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2017年07月12日

先週末は2日連チャンで炭焼き!(バーベキュー)

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最近の北海道の暑さは、異常ですね・・・

日が落ちても、全然涼しくならない。
空気が暑いですね。湿度も高いし。


こんな日は、お外で晩御飯です!

ワンタッチタープを開いて、10W・LEDランプを点けて。


キャンプ用品の、コンロを中に置くことのできる折りたたみテーブルは、
めっちゃ便利!役に立ちますね〜。





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今日の一品です!笑

こんな変わったジンギスカンを発見・購入しました。
原産地は、旭川です。




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見た感じは、味付けラムスライスのようです。

焼いて食べてみましたが、タレの味が、わずかにスパイシーでした。

けっこう美味しいです。
(なんたって、どんぶり飯2杯イケましたから〜笑)


味は濃い目なので、
野菜と一緒にフライパンで焼くスタイルが良いのかな。
(炭焼きだと、しょっぱくなっちゃうかも)





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もちろん、採ってきたホッキ貝も焼きます。




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味付けは、バターと醤油です(゚∀゚)





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日付は変わって、翌日の日曜日も
お外で晩御飯です。


今日は、野菜は焼かず 味付け肉&貝を

戴いた、サニーレタスで巻いて
食べる作戦です。





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ホッキと混獲される白貝


貝独特のデロッとした部分が少なくて、
プリっとした食感が美味!



白貝は、ブクブクっと煮だった処に、
醤油オンリーで食べるのが自分的にベスト!






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ホッキはバター醤油だけどね。






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月曜日は、余ったホッキをカレーライスに入れました!

コレも好きなんだよね〜(゚∀゚)





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2017年07月08日

2017年7月 8日&9日 ホッキ採り苫小牧&山わさび味

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今週末もまた良い天候に恵まれ・・・

金曜日夜も 家の中は暑くて
窓全開で寝ましたよ〜笑

土曜日朝は、出発時から蒸し暑かったですね。





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新千歳駅手前で、JR線と国道が並行するんですけど

ふりこ特急(?)を発見!



思わず、写メりました〜笑




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7月は、草木が茂って青々としていますね!
(山菜時期の、5月とは大違いです)


しかも気温が高く、窓全開で走っても暑い!
(エアコンは付いていますが、自然の風が一番!笑)




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いやいや、抜けるような青空。


このスリップコーンは、鹿が飛び出てきたのかな!?





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小1時間で現着。
結構な台数の車が停まっています。



早く海へ入らないと、乗り遅れちゃうかな・・・笑



土曜日は、気温が高かったので
海水の冷たさは気にならず。

思っていたよりかは、入っていられまいた。



変わって、日曜日も行ったんですが
天気は同じく晴れていたものの、


風があって、意外と寒く感じました・・・
(寒さに弱い自分!笑)





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4時間ほど頑張ってみました。


日曜日は、2時間ほどで
足が吊ってしまいギブアップ。


日曜日は、クーラー半分でした。。。




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セコマの山わさび味に凝っているんですが、


カップ麺が発売されたようなので、
思わず購入してしまいました(゚∀゚)
130円くらいだったかな。





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ヌードルタイプのカップ麺にしては、珍しい
粉末スープは別袋!


この細いカップ面は、粉末スープを
開ける手間が掛からないからいいんだけど〜。
(辛みが抜けないようになのかな)




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野菜とお肉がしっかりと入っています。

この渦巻きナルトも雰囲気ですね!



ポップコーンに続いて、う〜ん・・・笑っ


セコマの『北海道 山わさび醤油味スナック』が一番かな!?
(自分的には、まちがいなく一番!!)

本州の人も喜びますし〜!



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2017年初のバーベキュー(炭で焼肉!)&厚真ジンギスカン店


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先週日曜日、あまりにも暑かったので

バーベキューコンロ(今年は新調しました、3年で穴が空いちゃうかな・・・)
は、某trialで¥1680-(中サイズ)だったかな。

某ホーマックで¥1980〜¥2480-くらいだから
とりあえず的には充分です笑

しかも足の長いタイプで使えるし!






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北海道のバーベキューには、定番の北寄貝☆

バターを乗せて、色が変わったら醤油をひと回し。

北寄貝のバター醤油焼き(貝殻乗せ)です。




今年も一発目、ホッキ採りに行ってきましたよ〜!


潮周り悪くて(小潮)、潮位が下がらなかったけど
食べる分は確保出来ました(゚∀゚)

近年は漁船も入ったりしているから、
大きな貝は激減しましたけれどね・・・






ホッキの刺身は、大サイズよりも中サイズのほうが
食感がしっかりとしていて好きです。



大サイズの身はダラ〜っとしているけど、
中サイズの身は引き締まっています!


小サイズの身も引き締まっているものの、
身が薄いのでイマイチかな・・・







貝殻が7.5cm以下は密猟になるので、
絶対に採っちゃあ ダメですよ!

(ボクは8cm以下を自主規制していますが笑)





あと、去年から規制が厳しくなって、
遊泳禁止のところで、泳いだり潜ったりしたら罰金1万円だそうです・・・

それ以外にも、うにアワビたこは採っちゃあダメなんです。
完璧に密猟です。







まだありますが、長くなるので辞めておきます・・・




去年夏に、うにアワビで30人ほど検挙されたんですよ。
苫小牧でも気をつけましょうね〜!(゚∀゚)









漁船は平日の早朝(満潮時)に入るようだけど、
(今年はまだ入った情報・形跡は無いですが)



その後の干潮時に入ったら、
船が曳いたところは蟻地獄のように
なっているので、溺れないよう気をつけましょうね!






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ホッキ貝の刺し身と言えば、
湯通しした、白&ピンク色が一般的だけど

湯通ししていない生は、ピンク色の部分は、紫色。
(個体によっては茶色も居るけど)




この柔らかくてシャキシャキした食感は
一度食べると、クセになりますね〜!






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余った刺し身と貝ヒモは、

玉ねぎを細切りして、かき揚げにします。


かき揚げには塩を振って、
アツアツご飯に海苔を散らして天丼のつゆをかけて・・・


ホッキと玉ねぎのかき揚げ天丼〜盛り放題!〜




この時期限定の、我が家のメニューですが笑






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コレは、厚真ジンギスカン店 みの吉ホルモン


豚ホルモンと豚コブクロがミックスされていて
生姜の効いた味噌味が良いんだよね。


野菜は適度に入れて、
濃い目の味で食べるとバッチグー!!



ちなみに、厚真ジンギスカンまで行かなくても、
苫小牧ウトナイ道の駅で販売されています・・・






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コッチは、厚真ジンギスカン店 コニクちゃん

若鳥のコニクに独自の塩味タレが美味い一品!
(コニクは、食感がいいよね〜)



コレも苫小牧ウトナイ道の駅で販売されていました・・・




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何年かぶりに、サンダルを新調しました。
(スニーカーで砂浜に行くのはね・・・)


個人的に好きなUNIONのサンダル¥980〜笑


スニーカーもUNIONなのでお揃い!





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コレで、今年のホッキ採りもバッチリ〜!

苫小牧の浜でこのサンダルを履いてたら、
99%ボクですね〜笑


2017年06月22日

グリコ『Caplicoのあたま』を食べてみました☆

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ツルハドラッグに日用品を買いに行ったとき、
ふと目に止まったのが・・・

不幸か幸いか(笑)、この商品。

その名もズバリ、
Caplico(カプリコ)のあたま



カプリコは、大好物というわけでは無いものの、

たま〜に、無性に食べたくなる・・・笑


6歳くらいの頃から、今46歳だから、

40年間 × 10個/1年 = 400個

好きな人は、10倍食べるんだろうな(゚∀゚)

でも100円もしないのに、12粒入りって・・・


個人的には、大ブリな2粒が良かったかな〜笑



確かに、あの頭の部分は美味しいよね!
イチゴ・ヨーグルト・バニラ・etc・・・
(個人的には、コーンと中のチョコも味が合って好きだけど・・・)




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お洒落な、立体的なハート♡型しているんですね。




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パッケージを開けると、
このトレーの大きさは、板チョコと同サイズかな。




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トレーの穴から出してみると、
高さ3cmくらいあります。

見ての通り、1粒の大きさはそんなに大きくないけど。


1口サイズにしては大きめかな。


『ひとりじめ』にしては、もの足りない・・・笑




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ちなみに、イズヤ(札幌の中央区にあるパンメーカー)
焦がしバター風味ケーキは、美味しいですよ。





賞味期限も1ヶ月あるから、仕事場のロッカーに
緊急食として置くのに便利なんです!

ツルハドラッグで93円!笑



自分が食べるのは、日糧パン・ロバパン・イズヤ・・・



決して、ヤマザキの毒入りパンは食べませんよ、
いくら安くても。

安泰な老後を送りたいし〜笑



posted by コータ at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年06月11日

2017年の春の山菜も終わりましたね〜。調理編!

2017年も6月に入り、
1年の折り返し地点を通過しました。



つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑



行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。



個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)

竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑






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生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!

採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、

熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!




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次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!

横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、

素早く水で冷やして皮をむく。



食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。

中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、

嘘を教えられたっけ〜笑








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今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!

アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)


・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ


煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。




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タケノコの肉巻きは、味を濃くして。




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ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・


コレは、文句無しにサイコー!!




3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)




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フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!




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コレは、ワラビの三杯酢。

ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)



posted by コータ at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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