2019年08月06日
第2回 男の作り置き 〜超簡単料理〜
本日も広告更新です
ちなみにこのブログは
2018年2月に投稿したものです、、、
いかがお過ごしでしょうか?
広島県のニュースでも北部の方では大雪になり、
同じ県でもこうも違うんだなと思いました。
これから雪崩や凍結の心配がありますが、
気をつけていきましょう
さて、本題に入ります。
今回は、超簡単料理ということで
こちらを紹介します。
牛肉とキャベツのコンソメ煮込み
材料
牛細切れ・・・50g キャベツ・・・1/6玉
玉ねぎ・・・1玉 オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・適量 コンソメキューブ・・・1個
塩胡椒・・・少々 乾燥パセリ・・・少々
作り方
⑴ キャベツを3pぐらいのざく切り
玉ねぎをくし形に切ります
※好きな切り方で大丈夫です
⑵ 大きめの鍋にオリーブオイルを入れ火にかけます
⑶ 牛肉を炒め、赤いところがなくなるまで炒めます
⑷ 野菜を加え、軽く炒めます。
⑸ 水を具材がしっかり浸かるぐらい入れ
コンソメキューブを加えます
⑹ 強火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にします
※鍋がグツグツしている状態をキープしてください
⑺ 煮汁が半分になったら味見をして、塩胡椒で味を整えます
※お好みで味付けしてください
※私は一振りも入れないくらいで味付けしました
⑻ 最後に乾燥パセリがあれば少し入れて完成です
⑼ 保存容器をアルコール消毒し冷ましたものを入れ
冷蔵庫で保存します
※割と長く日持ちします
牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉でも美味しいです
豚肉でする場合はビタミンも取ることがでくるので
良いですが必ず、中心まで加熱してください。
鶏肉でする場合は皮を取るとヘルシーになります
加熱しすぎるとパサパサになるので、
切り方にもよりますが、煮込むときに
中心まで火が通っていれば、1度取り出して
最後に加えると少しだけですが
パサパサになるのを防ぐことができます。
もし1週間たったら、大さじ1の水を入れて
鍋で再沸騰させてください
必ず沸騰させてくださいね
(大事なことなので2回書きました)
すみません今回の料理行程の写真を取り忘れたので
完成品の写真しかないです。
今回はちょっと簡単すぎたかもしれないですね
ですがアレンジも試していただくと肉の大きさによっては
食卓のメインになると思うので
ぜひ試してみてください。
ご拝読ありがとうございました。
よければ広告にもクリックしてくださいね〜
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7287872
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック