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2018年04月26日

第44回 男の作り置き 〜鳥の定番料理〜



みなさんこんにちは
天気予報で今年は梅雨の雨が激しくなると聞いて
対策をしなければと思ったジンジです





さて今回は男の作り置き〜鳥の定番料理〜
と言うことでこちらを作りました

IMG_1321のコピー.jpg

鶏胸肉の照り焼きです


材 料

鳥胸肉・・・1枚(200g)
水・・・たっぷり  酒・・・少々
サラダ油・・・少々

調味料

酒・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2
濃口醤油・・・大さじ1  蜂蜜・・・大さじ1/2


作 り 方

鶏肉は皮を取り除いておきます
※ 皮は捨てずにとっておいて下さい

鍋に水と酒を入れて沸騰させます

⑵に鶏肉を入れて再沸騰したら火を止めて30分放置します
※ 残った汁はできれば残しておいて下さい
→来週書く記事になりますがそこで美味しいめんつゆにします


IMG_1291のコピー.jpg

調味料を全てボールで合わせておきます

IMG_1308のコピー.jpg

鶏肉が30分経ったら水から取り出しスライスします
※ 大きさはお好みでいいですが必ずカットはして下さい

IMG_1296のコピー.jpg

フライパンに油を引いて強火で鶏肉を焼きます
※ 両面に焼き色がつけばOKです

両面に色がついたら⑷を一気に入れます
※ 火はつけたままです

IMG_1309のコピー.jpg

IMG_1310のコピー.jpg

全体にタレを絡めて汁気がなくなるまで加熱します
※ ひっくり返しながら焦げないように注意して下さい

タレがほとんどなくなったら完成です

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
またバットに並べて冷凍し保存袋に入れ直して冷凍してもいいです





*今回のポイント*

皮を取ることでヘルシーに仕上がります

・1度ボイルすることで加熱しすぎによるパサつきを防ぐのと
タレを絡みやすくさせました


・切ってからタレに絡めるので満遍なく味付けができます
それと中心まで素早く加熱できます

ボイルしているのでフライパンで強火で香ばしさを
付け加えてからタレを加えました







*今回のアレンジ*

・今回はとりむねにしましたが
もちろん他の肉でも代用可能
です

・皮は一緒にボイルして刻んでポン酢で食べると
美味しいおつまみ
になります
→冷凍して溜まったら別の料理にしてもいいです
私も溜まって作ったらレシピを書く予定
です

・ボイルするとさっぱりするので
もしがっつり食べたい方は生のまま焼いてもいいです
→その際酒を倍に増やしてタレを作って下さい



さて今回は鳥の定番、鶏照り焼きを作りましたが
大人にも子供にも人気の料理ですよね

このレシピではさっぱりと食べることができるので
女性にも食べやすいと思います


そして写真を撮り忘れてしまったので
明日には盛り付けをした写真を載せますので
仕上げの写真は少々お待ちください


ご拝読ありがとうございました




posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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