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2018年06月14日

第68回 男の作り置き 〜鶏むねの活用〜



みなさんこんにちは
早く見つけていきたいと焦っているジンジです





さて今回は男の作り置き〜鶏むねの活用〜
ということで鶏胸肉のみぞれ煮を作りました

※ 写真撮り忘れました・・・すみません



材 料

鶏胸肉・・・1枚  大根・・・1/8本
水溶き片栗粉・・・大さじ2

IMG_1592のコピー.jpg

調 味 料

水・・・500cc だしの素・・・少々
塩・・・2つまみ  みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/3


作 り 方

鶏肉を皮を取り除き2口大の大きさに切ります

IMG_1594のコピー.jpg

大根は皮をむき、すりおろしてペーパーで水を絞っておきます

IMG_1596のコピー.jpg

鍋に調味料を全て入れ沸騰させます

1度火を止め、鶏肉を入れ再度火にかけます

IMG_1595のコピー.jpg

沸騰したら弱火にして、鶏肉に火を通します

火が通ったら片栗粉を混ぜながら加えます

大根おろしを入れて沸騰させます

しっかりとろみがついたら完成です

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で4日は日持ちします
※ 4日後に大さじ1の水を加えて鍋で再度沸騰させると
あと3日は日持ちします


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

*今回のポイント*

鶏肉は火を通しすぎるとパサパサになり
美味しくなくなる
ので沸騰したら必ず弱火にして
加熱しすぎないようにしてください

・鶏肉はなんでも代用可能です

・片栗粉を入れるときは少しずつかつヘラなどで鍋の中身を
優しく混ぜながら加えてください
混ぜながらでないとダマができてしまうからです

・片栗粉を加えたら必ず沸騰させてください
沸騰させることで粉っぽさがなくなります

・大根おろしの量はお好みで変えてもらっても大丈夫です
→ ペーパーで水気は必ず絞ることは忘れないようにしてください
※ 絞り汁が入ると味が薄まり、えぐみが出るからです

・冷たいまま食べることができますが
もちろん温めても美味しく食べることができます


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


*今回のアレンジ*

・食べるときに青ネギの小口切りをかけても美味しいです

・薄味なのでお好みで塩を足してもらっても大丈夫です

四日後の再加熱の時に穀物酢を小さじ1ほど加えても
さっぱりとした味付け
になるので美味しいです


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





さて今回は、夏向けにさっぱりといただける
鳥肉の煮物を紹介しましたが、いかがでしょうか?

大根おろしをいれることでさっぱりとかつ
体にも優しい料理になっています

冷たいままで美味しいのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?



ご拝読ありがとうございました






posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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