2018年02月26日
手作り豆腐・ネギ味噌・味噌ホルモン
今日は、久々に長沼〜栗山〜由仁へ美味しい買い物ドライブへ行ってきましたよ!(゚∀゚)
クーラーBOX持参で行った先は・・・
1箇所目:田中とうふ店(栗山町)
2箇所目:大鵬(栗山町)
3箇所目:東京ホルモン(由仁町)
道中、寄ろうと思えば寄っていけるスポットは
まだまだあるんだけれども・・・
長沼町:アイスの家、我武者羅、田舎日和、佐藤精肉店
栗山町:小林酒造、きびだんご、温泉
由仁町:ユンニの湯、じんぎすかん食べ放題1000円、おにぎり屋さん
夕張:ぱんじゅう屋さん、カレーそば屋さん
・・・・・
今回は、定番3箇所にしました。
(朝昼兼用でラーメン食べてお土産買って、帰宅してのんびり〜みたいな笑)
でも、帰りがてらに買い物に付き合い、
100円ショップとスーパーに寄ったら疲れましたわ・・・笑
田中とうふ店へ行った目的はコレ。
定番の『釜寄せ豆腐』
1丁¥200-(税込)と決して安くはないんだけれども、
作る素材が良く、本物の豆腐の味がする!
(って、豆腐に関しては素人なものの、
コレには絶対的な自信がありますよ〜☆)
水を切って皿にうつすと、白い水が染み出てきます。
この白い水が、また甘くて美味しい!(゚∀゚)
木綿とうふと絹ごしとうふの中間のかたさ!?
でも実際にはどちらにも似ていない笑
個人的には、冷蔵庫で1晩〜2晩寝かせた(熟成?)のが好き。
(レアチーズ的な食感!?)
冷や奴は、薬味をかけずにそのままで。
掛けたとしても、醤油をちょびっと(少し)だけ。
豆腐の味を楽しめます。
(繊細すぎて、みんな分からないかな・・・笑)
ラーメン大鵬(たいほう)は、定番の『ネギ味噌ラーメン』
この白髪ネギに絡む、辛味噌がまた美味しい!(゚∀゚)
19歳の頃から年に数回通う、
『栗山町と言ったらココ』的なスポット。
(というか普通以上にに美味しい麺屋さん!)
味噌ラーメンには、にんにくは入っているんだけれども
さらにスプーン1杯足します。
辛味噌もスプーン1.5杯足しました!
(辛み&塩味UPするので、入れすぎ注意!笑)
実は、メニューのラーメンの種類はチーズ〜とか、
ガーリック〜とか、20種類くらいあったような・・・
ボクはネギ味噌一本だから、
他の味は食べたことが無いんですがね〜笑
どなたか試してください!(゚∀゚)
由仁町の東京ホルモンでは、
・豚ホルモン(特製味噌だれ付き)
・豚サガリ
を持ち帰り購入。
・もやし2袋
・玉ねぎ3玉
・焼きそばの蒸し麺
を用意して・・・
1.ホルモンと玉ねぎを入れて味噌だれを適宣。
2.豚さがりと、もやしを足して。
3.味噌だれを足して、味の濃さを調整。
4.出来上がり
5.半分以上食べたら、蒸し麺をレンジでチンしてから投入。
7.煮えたらOK!(゚∀゚)
ウチでは、コレを2セット食べます笑
上記にニラを入れたほうが、彩りが良くなりますかね。
キャベツを入れるのもありかな。
(今回は、店オススメのもやしメインだけどね)
作り方は、人それぞれあるだろうけどさ・・・
美味しく食べるのが一番だねっ!(゚∀゚)
クーラーBOX持参で行った先は・・・
1箇所目:田中とうふ店(栗山町)
2箇所目:大鵬(栗山町)
3箇所目:東京ホルモン(由仁町)
道中、寄ろうと思えば寄っていけるスポットは
まだまだあるんだけれども・・・
長沼町:アイスの家、我武者羅、田舎日和、佐藤精肉店
栗山町:小林酒造、きびだんご、温泉
由仁町:ユンニの湯、じんぎすかん食べ放題1000円、おにぎり屋さん
夕張:ぱんじゅう屋さん、カレーそば屋さん
・・・・・
今回は、定番3箇所にしました。
(朝昼兼用でラーメン食べてお土産買って、帰宅してのんびり〜みたいな笑)
でも、帰りがてらに買い物に付き合い、
100円ショップとスーパーに寄ったら疲れましたわ・・・笑
田中とうふ店へ行った目的はコレ。
定番の『釜寄せ豆腐』
1丁¥200-(税込)と決して安くはないんだけれども、
作る素材が良く、本物の豆腐の味がする!
(って、豆腐に関しては素人なものの、
コレには絶対的な自信がありますよ〜☆)
水を切って皿にうつすと、白い水が染み出てきます。
この白い水が、また甘くて美味しい!(゚∀゚)
木綿とうふと絹ごしとうふの中間のかたさ!?
でも実際にはどちらにも似ていない笑
個人的には、冷蔵庫で1晩〜2晩寝かせた(熟成?)のが好き。
(レアチーズ的な食感!?)
冷や奴は、薬味をかけずにそのままで。
掛けたとしても、醤油をちょびっと(少し)だけ。
豆腐の味を楽しめます。
(繊細すぎて、みんな分からないかな・・・笑)
ラーメン大鵬(たいほう)は、定番の『ネギ味噌ラーメン』
この白髪ネギに絡む、辛味噌がまた美味しい!(゚∀゚)
19歳の頃から年に数回通う、
『栗山町と言ったらココ』的なスポット。
(というか普通以上にに美味しい麺屋さん!)
味噌ラーメンには、にんにくは入っているんだけれども
さらにスプーン1杯足します。
辛味噌もスプーン1.5杯足しました!
(辛み&塩味UPするので、入れすぎ注意!笑)
実は、メニューのラーメンの種類はチーズ〜とか、
ガーリック〜とか、20種類くらいあったような・・・
ボクはネギ味噌一本だから、
他の味は食べたことが無いんですがね〜笑
どなたか試してください!(゚∀゚)
由仁町の東京ホルモンでは、
・豚ホルモン(特製味噌だれ付き)
・豚サガリ
を持ち帰り購入。
・もやし2袋
・玉ねぎ3玉
・焼きそばの蒸し麺
を用意して・・・
1.ホルモンと玉ねぎを入れて味噌だれを適宣。
2.豚さがりと、もやしを足して。
3.味噌だれを足して、味の濃さを調整。
4.出来上がり
5.半分以上食べたら、蒸し麺をレンジでチンしてから投入。
7.煮えたらOK!(゚∀゚)
ウチでは、コレを2セット食べます笑
上記にニラを入れたほうが、彩りが良くなりますかね。
キャベツを入れるのもありかな。
(今回は、店オススメのもやしメインだけどね)
作り方は、人それぞれあるだろうけどさ・・・
美味しく食べるのが一番だねっ!(゚∀゚)
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7363487
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック