2018年06月07日
男の作り置き 特別編 〜食中毒について@〜
みなさんこんにちは
中国地方も梅雨に入り飲食店やご家庭でもこのことについて
気をつけていかないといけない時期となりました
そう題名にも書きましたが『食中毒』です
今回から3回にわたって食中毒について書いていこうと思います
@ 原因と種類・症状
A 予防方法基礎編
B 予防方法詳細編
★ 食中毒の原因と種類・症状 ★
・『細菌性』『自然毒』『化学物質』の3つがだいたいの原因です
→ 特に『細菌性』の食中毒が最も多い原因です
*下記に代表的なものの極一部を紹介します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#サルモネラ菌
・主な原因食品 → 鶏卵や食肉
・症 状 → 悪寒、嘔吐、腹痛、38度前後の発熱など
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#腸炎ビブリオ
・主な原因食品 → 魚介類、海鮮加工品、二次汚染された食品
・症 状 → 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐など(発熱はほぼない)
※ 二次汚染とは、野菜などに汚染された魚介類が付着し
細菌が野菜などにもついてしまうことです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#病原性大腸菌
・主な原因食品 → 井戸水や牛の糞便などに汚染された食肉や加工品
・症 状 → 発熱、激しい腹痛、水溶性の下痢、嘔吐など
※ よく聞く『O157』もこの仲間です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#黄色ブドウ球菌
・主な原因食品 → 汚染された人による調理されたもの
・症 状 → 腹痛、下痢、激しい吐き気、嘔吐など
※ 人や動物などの傷口や喉、鼻の中に潜伏しています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#カンピロバクター
・主な原因食品 → 食肉、食肉加工品、牛乳、飲料水
・症 状 → 発熱、頭痛、下痢、腹痛など
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#ボツリヌス菌
・主な原因食品 → 缶詰、瓶詰、レトルトパウチなどの
真空保存されているもの
・症 状 → 悪心、嘔吐、めまい、頭痛、複視、瞳孔拡大など
症状が進むと・・・神経障害や呼吸困難も起こすことも、、、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#セレウス菌
・主な原因食品 → 穀物を原料とする食品(パスタやピラフなど)
・症 状 → 激しい吐き気、嘔吐(嘔吐型)
嘔吐、吐き気、腹痛、下痢(下痢型)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#ノロウイルス
・主な原因食品 → カキなどの貝類、二次汚染した食品
・症 状 → 吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱、筋肉痛など(1〜3日続く)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この他にも様々な原因で食中毒は起こります
今回は種類や原因など基礎知識として少しでも
覚えておくといいと思います
次回は先ほども書きましたが
予防方法基礎編について書いていこうと思います
そちらも参考にしてください
ご拝読ありがとうございました
参考URL
https://www.ajha.or.jp/guide/24.html
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to58.htm
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7748383
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック