2017年06月20日
第32回国家試験の対策〜「食べ物と健康」〜
今日は、「食べ物と健康」の対策についてお話します。
例年、難問が出題される科目であるとともに、「人体の構造と機能及び成り立ち」同様、
学習すべき範囲が膨大で、国家試験に出題される項目の的を絞り難く、悩ましい科目だと思います。
対策としては、できるだけ早期から学習を始めてこつこつを積み上げていくこと、
頻出分野から学習を進めていくことです。
大項目としては、例年「食品の安全性」からの出題が最も多く、
7問程度出題されますので(「食べ物と健康」の全出題数は25問なのでかなりの割合)、
学習をこの分野からスタートするのも一つの方法です。
「食品の安全性」以外では、植物性食品の成分、食品の二次昨日、食品表示基準、
アレルギー表示、特定保健用食品、栄養機能食品、食品加工、食品保存、加熱調理などが頻出項目です。
さらに、日頃から食の安全性や健康に関する話題に広く関心を持つようにしましょう。
食品の企画表示や食品の安全性・機能性を中心に法律や制度の最新情報をチェックすることも大切です。
次回は、「基礎栄誉学」の対策についてお話します。
例年、難問が出題される科目であるとともに、「人体の構造と機能及び成り立ち」同様、
学習すべき範囲が膨大で、国家試験に出題される項目の的を絞り難く、悩ましい科目だと思います。
対策としては、できるだけ早期から学習を始めてこつこつを積み上げていくこと、
頻出分野から学習を進めていくことです。
大項目としては、例年「食品の安全性」からの出題が最も多く、
7問程度出題されますので(「食べ物と健康」の全出題数は25問なのでかなりの割合)、
学習をこの分野からスタートするのも一つの方法です。
「食品の安全性」以外では、植物性食品の成分、食品の二次昨日、食品表示基準、
アレルギー表示、特定保健用食品、栄養機能食品、食品加工、食品保存、加熱調理などが頻出項目です。
さらに、日頃から食の安全性や健康に関する話題に広く関心を持つようにしましょう。
食品の企画表示や食品の安全性・機能性を中心に法律や制度の最新情報をチェックすることも大切です。
次回は、「基礎栄誉学」の対策についてお話します。
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