2018年06月06日
第65回 男の作り置き 〜ハツ活用〜
みなさんこんにちは
昨日することしすぎてやることがなくなったジンジです
さて今回は男の作り置き〜ハツ活用〜
ということでこちらを作りました
ハツとゴーヤのソース炒めです
材 料
ハツ・・・300g 玉ねぎ・・・1/2球
ゴーヤ・・・1/2本 なす・・・1本
ごま油・・・少々 ウスターソース・・・50cc
砂糖・・・小さじ1 おろし生姜・・・小さじ1/2
塩胡椒・・・少々
作 り 方
⑴ ハツを半分に切り血を洗い、牛乳に1時間つけておきます
⑵ 野菜は1口大に切っていきます
⑶ ハツは軽く水洗いしザルにあげておきます
⑷ フライパンに油を引いて火にかけます
⑸ 生姜を入れすぐにハツを加えて炒めます
⑹ 半分ぐらい火が通ったら野菜を加えてさらに炒めます
⑺ 野菜とハツに完全に火が入ったら塩コショウをします
⑻ 少し炒めてソースと砂糖を加えて少し煮詰めます
⑼ 全体に絡まり、汁気がなくなったら完成です
⑽ 冷まして初読した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫でやく5日は日持ちします
*今回のポイント*
・ハツは牛乳につけることで臭みが軽減します
・生姜を入れることで臭みが軽減します
・砂糖を入れることでコクが加わります
*今回のアレンジ*
・ハツでなくてもレバーでも作ることができます
・香りの強いにらやセロリを入れても美味しいです
・ウスターソースの種類を変えると少しですが
香りや味が変わります
・砂糖の代わりに蜂蜜を入れても美味しいです
さて今回はソース炒めを作りましたがしっかりとした味付けなので
ご飯のおかずやおつまみにぴったりだと思います
梅雨に入り食中毒が多くなってきますので
作り置きの保存には細心の注意をしてください
特に水の混入には気をつけてください
作り置きは目安よりも早く食べて
なるべく日持ち目安をすぎないようにしてください
ご拝読ありがとうございました
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