2018年06月14日
第68回 男の作り置き 〜鶏むねの活用〜
みなさんこんにちは
早く見つけていきたいと焦っているジンジです
さて今回は男の作り置き〜鶏むねの活用〜
ということで鶏胸肉のみぞれ煮を作りました
※ 写真撮り忘れました・・・すみません
材 料
鶏胸肉・・・1枚 大根・・・1/8本
水溶き片栗粉・・・大さじ2
調 味 料
水・・・500cc だしの素・・・少々
塩・・・2つまみ みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/3
作 り 方
⑴ 鶏肉を皮を取り除き2口大の大きさに切ります
⑵ 大根は皮をむき、すりおろしてペーパーで水を絞っておきます
⑶ 鍋に調味料を全て入れ沸騰させます
⑷ 1度火を止め、鶏肉を入れ再度火にかけます
⑸ 沸騰したら弱火にして、鶏肉に火を通します
⑹ 火が通ったら片栗粉を混ぜながら加えます
⑺ 大根おろしを入れて沸騰させます
⑻ しっかりとろみがついたら完成です
⑼ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で4日は日持ちします
※ 4日後に大さじ1の水を加えて鍋で再度沸騰させると
あと3日は日持ちします
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*今回のポイント*
・鶏肉は火を通しすぎるとパサパサになり
美味しくなくなるので沸騰したら必ず弱火にして
加熱しすぎないようにしてください
・鶏肉はなんでも代用可能です
・片栗粉を入れるときは少しずつかつヘラなどで鍋の中身を
優しく混ぜながら加えてください
→ 混ぜながらでないとダマができてしまうからです
・片栗粉を加えたら必ず沸騰させてください
→ 沸騰させることで粉っぽさがなくなります
・大根おろしの量はお好みで変えてもらっても大丈夫です
→ ペーパーで水気は必ず絞ることは忘れないようにしてください
※ 絞り汁が入ると味が薄まり、えぐみが出るからです
・冷たいまま食べることができますが
もちろん温めても美味しく食べることができます
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*今回のアレンジ*
・食べるときに青ネギの小口切りをかけても美味しいです
・薄味なのでお好みで塩を足してもらっても大丈夫です
・四日後の再加熱の時に穀物酢を小さじ1ほど加えても
さっぱりとした味付けになるので美味しいです
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さて今回は、夏向けにさっぱりといただける
鳥肉の煮物を紹介しましたが、いかがでしょうか?
大根おろしをいれることでさっぱりとかつ
体にも優しい料理になっています
冷たいままで美味しいのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
ご拝読ありがとうございました
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