2017年06月21日
第32回国家試験の対策〜「基礎栄養学」〜
今日は、「基礎栄養学」の対策についてお話します。
例年、出題基準に準じてむらなく、基本的な事項が出題されます。
出題内容は3大栄養素とビタミン、無機質・水・エネルギー、代謝、消化(特に消化管ホルモンの作用)
に関する問題で9割近くを占めています。
対策としては、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の生化学分野と並行して、
各栄養素の体内動態を正確に理解しておきましょう。
特に、三大栄養素の食後・食間気の各組織での代謝については重要であると共に頻出ですので、
しっかり学習してください。
同じような選択肢が毎年、あるいは数年ごとに繰り返し出題されていますので、
数年分の過去問題をしっかりと復習することが最も効果的で確実な学習方法と言えます。
次回は、「応用栄養学」の対策についてお話します。
例年、出題基準に準じてむらなく、基本的な事項が出題されます。
出題内容は3大栄養素とビタミン、無機質・水・エネルギー、代謝、消化(特に消化管ホルモンの作用)
に関する問題で9割近くを占めています。
対策としては、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の生化学分野と並行して、
各栄養素の体内動態を正確に理解しておきましょう。
特に、三大栄養素の食後・食間気の各組織での代謝については重要であると共に頻出ですので、
しっかり学習してください。
同じような選択肢が毎年、あるいは数年ごとに繰り返し出題されていますので、
数年分の過去問題をしっかりと復習することが最も効果的で確実な学習方法と言えます。
次回は、「応用栄養学」の対策についてお話します。
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