アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年06月21日

第32回国家試験の対策〜「基礎栄養学」〜

今日は、「基礎栄養学」の対策についてお話します。

例年、出題基準に準じてむらなく、基本的な事項が出題されます。
出題内容は3大栄養素とビタミン、無機質・水・エネルギー、代謝、消化(特に消化管ホルモンの作用)
に関する問題で9割近くを占めています。
対策としては、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の生化学分野と並行して、
各栄養素の体内動態を正確に理解しておきましょう。
特に、三大栄養素の食後・食間気の各組織での代謝については重要であると共に頻出ですので、
しっかり学習してください。
同じような選択肢が毎年、あるいは数年ごとに繰り返し出題されていますので、
数年分の過去問題をしっかりと復習することが最も効果的で確実な学習方法と言えます。

次回は、「応用栄養学」の対策についてお話します。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6381290
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。