2018年06月04日
第63回 男の作り置き 〜ベーコン活用〜
みなさんこんにちは
昨日私の送別会でお酒を飲みすぎたジンジです
さて今回は男の作り置き〜ベーコン活用〜
ということでこちらを作りました
エリンギとオクラのベーコン巻きです
材 料
オクラ・・・4本 エリンギ・・・中1個
ベーコン・・・ハーフ8枚 オリーブオイル・・・少々
塩胡椒・・・少々
作 り 方
⑴ オクラは板ずりして硬いところを切り落とします
⑵ 鍋にお湯を沸かし塩を少量加え、オクラを湯がきます
⑶ 軸の方が軽く柔らかくなったら冷水につけます
⑷ 冷めたらペーパーにあげて水気を切ります
⑸ エリンギは4つに切ります
⑹ オクラとエリンギを1本ずつベーコンで巻いていきます
⑺ 巻き終わり同士を合わせて爪楊枝で止めます
⑻ フライパンにオイルを敷いて火にかけます
⑼ 中火で両面焼いて塩胡椒で味をつけます
⑽ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で4日は保存がききますが早めに食べ切って下さい
*今回のポイント*
・オクラは少し硬めに湯がくことでフライパンでの
加熱時に柔らかくなり過ぎるのを防ぎます
・巻き終わり同士を合わせることでバラバラになるのを防ぎます
・爪楊枝で止めることでバラバラにならないと同時に
焼くときにムラなく焼くことができます
*今回のアレンジ*
・野菜はなんでも使うことが可能です
→ 硬いものはあらかじめ焼くかボイルなど加熱しておくことを
お勧めします
・味付けをせずに食べるときに
ケチャップやソースをかけても美味しいです
・焼いてから爪楊枝を抜き、半分にして可愛いピックに
挿し直すとお弁当にお勧めです
さて今回はお弁当にぴったりな料理を作りましたが
いかがでしょうか?
工程はいくつか多いですが
とっても簡単に作ることができるので
ぜひ参考にして下さい
ご拝読ありがとうございました
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7735619
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック