アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年06月26日

第72回 男の作り置き 〜基本のソース〜



みなさんこんにちは
部屋の片付けができていなくてイライラしているジンジです







さて今回は男の作り置き〜基本のソース〜
ということでこちらを作りました

IMG_1612のコピー.jpg

トマトソースです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

材 料

トマトホール缶・・・800g 玉ねぎ・・・1個と1/2個
人参・・・1本  にんにくチューブ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2  塩・・・小さじ1/3
黒胡椒・・・少々  刻みパセリ・・・少々

IMG_1573のコピー.jpg


作 り 方

玉ねぎと人参をざく切りにします

IMG_1574のコピー.jpg

深い鍋にオイルとにんにく、塩、⑴の野菜を入れます

IMG_1575のコピー.jpg

火にかけて玉ねぎがクッタリするまで炒めます

炒まったらホール缶を加えてざっくり潰しながら火にかけます

ある程度潰れて沸騰したら火を弱めてグツグツ状態を維持します

時々混ぜながら20分〜30分煮詰めていきます

IMG_1577のコピー.jpg

1/4ほど煮詰まってシャバシャバでなくなったら粗熱をとります

IMG_1576のコピー.jpg

IMG_1581のコピー.jpg

粗熱が取れたらミキサーにかけて黒胡椒とパセリを加えます
→ バーミックスでも大丈夫です

IMG_1582のコピー.jpg

ザルで濾して冷ましてアイスキューブの容器に入れて冷凍します
→ 使うときは冷凍のキューブのまま加えてください

IMG_1583のコピー.jpg

IMG_1584のコピー.jpg


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


*今回のポイント*

玉ねぎを必ずクッタリまで炒めることで甘みが足されます

・水っぽさがなくなるまで煮詰めることでソースとして加えたときに
水っぽくなることを防ぐことができます

・ホール缶を使うことでトマトの旨味が強く出ます
→ 塩分の調整もしやすくなります

・時々混ぜることで焦げることを防ぎます

・煮詰めるときにザルで蓋をすると水分を飛ばすことができ
なおかつコンロが汚れにくくなります

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


*今回のアレンジ*

・玉ねぎだけでも作ることができます
→ 玉ねぎ、人参、セロリで作ると旨味や香りが高く作ることができます

玉ねぎを炒めるときに飴色まで炒めると甘みさらに増すことができます

・パセリはなくても大丈夫ですまたバジルに変えても美味しいです


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







さて今回はトマトソースを紹介しましたがいかがでしょうか?

少し多めに作って冷凍しておくと
いつでも使うことができるのでストックしておくといいですよ

しっかりと煮詰めることで旨味が凝縮されると同時に
シャバシャバでないので食材に加えても水っぽくなりにくくなります

ぜひ参考にしてください







posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7827392
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。