました
人参のラペ
ラペとは千切りや細切りという意味で
それを使ったフランスのサラダです。
材料
人参・・・1/2本 オリーブオイル・・・少々
イタリアンドレッシング用
穀物酢・・・20cc 塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・100〜140cc
作り方
⑴ 人参を千切りにします。
※ 少し厚くても構いません
⑵ フライパンにオリーブオイルをひきます
⑶ 人参を炒めて、しんなりしたらそのまま冷まします
※ フライパンのままという意味です!
⑷ ドレッシングを作ります
※ 冷ましている間に作ります
⑸ ボールにオリーブオイル以外の材料を入れます
⑹ オリーブオイルを少しずつ入れながら
しっかり混ぜていきます。
※ 20cc ぐらい入れてその度に混ぜるといいです
⑺ 油が分離してなくて全体的に白っぽく
なっていたら完成です
※ 味を見て酸っぱすぎるようでしたら
オリーブオイルを増やしてください
⑻ フライパンの粗熱が取れたらドレッシングを絡めます
※ 作ったドレッシング、全部入れなくてもいいです
⑼ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 5日ぐらい日持ちします。
すみません。
途中の作業の写真を撮り忘れました
今回はとても簡単で手軽にできる副菜だと思います
本当は生の人参を使うのですが
私は人参の生の香りが少し苦手なので
炒めて香りを消して作りました
それに炒めてそのフライパンのまま絡めることで
ビタミンAの相性もよく溶け出した栄養も
摂取できるのでフライパンのままにしました。
アレンジとして
・くるみなどのナッツを入れてもいいです
油であげていなくてなおかつ塩味のついてないものがいいです
・あとはオーソドックスにレーズンを入れてもいいです
・ドレッシングは、ボトルに入れて冷蔵庫に入れておけば
結構日持ちしますので普段のサラダにも使って見てください
・ドレッシングの酢は
半分、レモン汁や白ワインビネガーにすると
グッと洋食感が増すので試してみてください
お弁当や後1つ料理が欲しい時など
簡単にできて色合いもいいので是非試してくださいね
ご拝読ありがとうございました
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