2018年06月25日
第71回 男の作り置き〜和食おかず〜
みなさんこんにちは
就職が決まって家族共々安心しているジンジです
さて今回は男の作り置き〜和食おかず〜
ということでこちらを作りました
五目きんちゃくです
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材 料
豆腐・・・360g 枝豆・・・30g
ごぼう・・・1/4本 人参・・・1/4本
しめじ・・・1p トウモロコシ・・・1/3本
片栗粉・・・小さじ1/2 油揚げ・・・3枚
調 味 料
水・・・600cc だしの素・・・少々
みりん・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1
作 り 方
⑴ 豆腐をペーパーに包み重石をして水切りしておきます
⑵ ごぼう、人参、しめじを大きめのみじん切りにします
⑶ トウモロコシと枝豆は粒状にほぐしておきます
⑷ 調味料を鍋に入れて沸騰させて⑵と⑶を加えて加熱します
⑸ 野菜に火が入ったらボールにざるをしてその上に入れます
⑹ 沸騰水を用意して油揚げを油抜きします
⑺ 油抜きできたら半分にして袋状にします
→油抜きは必ずしてください
⑻ すり鉢に豆腐と片栗粉を入れて滑らかにします
⑼ 水気を切った⑸を加えてヘラで混ぜます
⑽ 袋状にした油揚げに⑼を詰めて爪楊枝で止めます
(11) ボールの⑸の液を鍋に移して⑽を入れます
(12) 蓋をして沸騰させて弱火にして8分炊きます
(13) 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で5日、大さじ1の水を加えて再沸騰させたらも4日は日持ちします
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*今回のポイント*
・全て野菜を同じ大きさにすることで混ぜたときに偏りを防ぎます
・野菜を炊いた出汁をそのまま使うことで野菜の旨味を残したまま
だしの無駄遣いを防ぐことができます
・豆腐の水切りをすることで水が出て味付けが薄くなったり
崩れるのを防ぐことができます
・油揚げは油抜きをすることで油臭さを減らし保存性も高くなります
・爪楊枝で止めることで中が溢れることを防ぎます
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*今回のアレンジ*
・すり鉢がなければボールに入れて泡立て器で混ぜてもいいです
・入れる野菜は水や色落ちの少ない野菜であれば
なんでも使うことができます
・もし味付けに飽きてきたら全体をほぐして卵と一緒に
フライパンで炒め直すと雰囲気も変わって美味しいです
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今回は少し工程が多く感じると思います
ですが調味料と材料を揃えてしまえば
潰す→混ぜる→詰める→煮るという割と単純な工程なので
少しお時間のあるときに作られてはいかがでしょうか?
炒めると香ばしさも加わり美味しくなるので
そちらも試してみてください
ご拝読ありがとうございました
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