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2018年06月23日

第36回 野菜の栄養 〜じゅんさいA〜



みなさんこんにちは
就職先が決まりとりあえずは安心しているジンジです







さて今回は野菜の栄養〜じゅんさいA〜ということで
選び方などの実用的なことを書いていこうと思います


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⑴ じゅんさいの選び方

芽が小さいものを選んでください

・ゼリー状の部分が多いものを選びましょう

瓶詰めや袋詰めしてあるものは表記してある日付が
新しく大きさが揃っているものがいい
です

・生のものと下ゆでしてあるものが販売されています
→ 下ゆでしてあるものは少し赤みがかっています



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⑵ じゅんさいの保存方法

冷蔵庫に入れて保存します
→ 生、水煮ともに、、、

・水洗いして綺麗な水につけておくといいです

・ゆでたものは酢漬けにしてもいいです

*傷みが早いので、なるべく早く食べ切りましょう


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⑶ じゅんさいの調理のポイント

沸騰したお湯の中で1分ほど茹で、冷水に入れます
→ 生の赤茶色の蕾が綺麗な緑色になります
→ゼリー状のところは残ります
※ 冷水は色止めなのでできるだけ冷たいものを使ってください


おすすめの食べ方
→ 持ち味のつるっとした舌触りを生かしていきましょう
※ 酢の物や和え物、汁物に入れてもいいです
※ コンソメスープや冷静スープの浮き身にもいいです


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さて今回はじゅんさいの実用的なことを紹介してきましたが
いかがでしょうか?

痛みは早いですが調理は茹でるだけなので
簡単だと思います
あとは酢の物に入れたり冷汁や味噌汁に入れたりと
じゅんさい自体に味があまりないのでいろんなものに合います

1度は使ってみてはいかがでしょうか?

ご拝読ありがとうございました


参考URL
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/jyunsai2.htm

https://www.fashion96.com/water-shield/#じゅんさいの簡単レシピ







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養
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