2018年04月28日
第22回 野菜の栄養 〜ゴーヤA〜
みなさんこんにちは
お金が足らなくてやばそうな感じだなと
ひしひし感じているジンジです
さて今回は野菜の栄養〜ゴーヤA〜ということで
昨日の豆知識的なことに続き実用的なことを書いていこうとおもいます
⑴ ゴーヤの選び方
・あまり大きずぎずかつふっくらしているもの
・緑色が濃くて表面にツヤのあるもの
・いぼのついているものはぎっしり詰まっているもの
・いぼの先端が枯れていたり傷のついていないもの
・色が濃いと苦味が強い傾向があるそうです
→緑色が薄いものが苦味が少ないようです
⑵ ゴーヤの保存方法
・乾燥しないように濡れた新聞に包み冷暗所に
置いておきましょう
→2〜3日を目安に使い切りましょう
・タネから傷むため切ってワタと種を取り除き
ラップで包んで冷蔵庫で保存すると少し日持ちします
・またナイロンなどの袋に入れて野菜室に入れるといいです
・冷凍が効くので下処理して小分け冷凍してもいいです
・また生でもスライスして冷凍することも可能です
→解凍後は湯がいてから調理してください
⑶ ゴーヤの調理のポイント
・冷凍する場合は硬めに湯がいて小分けするといいです
・生のまま冷凍する場合はスライスした後
塩もみしてアクを取り除いてから冷凍するといいです
・ワタに苦味が強くあるのでしっかりと取り除くと
苦味を抑えることができます
・また切る大きさによっても苦味の感じ方が変わるので
苦味が苦手な方は薄めにスライスするといいでしょう
・他にも苦味を減らしたい場合は塩もみして湯がいたり
スライスして水にさらしてもいいです
→湯がきすぎると栄養がなくなってしまうので注意してください
さて今回は選び方など実用的なことを書いてきましたが
やはり苦味が苦手な方も多いと思います
その苦味を抑えたり減らしたりすることは
一手間でできるので試してみてください
ですが苦味が持ち味の野菜なので
できるだけその苦味も楽しめるような
料理にしていくといいと思います
その料理はまた夏が近づいてきたら
どんどん掲載していこうと思うので
その際は参考にしてください
ご拝読ありがとうございました
参考URL
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nigauri2.htm
https://www.yasainavi.com/zukan/goya.htm
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