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2018年06月06日

第65回 男の作り置き 〜ハツ活用〜



みなさんこんにちは
昨日することしすぎてやることがなくなったジンジです





さて今回は男の作り置き〜ハツ活用〜
ということでこちらを作りました

IMG_1527のコピー.jpg

ハツとゴーヤのソース炒めです


材 料

ハツ・・・300g 玉ねぎ・・・1/2球
ゴーヤ・・・1/2本  なす・・・1本
ごま油・・・少々  ウスターソース・・・50cc
砂糖・・・小さじ1  おろし生姜・・・小さじ1/2
塩胡椒・・・少々


作 り 方

ハツを半分に切り血を洗い、牛乳に1時間つけておきます

野菜は1口大に切っていきます

IMG_1493のコピー.jpg

IMG_1492のコピー.jpg

IMG_1494のコピー.jpg

ハツは軽く水洗いしザルにあげておきます

フライパンに油を引いて火にかけます

生姜を入れすぐにハツを加えて炒めます

半分ぐらい火が通ったら野菜を加えてさらに炒めます

野菜とハツに完全に火が入ったら塩コショウをします

IMG_1503のコピー.jpg

IMG_1504のコピー.jpg

少し炒めてソースと砂糖を加えて少し煮詰めます

全体に絡まり、汁気がなくなったら完成です

冷まして初読した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫でやく5日は日持ちします





*今回のポイント*

ハツは牛乳につけることで臭みが軽減します

・生姜を入れることで臭みが軽減します

・砂糖を入れることでコクが加わります







*今回のアレンジ*

・ハツでなくてもレバーでも作ることができます

香りの強いにらやセロリを入れても美味しいです

・ウスターソースの種類を変えると少しですが
香りや味が変わります

・砂糖の代わりに蜂蜜を入れても美味しいです





さて今回はソース炒めを作りましたがしっかりとした味付けなので
ご飯のおかずやおつまみにぴったりだと思います

梅雨に入り食中毒が多くなってきますので
作り置きの保存には細心の注意をしてください


特に水の混入には気をつけてください

作り置きは目安よりも早く食べて
なるべく日持ち目安をすぎないようにしてください


ご拝読ありがとうございました




posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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