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2019年08月06日

第2回 男の作り置き 〜超簡単料理〜



本日も広告更新です
ちなみにこのブログは
2018年2月に投稿したもの
です、、、

みなさんこんにちは、とても寒いですが
いかがお過ごしでしょうか?

広島県のニュースでも北部の方では大雪になり、
同じ県でもこうも違うんだなと思いました。
これから雪崩や凍結の心配がありますが、
気をつけていきましょう
さて、本題に入ります。


今回は、超簡単料理ということで
こちらを紹介します。
IMG_0640のコピー.jpg

牛肉とキャベツのコンソメ煮込み

材料
牛細切れ・・・50g キャベツ・・・1/6玉
玉ねぎ・・・1玉  オリーブオイル・・・小さじ2 
水・・・適量  コンソメキューブ・・・1個
塩胡椒・・・少々  乾燥パセリ・・・少々


作り方
キャベツを3pぐらいのざく切り
玉ねぎをくし形に切ります
※好きな切り方で大丈夫です

大きめの鍋にオリーブオイルを入れ火にかけます

牛肉を炒め、赤いところがなくなるまで炒めます

野菜を加え、軽く炒めます。

水を具材がしっかり浸かるぐらい入れ
コンソメキューブを加えます

強火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にします
※鍋がグツグツしている状態をキープしてください

煮汁が半分になったら味見をして、塩胡椒で味を整えます
※お好みで味付けしてください
※私は一振りも入れないくらいで味付けしました

最後に乾燥パセリがあれば少し入れて完成です

保存容器をアルコール消毒し冷ましたものを入れ
冷蔵庫で保存します
※割と長く日持ちします

牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉でも美味しいです

豚肉でする場合はビタミンも取ることがでくるので
良いですが必ず、中心まで加熱してください。

鶏肉でする場合は皮を取るとヘルシーになります
加熱しすぎるとパサパサになるので、
切り方にもよりますが、煮込むときに
中心まで火が通っていれば、1度取り出して
最後に加えると少しだけですが
パサパサになるのを防ぐことができます。

もし1週間たったら、大さじ1の水を入れて
鍋で再沸騰させてください
必ず沸騰させてくださいね
(大事なことなので2回書きました)

すみません今回の料理行程の写真を取り忘れたので
完成品の写真しかないです。


今回はちょっと簡単すぎたかもしれないですね
ですがアレンジも試していただくと肉の大きさによっては
食卓のメインになると思うので
ぜひ試してみてください。

ご拝読ありがとうございました。

よければ広告にもクリックしてくださいね〜







posted by ジンジ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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