新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月26日
手作り豆腐・ネギ味噌・味噌ホルモン
今日は、久々に長沼〜栗山〜由仁へ美味しい買い物ドライブへ行ってきましたよ!(゚∀゚)
クーラーBOX持参で行った先は・・・
1箇所目:田中とうふ店(栗山町)
2箇所目:大鵬(栗山町)
3箇所目:東京ホルモン(由仁町)
道中、寄ろうと思えば寄っていけるスポットは
まだまだあるんだけれども・・・
長沼町:アイスの家、我武者羅、田舎日和、佐藤精肉店
栗山町:小林酒造、きびだんご、温泉
由仁町:ユンニの湯、じんぎすかん食べ放題1000円、おにぎり屋さん
夕張:ぱんじゅう屋さん、カレーそば屋さん
・・・・・
今回は、定番3箇所にしました。
(朝昼兼用でラーメン食べてお土産買って、帰宅してのんびり〜みたいな笑)
でも、帰りがてらに買い物に付き合い、
100円ショップとスーパーに寄ったら疲れましたわ・・・笑
田中とうふ店へ行った目的はコレ。
定番の『釜寄せ豆腐』
1丁¥200-(税込)と決して安くはないんだけれども、
作る素材が良く、本物の豆腐の味がする!
(って、豆腐に関しては素人なものの、
コレには絶対的な自信がありますよ〜☆)
水を切って皿にうつすと、白い水が染み出てきます。
この白い水が、また甘くて美味しい!(゚∀゚)
木綿とうふと絹ごしとうふの中間のかたさ!?
でも実際にはどちらにも似ていない笑
個人的には、冷蔵庫で1晩〜2晩寝かせた(熟成?)のが好き。
(レアチーズ的な食感!?)
冷や奴は、薬味をかけずにそのままで。
掛けたとしても、醤油をちょびっと(少し)だけ。
豆腐の味を楽しめます。
(繊細すぎて、みんな分からないかな・・・笑)
ラーメン大鵬(たいほう)は、定番の『ネギ味噌ラーメン』
この白髪ネギに絡む、辛味噌がまた美味しい!(゚∀゚)
19歳の頃から年に数回通う、
『栗山町と言ったらココ』的なスポット。
(というか普通以上にに美味しい麺屋さん!)
味噌ラーメンには、にんにくは入っているんだけれども
さらにスプーン1杯足します。
辛味噌もスプーン1.5杯足しました!
(辛み&塩味UPするので、入れすぎ注意!笑)
実は、メニューのラーメンの種類はチーズ〜とか、
ガーリック〜とか、20種類くらいあったような・・・
ボクはネギ味噌一本だから、
他の味は食べたことが無いんですがね〜笑
どなたか試してください!(゚∀゚)
由仁町の東京ホルモンでは、
・豚ホルモン(特製味噌だれ付き)
・豚サガリ
を持ち帰り購入。
・もやし2袋
・玉ねぎ3玉
・焼きそばの蒸し麺
を用意して・・・
1.ホルモンと玉ねぎを入れて味噌だれを適宣。
2.豚さがりと、もやしを足して。
3.味噌だれを足して、味の濃さを調整。
4.出来上がり
5.半分以上食べたら、蒸し麺をレンジでチンしてから投入。
7.煮えたらOK!(゚∀゚)
ウチでは、コレを2セット食べます笑
上記にニラを入れたほうが、彩りが良くなりますかね。
キャベツを入れるのもありかな。
(今回は、店オススメのもやしメインだけどね)
作り方は、人それぞれあるだろうけどさ・・・
美味しく食べるのが一番だねっ!(゚∀゚)
クーラーBOX持参で行った先は・・・
1箇所目:田中とうふ店(栗山町)
2箇所目:大鵬(栗山町)
3箇所目:東京ホルモン(由仁町)
道中、寄ろうと思えば寄っていけるスポットは
まだまだあるんだけれども・・・
長沼町:アイスの家、我武者羅、田舎日和、佐藤精肉店
栗山町:小林酒造、きびだんご、温泉
由仁町:ユンニの湯、じんぎすかん食べ放題1000円、おにぎり屋さん
夕張:ぱんじゅう屋さん、カレーそば屋さん
・・・・・
今回は、定番3箇所にしました。
(朝昼兼用でラーメン食べてお土産買って、帰宅してのんびり〜みたいな笑)
でも、帰りがてらに買い物に付き合い、
100円ショップとスーパーに寄ったら疲れましたわ・・・笑
田中とうふ店へ行った目的はコレ。
定番の『釜寄せ豆腐』
1丁¥200-(税込)と決して安くはないんだけれども、
作る素材が良く、本物の豆腐の味がする!
(って、豆腐に関しては素人なものの、
コレには絶対的な自信がありますよ〜☆)
水を切って皿にうつすと、白い水が染み出てきます。
この白い水が、また甘くて美味しい!(゚∀゚)
木綿とうふと絹ごしとうふの中間のかたさ!?
でも実際にはどちらにも似ていない笑
個人的には、冷蔵庫で1晩〜2晩寝かせた(熟成?)のが好き。
(レアチーズ的な食感!?)
冷や奴は、薬味をかけずにそのままで。
掛けたとしても、醤油をちょびっと(少し)だけ。
豆腐の味を楽しめます。
(繊細すぎて、みんな分からないかな・・・笑)
ラーメン大鵬(たいほう)は、定番の『ネギ味噌ラーメン』
この白髪ネギに絡む、辛味噌がまた美味しい!(゚∀゚)
19歳の頃から年に数回通う、
『栗山町と言ったらココ』的なスポット。
(というか普通以上にに美味しい麺屋さん!)
味噌ラーメンには、にんにくは入っているんだけれども
さらにスプーン1杯足します。
辛味噌もスプーン1.5杯足しました!
(辛み&塩味UPするので、入れすぎ注意!笑)
実は、メニューのラーメンの種類はチーズ〜とか、
ガーリック〜とか、20種類くらいあったような・・・
ボクはネギ味噌一本だから、
他の味は食べたことが無いんですがね〜笑
どなたか試してください!(゚∀゚)
由仁町の東京ホルモンでは、
・豚ホルモン(特製味噌だれ付き)
・豚サガリ
を持ち帰り購入。
・もやし2袋
・玉ねぎ3玉
・焼きそばの蒸し麺
を用意して・・・
1.ホルモンと玉ねぎを入れて味噌だれを適宣。
2.豚さがりと、もやしを足して。
3.味噌だれを足して、味の濃さを調整。
4.出来上がり
5.半分以上食べたら、蒸し麺をレンジでチンしてから投入。
7.煮えたらOK!(゚∀゚)
ウチでは、コレを2セット食べます笑
上記にニラを入れたほうが、彩りが良くなりますかね。
キャベツを入れるのもありかな。
(今回は、店オススメのもやしメインだけどね)
作り方は、人それぞれあるだろうけどさ・・・
美味しく食べるのが一番だねっ!(゚∀゚)
2018年02月23日
バレンタインチョコとお土産。
備忘録としてUPしますので、
興味ないアナタは、スルーしてくださいね。
今年のバレンタインデーも義理チョコを頂きました☆
世間一般では(部分的に)、義理チョコを辞めようと言う
風潮が持ち上がって来ているようですが・・・
会社で、上司や同僚に義理チョコを配る女子に気を配っているのでしょうかね〜!?
学校の他にも、家族・兄妹・親戚等の関係もあるから、
経済効果は計り知れないと思いますよ〜笑
安易に面倒だからというのも・・・
企業がダメージを受けますね。
消費をしないと、日本がしぼみます笑
まあ、置いといて。
ボクは、会社の同僚からはいただきません。
が、兄妹・親戚から頂くので
お返し(3/14 ホワイトデー?)も地味にネックですが笑
日本の経済効果のために、続けますよ〜笑
今季も5個ほどいただいたのですが。
その5個の中で、2個あったメーカーがROYCE(ロイズ)!
ROYCE(ロイズ)といえば、北海道の札幌(太美)に工場がある
北海道では有名なチョコレート屋さん☆
ROYCEの生チョコは絶品なんだけど、
今回は敢えて、チョコポテチを紹介します!
箱を開けると、袋が1つ出てきました。
波切りのポテトチップスにチョコレートが
被っているだけあって、
けっこうズッシリとしていますよ笑
中身を開けてみると、
一般的なチョコポテチは、両面チョコレートなのに対して
ROYCEのポテチチョコは、片面だけチョコレート!
なんだかコダワリを感じますね〜笑
塩味の効いたポテチに、
甘さ控えめのミルクチョコレート!
(甘じょっぱさが北海道らしさを醸し出します笑)
次は、東京土産の『ゴマたまご』
皆さまお馴染み東京たまご本舗の
ひよこならぬ、たまごです〜笑
表面は、バタークリームっぽい感じ。
ホワイトチョコじゃないと思う・・・たぶん笑
まんじゅう生地に、中には真っ黒なゴマあん。
2つ目は、沖縄土産のマンゴーもち。
けっこう、市外で委託製造している土産物が多い中、
きちんと沖縄で製造していますね〜笑
見た感じ、600円前後のシリーズっぽいですね。
甘すぎず、固くなく、柔らかくて・・・
当たり障りのない感じですかね。
昔、駄菓子屋で売っていた『ボンタン飴』を思い出しました〜笑
(同シリーズの兵六餅も!爆)
興味ないアナタは、スルーしてくださいね。
今年のバレンタインデーも義理チョコを頂きました☆
世間一般では(部分的に)、義理チョコを辞めようと言う
風潮が持ち上がって来ているようですが・・・
会社で、上司や同僚に義理チョコを配る女子に気を配っているのでしょうかね〜!?
学校の他にも、家族・兄妹・親戚等の関係もあるから、
経済効果は計り知れないと思いますよ〜笑
安易に面倒だからというのも・・・
企業がダメージを受けますね。
消費をしないと、日本がしぼみます笑
まあ、置いといて。
ボクは、会社の同僚からはいただきません。
が、兄妹・親戚から頂くので
お返し(3/14 ホワイトデー?)も地味にネックですが笑
日本の経済効果のために、続けますよ〜笑
今季も5個ほどいただいたのですが。
その5個の中で、2個あったメーカーがROYCE(ロイズ)!
ROYCE(ロイズ)といえば、北海道の札幌(太美)に工場がある
北海道では有名なチョコレート屋さん☆
ROYCEの生チョコは絶品なんだけど、
今回は敢えて、チョコポテチを紹介します!
箱を開けると、袋が1つ出てきました。
波切りのポテトチップスにチョコレートが
被っているだけあって、
けっこうズッシリとしていますよ笑
中身を開けてみると、
一般的なチョコポテチは、両面チョコレートなのに対して
ROYCEのポテチチョコは、片面だけチョコレート!
なんだかコダワリを感じますね〜笑
塩味の効いたポテチに、
甘さ控えめのミルクチョコレート!
(甘じょっぱさが北海道らしさを醸し出します笑)
次は、東京土産の『ゴマたまご』
皆さまお馴染み東京たまご本舗の
ひよこならぬ、たまごです〜笑
表面は、バタークリームっぽい感じ。
ホワイトチョコじゃないと思う・・・たぶん笑
まんじゅう生地に、中には真っ黒なゴマあん。
2つ目は、沖縄土産のマンゴーもち。
けっこう、市外で委託製造している土産物が多い中、
きちんと沖縄で製造していますね〜笑
見た感じ、600円前後のシリーズっぽいですね。
甘すぎず、固くなく、柔らかくて・・・
当たり障りのない感じですかね。
昔、駄菓子屋で売っていた『ボンタン飴』を思い出しました〜笑
(同シリーズの兵六餅も!爆)