アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年06月15日

第33回 野菜の栄養 〜ズッキーニ@〜


みなさんこんにちは
家ではあまりすることがないジンジです






さて今回は野菜の栄養〜ズッキーニ@〜
ということで豆知識になることを書いていこうと思います



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

⑴ ズッキーニの歴史と概要

・ズッキーニの旬は『初夏〜夏』です

・キュウリに似ていますがウリ科でかぼちゃの仲間です

・原産国は北アメリカ南部と言われています
→ かぼちゃとして16世紀にヨーロッパに伝わり
19世紀にイタリアで品種改良された中から誕生しました

・日本に普及したのは1980年ごろからと歴史は浅いです

・熟さないうちに収穫していきます

・イタリア料理やフランス料理にはとっても欠かせない食材です

新鮮なものは生でも食べることができます
→ ただしかじって苦いものは食べないほうがいいみたいです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


⑵ ズッキーニの栄養と効能

『カリウム』を豊富に含んでいます
→ 塩分(ナトリウム)を排出する役割があるので
高血圧の予防に効果があります
また長時間の運動による筋肉の痙攣なども防いでくれます

『ビタミンC』も豊富に含んでいます
→ 風邪予防や疲労回復、肌荒れにも効果があります

『ビタミンB』を豊富に含んでいます
→ 体の中で代謝を促進し、アンチエイジングにも貢献してくれます

『葉酸』も適度に含んでいます
→ 血を作るビタミンと言われています


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







さて今回はズッキーニの概要など
豆知識になることを書いてきましたがいかがでしょうか?

淡白な味で栄養が少ないと思いましたが
少ないながらもカリウムが豊富なので
これから夏にかけて積極的に食べていきたいですね

次回は選び方など実用的なことを書いていこうと思います
ぜひそちらも参考にしてください

ご拝読ありがとうございました


参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/zucchini.htm

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/zucchini3.htm






posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 栄養
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7779824
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。