2018年06月26日
第72回 男の作り置き 〜基本のソース〜
みなさんこんにちは
部屋の片付けができていなくてイライラしているジンジです
さて今回は男の作り置き〜基本のソース〜
ということでこちらを作りました
トマトソースです
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材 料
トマトホール缶・・・800g 玉ねぎ・・・1個と1/2個
人参・・・1本 にんにくチューブ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/3
黒胡椒・・・少々 刻みパセリ・・・少々
作 り 方
⑴ 玉ねぎと人参をざく切りにします
⑵ 深い鍋にオイルとにんにく、塩、⑴の野菜を入れます
⑶ 火にかけて玉ねぎがクッタリするまで炒めます
⑷ 炒まったらホール缶を加えてざっくり潰しながら火にかけます
⑸ ある程度潰れて沸騰したら火を弱めてグツグツ状態を維持します
⑹ 時々混ぜながら20分〜30分煮詰めていきます
⑺ 1/4ほど煮詰まってシャバシャバでなくなったら粗熱をとります
⑻ 粗熱が取れたらミキサーにかけて黒胡椒とパセリを加えます
→ バーミックスでも大丈夫です
⑼ ザルで濾して冷ましてアイスキューブの容器に入れて冷凍します
→ 使うときは冷凍のキューブのまま加えてください
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*今回のポイント*
・玉ねぎを必ずクッタリまで炒めることで甘みが足されます
・水っぽさがなくなるまで煮詰めることでソースとして加えたときに
水っぽくなることを防ぐことができます
・ホール缶を使うことでトマトの旨味が強く出ます
→ 塩分の調整もしやすくなります
・時々混ぜることで焦げることを防ぎます
・煮詰めるときにザルで蓋をすると水分を飛ばすことができ
なおかつコンロが汚れにくくなります
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*今回のアレンジ*
・玉ねぎだけでも作ることができます
→ 玉ねぎ、人参、セロリで作ると旨味や香りが高く作ることができます
・玉ねぎを炒めるときに飴色まで炒めると甘みさらに増すことができます
・パセリはなくても大丈夫ですまたバジルに変えても美味しいです
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さて今回はトマトソースを紹介しましたがいかがでしょうか?
少し多めに作って冷凍しておくと
いつでも使うことができるのでストックしておくといいですよ
しっかりと煮詰めることで旨味が凝縮されると同時に
シャバシャバでないので食材に加えても水っぽくなりにくくなります
ぜひ参考にしてください
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