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2017年08月12日
ホッキ採り苫小牧~2017年 8月11日~北寄貝を捌く
祝日でも、一路苫小牧へと向かいます(゚∀゚)
今日は、干潮時間が遅いので
いつもとは違い重役出勤~!笑
朝遅い時間の国道は、混むから
イマイチ好きじゃないんだけどね。
苫小牧へ近づくと、雲行きが怪しいような・・・
やっぱり。
霧雨が小雨に変わりました。
進行方向の路面が濡れています。
(こりゃ、今日も雨降りっぽいです)
現着。
天気なのか、連休でお出かけしているのか、
周りには ほとんど人がいません。
日が照っていないので、地味に寒いです。
ウネリも微妙に高くて、結構大変でした・・・
(昨晩の予報では波高は低かったんだけどな~笑)
着いて、車から降りると
周りは、ゴミゴミゴミ。
キャンプしたり、バーベキューしたりすると
ゴミが出るのは当たり前。
どうして、お持ち帰り出来ないかな~。
持って来た食材のダンボール箱に入れて
持ち帰れば良いだけなのに・・・
そのうち、ココも立ち入り禁止になっちゃう日が来るのかな・・・
ってか、ホント汚い。
素足で歩きたくないな。
海へ行くアナタ、何でもポイポイ捨てるのは
やめましょうね!
今日は、息子の友人も連れて来たので
3馬力~!!
8月にもかかわらず、クーラーから溢れました。
(ちょっと嬉しいけど、実際は半分くらいしか採ってない・・・笑)
あげる分を分けて・・・
(忙しい人には、捌いてから
持っていく 心やさしい嫁・・・)
残った分を気合で捌きます~笑
(後片付けを考えるとヤル気が失せるので
考えないようにします~笑)
ヒモ処理(掃除)が一番大変!
今日も焼肉(バーベキュー)したかったけど、
雨降りだし、寒いので・・・
それは後日!(゚∀゚)
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2017年08月10日
ホッキ天丼 VS ホッキ飯
毎年、この時期になると大量に採ってくる北寄貝。
(自分家用よりも、あげる用の方が
多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね~笑)
刺し身で食べるのは、少量なんですが
消費量の1番は、バター醤油焼き!
暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな~笑っ
他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪
我が家の定番。(順位的には2位~笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼
作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。
難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)
炊きたてご飯に海苔をのせて、
天丼のつゆをかけて・・・
よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、
ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。
せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!
タレはご飯に掛かっているので味はOKです。
天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、
玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。
ホッキは、1枚まま揚げると・・・
隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑
対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)
苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます~笑っ)
付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。
見た目は、漬物みたいだけれども・・・
煮物なんですよ~♪
連休中は、ホッキ採りに行けるかな~?
(自分家用よりも、あげる用の方が
多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね~笑)
刺し身で食べるのは、少量なんですが
消費量の1番は、バター醤油焼き!
暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな~笑っ
他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪
我が家の定番。(順位的には2位~笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼
作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。
難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)
炊きたてご飯に海苔をのせて、
天丼のつゆをかけて・・・
よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、
ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。
せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!
タレはご飯に掛かっているので味はOKです。
天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、
玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。
ホッキは、1枚まま揚げると・・・
隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑
対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)
苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます~笑っ)
付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。
見た目は、漬物みたいだけれども・・・
煮物なんですよ~♪
連休中は、ホッキ採りに行けるかな~?
2017年08月05日
ホッキ採り苫小牧~2017年 8月5日~鹿衝突には気を付けて!
今日は、朝からシトシトと雨が降っています。
連日 天気が良いと期待しちゃいますよね~笑
(天気予報見なさいっちゅうーの! 怒られますね・・・)
いつものセコマで、食料を調達!
クリーム系の甘いパンでもと思っていたものの、
さつま芋に惹かれて、
蒸しパンを購入~!笑
梅おにぎりは、食中毒を防ぐため。
若い頃から持ち歩くおにぎりは、梅と決まってます。
(魚釣り=夜釣りなので、梅おにぎりが安心!)
レシートは、いつも見ないで捨てちゃうんだけど。
最近は、(対象ドリンクを)10本買うと1本もらえるキャンペーンを
やっているんだよね~(゚∀゚)
地味に集めてるのはナイショで・・・爆
36のいつものオービス!
飛ばしすぎは、命取りになりますから
気を付けましょうね。
鹿が飛び出てきて衝突するかも知れないし・・・笑
スマホのカメラレンズが汚いのかな~!?
画像が汚いよね!?笑
(スマホの画面だったら大丈夫?)
苫小牧は、雨降っていないのかな!?
送電線の通り。
前回は、鹿がいたから。
ぶつかったら大変!
そういえば、2.3日前に退勤時に
片側2車線の中央分離帯がある道路を走行中、
鹿が飛び出てきて、中央分離帯を飛び越えるかと思ったら、
コチラへ向かって逆走~!
急ブレーキ踏んだ車に驚いて、また車線左側の山へ戻って
行きましたよ。もの凄いダッシュで!!
ボクの車じゃなくて良かった~笑
1台前を走行していた スポーツカーは、
ブレーキ性能バツグンだったね~(゚∀゚)
去年秋に、豊浦で釣行の帰りに
美笛を通ったら、
鹿の群れだらけで
さながらサファリパーク
道東方面だけかと思っていたら、
道央も鹿が増えていますね。
(バックスで、鹿よけの笛が売っていたし・・・)
![]() |
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↑↑ そーそー、コレコレ!
現着して、着替え中に
なんと雨が本降りに・・・・・
帽子持ってきてないから、
目に入っちゃう~笑
ウネリはあったものの、
乗り越えるほどの高さでは無かったので
思っていたよりかは採れました(゚∀゚)
また半分は、配給なのかな・・・笑
(嫁の知人行き?)
美味しいけど、米がなかったら
ホッキだけでは生きて行けないからね~人間は!笑
帰るときに、雨が上がるようになってるのかな!?爆
無料高速(日高門別道)の横の道道。
昔、息子が小さかった頃、
ファミリーで釣りに通ったな~笑
ちなみに、ココも鹿出るから
気を付けてね!!
帰り道、バンビ(子鹿)が道路脇で死んでいて
ソコにオジロワシが集っていましたよ。
(鷲が飛び立つ羽の大きさにビビリました・・・笑)
タグ:鹿と衝突しない
2017年08月03日
沼田町名物?土産?『夜高』
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沼田町名物の”夜鷹”ならぬ”夜高!”
どんなものかと思って開けてみたら、
ミックスフルーツとチョコレート(ココア)の
二種類のパウンドケーキでした☆
かわしま菓子舗謹製!
個人的には、ドライフルーツの入った
パウンドケーキが好みだけど…
チョコチップの入った、
ココア風味のパウンドケーキも捨てがたいかな~笑っ
2017年08月01日
バーベキューの〆の定番・焼きマシュマロサンド
昼間はホッキ採り。
夕方からは捌いたホッキを持ってバーベキュー(゚∀゚)
苫小牧と違って、札幌は暑いですのう~笑
体感27℃はありますって。
間違いなく!笑
親戚が集まるバーベキューも楽しいですな。
友人同士でバカ騒ぎするのも楽しいけど。
みんな美味しく焼き上げるのに忙しい・・・
写真撮っていたら、焦げるってば。
ホッキ貝は、海鮮が苦手な妹家以外には
大好評~!
タッパーに入れていった、おかわり用ホッキも
あっという間に空っぽに。
波に飲まれながらも、採った甲斐があったぜ~みたいな!笑
たらふく肉野菜を食べたら、
炭火も弱くなってきて・・・
残り火を寄せて、
マシュマロを、割り箸に刺して
焦げないよう、クルクルと回して~♪
表面が茶色に焼けて、
少し膨らんだならばOK~☆
クッキーで挟んで、サクッとトロふわの食感!?
うまく表現できないけど・・・笑
チョコクッキーよりも、
シンプルなバタークッキーの方が好みかな、個人的に。
マシュマロの甘さとチョコの甘さで、
ノックアウトされそうだ~笑
タグ:焼きマシュマロ