世界に広まった醤油ですが、
日本国内でもメーカーによって味が違うように、
海外でも味が違います。
大雑把に分けると、
日本から輸入されたモノ、
日本式に海外で作られたモノ、
主に東アジア仕様に作られたモノ、
これらが舌に合うかどうかもまた、個人次第。
私には、海外で入手するお醤油は、日本式であっても塩辛いと感じていました。
味比べをしても風味は違えど、どれもシャープな塩辛さが気になります。
ということで、
最近は海外仕様のお醤油に、ひと工夫して使うことにしています。
顆粒だしと砂糖を加える。
鰹だしが定番ですけれど。
これだけで、海外で入手する醤油でも、使いやすい風味に変わります。
鰹節などできちんと作ればさらに美味しいだろうとは思うのですが、
そこは、いつかまたの機会に。。
というわけで、
お醤油を付けても付けなくても美味しい
おかき。
餅米を炊飯器で炊いたあと、棒で突きます。
餅つき機が欲しいなぁ(相変わらず)。
けれども、動き的には数分の腕や背中の筋トレと同じ。
それ程大変ではありません。
切ってデハイドレーターで乾燥させ、
揚げて、鰹だし風味の砂糖醤油をつけて頂きます。
やっぱり美味しい、外はサクサク、中しっとりなおかきでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
2023年04月23日
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