2018年06月15日
第33回 野菜の栄養 〜ズッキーニ@〜
みなさんこんにちは
家ではあまりすることがないジンジです
さて今回は野菜の栄養〜ズッキーニ@〜
ということで豆知識になることを書いていこうと思います
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⑴ ズッキーニの歴史と概要
・ズッキーニの旬は『初夏〜夏』です
・キュウリに似ていますがウリ科でかぼちゃの仲間です
・原産国は北アメリカ南部と言われています
→ かぼちゃとして16世紀にヨーロッパに伝わり
19世紀にイタリアで品種改良された中から誕生しました
・日本に普及したのは1980年ごろからと歴史は浅いです
・熟さないうちに収穫していきます
・イタリア料理やフランス料理にはとっても欠かせない食材です
・新鮮なものは生でも食べることができます
→ ただしかじって苦いものは食べないほうがいいみたいです
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⑵ ズッキーニの栄養と効能
・『カリウム』を豊富に含んでいます
→ 塩分(ナトリウム)を排出する役割があるので
高血圧の予防に効果があります
また長時間の運動による筋肉の痙攣なども防いでくれます
・『ビタミンC』も豊富に含んでいます
→ 風邪予防や疲労回復、肌荒れにも効果があります
・『ビタミンB』を豊富に含んでいます
→ 体の中で代謝を促進し、アンチエイジングにも貢献してくれます
・『葉酸』も適度に含んでいます
→ 血を作るビタミンと言われています
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さて今回はズッキーニの概要など
豆知識になることを書いてきましたがいかがでしょうか?
淡白な味で栄養が少ないと思いましたが
少ないながらもカリウムが豊富なので
これから夏にかけて積極的に食べていきたいですね
次回は選び方など実用的なことを書いていこうと思います
ぜひそちらも参考にしてください
ご拝読ありがとうございました
参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/zucchini.htm
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini3.htm
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