2018年06月20日
第69回 男の作り置き 〜ポン酢活用〜
みなさんこんにちは
今までの大規模地震や今回の大阪の地震の発生で
今まで持っていなかった非常用持ち出し袋の
購入を決意したジンジです
『今回の地震で被害に会われ亡くなられた方のご冥福をお祈りする
とともに1日でも早い復興を願うばかりです』
さて今回は男の作り置き〜ポン酢活用〜
ということでこちらを作りました
胡瓜と茄子のピリ辛ぽん酢炒め煮です
材 料
胡瓜・・・2本 茄子・・・1本
生姜・・・小1片
ごま油・・・少々 鷹の爪・・・1/2本
ポン酢・・・100cc 七味唐辛子・・・適量
ポン酢(仕上げ用)・・・大さじ1 リンゴ酢・・・大さじ1
作 り 方
⑴ 胡瓜を1口大の乱切りに、
茄子を胡瓜より少し大きめに乱切りにします
⑵ 生姜を千切りにして水にさらします
⑶ フライパンにごま油とタネを取った鷹の爪を入れます
⑷ 火にかけて温まったら胡瓜とナスを炒めます
⑸ ナスに火が入ったら水気を切った生姜とポン酢を加えます
→ ポン酢を入れる前に鷹の爪は取り除いてください
⑹ 混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで炒めます
⑺ 汁気がなくなったら仕上げにポン酢とリンゴ酢を加えて全体になじませます
⑻ 火を止めて七味を入れてざっと混ぜて完成です
⑼ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
→ 冷蔵庫で1週間は日持ちします
※ 温かいものよりも冷たい方が美味しいです
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*今回のポイント*
・ナスは崩れやすいので大きめにカットして食べ応えを出しました
・生姜は新生姜が出ていたので千切りにして使いました
→ できればオススメはもっと細い針生姜にするともっと香りがいいです
・ポン酢を2回に分けて加えることで酸味を残してあげることができます
※ 酸味は火にかけすぎるとなくなってしまいます
・鷹の爪を入れることで七味に加えて辛味がいい感じに残ります
・鷹の爪は半分にして中のタネを完全に取り除いてください
→ タネが入るととっっっっっても辛くなるので注意してください
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*今回のアレンジ*
・胡瓜だけで作っても美味しいです
→ ナスは少し痛みやすいので・・・
・鷹の爪はなくても大丈夫です
→ 七味唐辛子を多めに入れるといいです
・もし生姜がなければチューブの生姜を使ってもいいです
・仕上げのリンゴ酢は穀物酢で代用しても大丈夫です
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さて今回はポン酢を活用した炒め煮を紹介しましたが
いかがでしょうか?
酢がはいっているので日持ちしますが水の混入だけには注意してください
そしてしっかりと濃いめの味付けなのでご飯のお供にもなる1品です
少し多めに作って冷蔵庫で保存して暑い時や食欲がないときに
食べてもいいと思うのでぜひ参考にしてください
ご拝読ありがとうございました
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