2017年07月24日
ホッキ採り苫小牧と今日もバーベキュー〜 2017年 7月23日
昨日、土曜日に引き続き、
今日も一路・苫小牧へと36を走ります。
南千歳駅手前で、またまた振り子特急と並走。
ったって、追い抜かれちゃったんだけどね〜笑
しかも、シャッターチャンスを逃して
先頭車両が見えないっていう・・・爆!
美々のゴミ処理辺りで、ものすごい土砂降り!
『どーしゃー降りーの雨の中で私は叫ぇぶ〜 by 和田アキ子』
この歌、過去に友人(男)がカラオケで歌って・・・
その場にいた全員が、涙流して笑っちゃいましたよー(゚∀゚)
だって、あまりにも似過ぎていて・・・
途中、雨が降ったり止んだり強くなったり弱くなったり
したものの・・・
ずっと和田あきこのメロディーが、頭の中に
流れていました。しかもエンドレスで!笑っ
現着したら、いつも通りの曇空。
晴れるのは昼間なんだよね。
朝はいつも霧っぽい・・・笑
魚釣りのときなんて、
道具を出しっぱなしにして一晩放置したら
ベショベショに濡れちゃうんだよね。
今日は、日曜日・大潮というだけあって、
今年一番の混み様。
海は、まるで海水浴場のようでした〜笑
今日は息子&その友人を連れて行ったので、
大して採れないかと思っていたものの、
意外にも
昨日くらい採れました。
小さめのは、息子の友人のクーラーに入れてあげましたが
帰宅したら、嫁は大きめのをさらに入れていました・・・
(ボクの苦労を分かっちゃいないな〜笑)
そんなこんなで、夜はバーベキューです。
ワンタッチタープは、本当に便利!
子供が小さかった15年前には無かったんだよね。
コンロ以外の 穴あきテーブル・テーブルになるクーラーBOX・
イス等も、15年選手〜!
北海道民なら、一度は食べるだろうけど(地域によるかな)、
かねひろジンギスカン(マトン)は、生姜が効いた味付け。
肉厚で柔らかい・・・。
脂身もあるけど、羊のは健康に良いらしいからね。
今でも高級品扱いです、ウチでは。
高級品といえば、マツオジンギスカン
でしょ!
松尾ジンギスカンは滝川発祥らしいけど、
ココのジンギスカンも美味しいよね〜。
小さい頃から、馴染みのある成吉思汗!
ちょっとお高いけど、老舗の昔ながらの味付け。
これがまた、野菜と合うんだな〜(゚∀゚)
もちろん、ホッキも焼きますよ〜!(゚∀゚)
今日は、ポテトのチーズフォンデュ(左の器)も
やってみます。
ホッキは、別皿に盛っておいて
おかわり自由、ってか食い放題〜!笑
バカ貝や白貝もあります。
ホッキにチューブバターを載せて、
醤油をひと回しかけて・・・
紫色がピンク色に変わったら、
柔らかくて、食べ頃〜!!
ちょっと醤油が足りなかったかな・・・笑
今日も一路・苫小牧へと36を走ります。
南千歳駅手前で、またまた振り子特急と並走。
ったって、追い抜かれちゃったんだけどね〜笑
しかも、シャッターチャンスを逃して
先頭車両が見えないっていう・・・爆!
美々のゴミ処理辺りで、ものすごい土砂降り!
『どーしゃー降りーの雨の中で私は叫ぇぶ〜 by 和田アキ子』
この歌、過去に友人(男)がカラオケで歌って・・・
その場にいた全員が、涙流して笑っちゃいましたよー(゚∀゚)
だって、あまりにも似過ぎていて・・・
途中、雨が降ったり止んだり強くなったり弱くなったり
したものの・・・
ずっと和田あきこのメロディーが、頭の中に
流れていました。しかもエンドレスで!笑っ
現着したら、いつも通りの曇空。
晴れるのは昼間なんだよね。
朝はいつも霧っぽい・・・笑
魚釣りのときなんて、
道具を出しっぱなしにして一晩放置したら
ベショベショに濡れちゃうんだよね。
今日は、日曜日・大潮というだけあって、
今年一番の混み様。
海は、まるで海水浴場のようでした〜笑
今日は息子&その友人を連れて行ったので、
大して採れないかと思っていたものの、
意外にも
昨日くらい採れました。
小さめのは、息子の友人のクーラーに入れてあげましたが
帰宅したら、嫁は大きめのをさらに入れていました・・・
(ボクの苦労を分かっちゃいないな〜笑)
そんなこんなで、夜はバーベキューです。
ワンタッチタープは、本当に便利!
子供が小さかった15年前には無かったんだよね。
コンロ以外の 穴あきテーブル・テーブルになるクーラーBOX・
イス等も、15年選手〜!
北海道民なら、一度は食べるだろうけど(地域によるかな)、
かねひろジンギスカン(マトン)は、生姜が効いた味付け。
肉厚で柔らかい・・・。
脂身もあるけど、羊のは健康に良いらしいからね。
今でも高級品扱いです、ウチでは。
高級品といえば、マツオジンギスカン
でしょ!
松尾ジンギスカンは滝川発祥らしいけど、
ココのジンギスカンも美味しいよね〜。
小さい頃から、馴染みのある成吉思汗!
ちょっとお高いけど、老舗の昔ながらの味付け。
これがまた、野菜と合うんだな〜(゚∀゚)
もちろん、ホッキも焼きますよ〜!(゚∀゚)
今日は、ポテトのチーズフォンデュ(左の器)も
やってみます。
ホッキは、別皿に盛っておいて
おかわり自由、ってか食い放題〜!笑
バカ貝や白貝もあります。
ホッキにチューブバターを載せて、
醤油をひと回しかけて・・・
紫色がピンク色に変わったら、
柔らかくて、食べ頃〜!!
ちょっと醤油が足りなかったかな・・・笑
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