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2017年07月12日
先週末は2日連チャンで炭焼き!(バーベキュー)
最近の北海道の暑さは、異常ですね・・・
日が落ちても、全然涼しくならない。
空気が暑いですね。湿度も高いし。
こんな日は、お外で晩御飯です!
ワンタッチタープを開いて、10W・LEDランプを点けて。
キャンプ用品の、コンロを中に置くことのできる折りたたみテーブルは、
めっちゃ便利!役に立ちますね〜。
今日の一品です!笑
こんな変わったジンギスカンを発見・購入しました。
原産地は、旭川です。
見た感じは、味付けラムスライスのようです。
焼いて食べてみましたが、タレの味が、わずかにスパイシーでした。
けっこう美味しいです。
(なんたって、どんぶり飯2杯イケましたから〜笑)
味は濃い目なので、
野菜と一緒にフライパンで焼くスタイルが良いのかな。
(炭焼きだと、しょっぱくなっちゃうかも)
もちろん、採ってきたホッキ貝も焼きます。
味付けは、バターと醤油です(゚∀゚)
日付は変わって、翌日の日曜日も
お外で晩御飯です。
今日は、野菜は焼かず 味付け肉&貝を
戴いた、サニーレタスで巻いて
食べる作戦です。
ホッキと混獲される白貝。
貝独特のデロッとした部分が少なくて、
プリっとした食感が美味!
白貝は、ブクブクっと煮だった処に、
醤油オンリーで食べるのが自分的にベスト!
ホッキはバター醤油だけどね。
月曜日は、余ったホッキをカレーライスに入れました!
コレも好きなんだよね〜(゚∀゚)
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タグ:お外御飯(バーベキュー)
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2017年07月08日
2017年7月 8日&9日 ホッキ採り苫小牧&山わさび味
今週末もまた良い天候に恵まれ・・・
金曜日夜も 家の中は暑くて
窓全開で寝ましたよ〜笑
土曜日朝は、出発時から蒸し暑かったですね。
新千歳駅手前で、JR線と国道が並行するんですけど
ふりこ特急(?)を発見!
思わず、写メりました〜笑
7月は、草木が茂って青々としていますね!
(山菜時期の、5月とは大違いです)
しかも気温が高く、窓全開で走っても暑い!
(エアコンは付いていますが、自然の風が一番!笑)
いやいや、抜けるような青空。
このスリップコーンは、鹿が飛び出てきたのかな!?
小1時間で現着。
結構な台数の車が停まっています。
早く海へ入らないと、乗り遅れちゃうかな・・・笑
土曜日は、気温が高かったので
海水の冷たさは気にならず。
思っていたよりかは、入っていられまいた。
変わって、日曜日も行ったんですが
天気は同じく晴れていたものの、
風があって、意外と寒く感じました・・・
(寒さに弱い自分!笑)
4時間ほど頑張ってみました。
日曜日は、2時間ほどで
足が吊ってしまいギブアップ。
日曜日は、クーラー半分でした。。。
セコマの山わさび味に凝っているんですが、
カップ麺が発売されたようなので、
思わず購入してしまいました(゚∀゚)
130円くらいだったかな。
ヌードルタイプのカップ麺にしては、珍しい
粉末スープは別袋!
この細いカップ面は、粉末スープを
開ける手間が掛からないからいいんだけど〜。
(辛みが抜けないようになのかな)
野菜とお肉がしっかりと入っています。
この渦巻きナルトも雰囲気ですね!
ポップコーンに続いて、う〜ん・・・笑っ
セコマの『北海道 山わさび醤油味スナック』が一番かな!?
(自分的には、まちがいなく一番!!)
本州の人も喜びますし〜!
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2017年初のバーベキュー(炭で焼肉!)&厚真ジンギスカン店
先週日曜日、あまりにも暑かったので
バーベキューコンロ(今年は新調しました、3年で穴が空いちゃうかな・・・)
は、某trialで¥1680-(中サイズ)だったかな。
某ホーマックで¥1980〜¥2480-くらいだから
とりあえず的には充分です笑
しかも足の長いタイプで使えるし!
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北海道のバーベキューには、定番の北寄貝☆
バターを乗せて、色が変わったら醤油をひと回し。
北寄貝のバター醤油焼き(貝殻乗せ)です。
今年も一発目、ホッキ採りに行ってきましたよ〜!
潮周り悪くて(小潮)、潮位が下がらなかったけど
食べる分は確保出来ました(゚∀゚)
近年は漁船も入ったりしているから、
大きな貝は激減しましたけれどね・・・
ホッキの刺身は、大サイズよりも中サイズのほうが
食感がしっかりとしていて好きです。
大サイズの身はダラ〜っとしているけど、
中サイズの身は引き締まっています!
小サイズの身も引き締まっているものの、
身が薄いのでイマイチかな・・・
貝殻が7.5cm以下は密猟になるので、
絶対に採っちゃあ ダメですよ!
(ボクは8cm以下を自主規制していますが笑)
あと、去年から規制が厳しくなって、
遊泳禁止のところで、泳いだり潜ったりしたら罰金1万円だそうです・・・
それ以外にも、うにアワビたこは採っちゃあダメなんです。
完璧に密猟です。
まだありますが、長くなるので辞めておきます・・・
去年夏に、うにアワビで30人ほど検挙されたんですよ。
苫小牧でも気をつけましょうね〜!(゚∀゚)
漁船は平日の早朝(満潮時)に入るようだけど、
(今年はまだ入った情報・形跡は無いですが)
その後の干潮時に入ったら、
船が曳いたところは蟻地獄のように
なっているので、溺れないよう気をつけましょうね!
ホッキ貝の刺し身と言えば、
湯通しした、白&ピンク色が一般的だけど
湯通ししていない生は、ピンク色の部分は、紫色。
(個体によっては茶色も居るけど)
この柔らかくてシャキシャキした食感は
一度食べると、クセになりますね〜!
余った刺し身と貝ヒモは、
玉ねぎを細切りして、かき揚げにします。
かき揚げには塩を振って、
アツアツご飯に海苔を散らして天丼のつゆをかけて・・・
ホッキと玉ねぎのかき揚げ天丼〜盛り放題!〜
この時期限定の、我が家のメニューですが笑
コレは、厚真ジンギスカン店 みの吉ホルモン
豚ホルモンと豚コブクロがミックスされていて
生姜の効いた味噌味が良いんだよね。
野菜は適度に入れて、
濃い目の味で食べるとバッチグー!!
ちなみに、厚真ジンギスカンまで行かなくても、
苫小牧ウトナイ道の駅で販売されています・・・
コッチは、厚真ジンギスカン店 コニクちゃん
若鳥のコニクに独自の塩味タレが美味い一品!
(コニクは、食感がいいよね〜)
コレも苫小牧ウトナイ道の駅で販売されていました・・・
何年かぶりに、サンダルを新調しました。
(スニーカーで砂浜に行くのはね・・・)
個人的に好きなUNIONのサンダル¥980〜笑
スニーカーもUNIONなのでお揃い!
コレで、今年のホッキ採りもバッチリ〜!
苫小牧の浜でこのサンダルを履いてたら、
99%ボクですね〜笑
2017年06月22日
グリコ『Caplicoのあたま』を食べてみました☆
ツルハドラッグに日用品を買いに行ったとき、
ふと目に止まったのが・・・
不幸か幸いか(笑)、この商品。
その名もズバリ、
Caplico(カプリコ)のあたま
カプリコは、大好物というわけでは無いものの、
たま〜に、無性に食べたくなる・・・笑
6歳くらいの頃から、今46歳だから、
40年間 × 10個/1年 = 400個
好きな人は、10倍食べるんだろうな(゚∀゚)
でも100円もしないのに、12粒入りって・・・
個人的には、大ブリな2粒が良かったかな〜笑
確かに、あの頭の部分は美味しいよね!
イチゴ・ヨーグルト・バニラ・etc・・・
(個人的には、コーンと中のチョコも味が合って好きだけど・・・)
お洒落な、立体的なハート♡型しているんですね。
パッケージを開けると、
このトレーの大きさは、板チョコと同サイズかな。
トレーの穴から出してみると、
高さ3cmくらいあります。
見ての通り、1粒の大きさはそんなに大きくないけど。
1口サイズにしては大きめかな。
『ひとりじめ』にしては、もの足りない・・・笑
ちなみに、イズヤ(札幌の中央区にあるパンメーカー)の
焦がしバター風味ケーキは、美味しいですよ。
賞味期限も1ヶ月あるから、仕事場のロッカーに
緊急食として置くのに便利なんです!
ツルハドラッグで93円!笑
自分が食べるのは、日糧パン・ロバパン・イズヤ・・・
決して、ヤマザキの毒入りパンは食べませんよ、
いくら安くても。
安泰な老後を送りたいし〜笑
2017年06月11日
2017年の春の山菜も終わりましたね〜。調理編!
2017年も6月に入り、
1年の折り返し地点を通過しました。
つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑
行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。
個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)
竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑
生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!
採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、
熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!
次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!
横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、
素早く水で冷やして皮をむく。
食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。
中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、
嘘を教えられたっけ〜笑
今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!
アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)
・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ
煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。
タケノコの肉巻きは、味を濃くして。
ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・
コレは、文句無しにサイコー!!
3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)
フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!
コレは、ワラビの三杯酢。
ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)
1年の折り返し地点を通過しました。
つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑
行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。
個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)
竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑
生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!
採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、
熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!
次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!
横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、
素早く水で冷やして皮をむく。
食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。
中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、
嘘を教えられたっけ〜笑
今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!
アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)
・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ
煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。
タケノコの肉巻きは、味を濃くして。
ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・
コレは、文句無しにサイコー!!
3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)
フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!
コレは、ワラビの三杯酢。
ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)