アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年06月04日

第63回 男の作り置き 〜ベーコン活用〜



みなさんこんにちは
昨日私の送別会でお酒を飲みすぎたジンジです





さて今回は男の作り置き〜ベーコン活用〜
ということでこちらを作りました

IMG_1529のコピー.jpg

エリンギとオクラのベーコン巻きです


材 料

オクラ・・・4本  エリンギ・・・中1個
ベーコン・・・ハーフ8枚  オリーブオイル・・・少々
塩胡椒・・・少々

IMG_1489のコピー.jpg

作 り 方

オクラは板ずりして硬いところを切り落とします

鍋にお湯を沸かし塩を少量加え、オクラを湯がきます

軸の方が軽く柔らかくなったら冷水につけます

冷めたらペーパーにあげて水気を切ります

エリンギは4つに切ります

IMG_1490のコピー.jpg

オクラとエリンギを1本ずつベーコンで巻いていきます

巻き終わり同士を合わせて爪楊枝で止めます

IMG_1491のコピー.jpg

フライパンにオイルを敷いて火にかけます

中火で両面焼いて塩胡椒で味をつけます

IMG_1502のコピー.jpg

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で4日は保存がききますが早めに食べ切って下さい





*今回のポイント*

オクラは少し硬めに湯がくことでフライパンでの
加熱時に柔らかくなり過ぎるのを防ぎます


・巻き終わり同士を合わせることでバラバラになるのを防ぎます

爪楊枝で止めることでバラバラにならないと同時に
焼くときにムラなく焼くことができます








*今回のアレンジ*

・野菜はなんでも使うことが可能です
硬いものはあらかじめ焼くかボイルなど加熱しておくことを
お勧めします


・味付けをせずに食べるときに
ケチャップやソースをかけても美味しいです

・焼いてから爪楊枝を抜き、半分にして可愛いピックに
挿し直すとお弁当にお勧めです





さて今回はお弁当にぴったりな料理を作りましたが
いかがでしょうか?
工程はいくつか多いですが
とっても簡単に作ることができるので
ぜひ参考にして下さい


ご拝読ありがとうございました






posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7735619
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。