2017年07月08日
2017年初のバーベキュー(炭で焼肉!)&厚真ジンギスカン店
先週日曜日、あまりにも暑かったので
バーベキューコンロ(今年は新調しました、3年で穴が空いちゃうかな・・・)
は、某trialで¥1680-(中サイズ)だったかな。
某ホーマックで¥1980〜¥2480-くらいだから
とりあえず的には充分です笑
しかも足の長いタイプで使えるし!
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北海道のバーベキューには、定番の北寄貝☆
バターを乗せて、色が変わったら醤油をひと回し。
北寄貝のバター醤油焼き(貝殻乗せ)です。
今年も一発目、ホッキ採りに行ってきましたよ〜!
潮周り悪くて(小潮)、潮位が下がらなかったけど
食べる分は確保出来ました(゚∀゚)
近年は漁船も入ったりしているから、
大きな貝は激減しましたけれどね・・・
ホッキの刺身は、大サイズよりも中サイズのほうが
食感がしっかりとしていて好きです。
大サイズの身はダラ〜っとしているけど、
中サイズの身は引き締まっています!
小サイズの身も引き締まっているものの、
身が薄いのでイマイチかな・・・
貝殻が7.5cm以下は密猟になるので、
絶対に採っちゃあ ダメですよ!
(ボクは8cm以下を自主規制していますが笑)
あと、去年から規制が厳しくなって、
遊泳禁止のところで、泳いだり潜ったりしたら罰金1万円だそうです・・・
それ以外にも、うにアワビたこは採っちゃあダメなんです。
完璧に密猟です。
まだありますが、長くなるので辞めておきます・・・
去年夏に、うにアワビで30人ほど検挙されたんですよ。
苫小牧でも気をつけましょうね〜!(゚∀゚)
漁船は平日の早朝(満潮時)に入るようだけど、
(今年はまだ入った情報・形跡は無いですが)
その後の干潮時に入ったら、
船が曳いたところは蟻地獄のように
なっているので、溺れないよう気をつけましょうね!
ホッキ貝の刺し身と言えば、
湯通しした、白&ピンク色が一般的だけど
湯通ししていない生は、ピンク色の部分は、紫色。
(個体によっては茶色も居るけど)
この柔らかくてシャキシャキした食感は
一度食べると、クセになりますね〜!
余った刺し身と貝ヒモは、
玉ねぎを細切りして、かき揚げにします。
かき揚げには塩を振って、
アツアツご飯に海苔を散らして天丼のつゆをかけて・・・
ホッキと玉ねぎのかき揚げ天丼〜盛り放題!〜
この時期限定の、我が家のメニューですが笑
コレは、厚真ジンギスカン店 みの吉ホルモン
豚ホルモンと豚コブクロがミックスされていて
生姜の効いた味噌味が良いんだよね。
野菜は適度に入れて、
濃い目の味で食べるとバッチグー!!
ちなみに、厚真ジンギスカンまで行かなくても、
苫小牧ウトナイ道の駅で販売されています・・・
コッチは、厚真ジンギスカン店 コニクちゃん
若鳥のコニクに独自の塩味タレが美味い一品!
(コニクは、食感がいいよね〜)
コレも苫小牧ウトナイ道の駅で販売されていました・・・
何年かぶりに、サンダルを新調しました。
(スニーカーで砂浜に行くのはね・・・)
個人的に好きなUNIONのサンダル¥980〜笑
スニーカーもUNIONなのでお揃い!
コレで、今年のホッキ採りもバッチリ〜!
苫小牧の浜でこのサンダルを履いてたら、
99%ボクですね〜笑
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