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2016年07月03日
2016年7月解禁!待ちに待った産卵後のホッキ貝を採りに行ってみました
2016年、今年も行きます!
苫小牧の海は冷たいですが、頑張りますよ(゚∀゚)
美味しいホッキ貝を食べたいですから。
7月の産卵後のホッキ貝は美味しいです。
以前、2月に寒ホッキを購入して
食べてみましたが・・・
個人的には、この時期の方が好きです。
例年7月1日からホッキ漁が解禁します。
5月1日〜6月30日は、産卵期なので禁漁です!
ま、海水が冷たいですから、入れないとは思いますけどね・・・
入水する強者は、密猟で検挙&逮捕されます。
罰金8万円です!
みなさん、気をつけましょうね。
って、入るひといないって!?笑
国道を走ると、オービスが睨みをきかせています!笑
安全運転で、向かいます。
信号機のない裏道に折れて、
ルンルン♬ 走ります!笑
今朝方、雨が降ったようですね。
水溜りがあります・・・
天気は、良くないようです。
雲が立ち込めていますね。
海に向かって、ひた走ります。
天候が回復する兆しはありません。
ちょっと心配ですが、いつもの事です(笑)
火力発電所を横目に走ります。
煙突から煙が出ていないので、
風向きや風速は分かりませんが・・・
発電はしていないようです!笑
現着!
海へ到着しましたが、波が結構あります。
ホッキ採りは、海底の砂を 足で掘るので、
波があると命取りです!
今日は無理そうです・・・
50cmの波があると、
腰の水深でも、波が来ると
顔の高さまで波がきます!
しかも、うねりに押されるので
1箇所を掘り続けるのは厳しいです。
外海は、諦めモード全開ですね。
さっそく入っている強者がいますが、
見ている限りでは、採れていません。
ある意味、命懸けですね・・・笑
危ないです!
いくら燃料炊いて来たからといって
無理するのは良くないですよ。
確かに、7月初めは
採れるのですが、
この状況では、それも無理でしょう。
外海を諦め、帰ろうかと思いましたが、
諦められず、内海を覗いたら・・・
海水浴状態!笑
良い感じに波が死んでいたので
ちょっと入ってみました。
時速15個でしたが、食べる分には十分です。
海水温度が思っていたよりも冷たくなかったのですが・・・
仲間が帰ってしまっていたので
自分ひとり・・・
寒さに心折れてしまい、1時間で帰りました!笑
来週も、がんばるかな。
苫小牧の海は冷たいですが、頑張りますよ(゚∀゚)
美味しいホッキ貝を食べたいですから。
7月の産卵後のホッキ貝は美味しいです。
以前、2月に寒ホッキを購入して
食べてみましたが・・・
個人的には、この時期の方が好きです。
例年7月1日からホッキ漁が解禁します。
5月1日〜6月30日は、産卵期なので禁漁です!
ま、海水が冷たいですから、入れないとは思いますけどね・・・
入水する強者は、密猟で検挙&逮捕されます。
罰金8万円です!
みなさん、気をつけましょうね。
って、入るひといないって!?笑
国道を走ると、オービスが睨みをきかせています!笑
安全運転で、向かいます。
信号機のない裏道に折れて、
ルンルン♬ 走ります!笑
今朝方、雨が降ったようですね。
水溜りがあります・・・
天気は、良くないようです。
雲が立ち込めていますね。
海に向かって、ひた走ります。
天候が回復する兆しはありません。
ちょっと心配ですが、いつもの事です(笑)
火力発電所を横目に走ります。
煙突から煙が出ていないので、
風向きや風速は分かりませんが・・・
発電はしていないようです!笑
現着!
海へ到着しましたが、波が結構あります。
ホッキ採りは、海底の砂を 足で掘るので、
波があると命取りです!
今日は無理そうです・・・
50cmの波があると、
腰の水深でも、波が来ると
顔の高さまで波がきます!
しかも、うねりに押されるので
1箇所を掘り続けるのは厳しいです。
外海は、諦めモード全開ですね。
さっそく入っている強者がいますが、
見ている限りでは、採れていません。
ある意味、命懸けですね・・・笑
危ないです!
いくら燃料炊いて来たからといって
無理するのは良くないですよ。
確かに、7月初めは
採れるのですが、
この状況では、それも無理でしょう。
外海を諦め、帰ろうかと思いましたが、
諦められず、内海を覗いたら・・・
海水浴状態!笑
良い感じに波が死んでいたので
ちょっと入ってみました。
時速15個でしたが、食べる分には十分です。
海水温度が思っていたよりも冷たくなかったのですが・・・
仲間が帰ってしまっていたので
自分ひとり・・・
寒さに心折れてしまい、1時間で帰りました!笑
来週も、がんばるかな。
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2016年06月07日
究極のグルメ第3弾 タランボ(タラの芽)&山独活(ヤマウド)採り in 北海道 〜山菜採りとヒグマ〜
舗装された道路を走り・・・
道路脇に、山桜が開花してきましたね〜。
林道に入って・・・
清々しい天気で良かった良かった!
木が倒れています!
右にも倒れています・・・
去年の台風の影響でしょうか。
根が持ち上がっております。
凄まじき、自然の驚異!!
タランボ畑の入り口にも、
木が倒れていました。
育林作業の方なのか、先行者なのか
車が通れるように、伐採してくれていました。
ありがとうございます(゚∀゚)
思ったとおり、タラの芽が
いい感じになっています!
前回の場所とは違って、
ココは平坦な処!
かなり採りやすいものの、
ヒグマが出そうな確率が高そうです・・・
いやいや、素晴らしい!
山の恵みですね。(゚∀゚)
2時間ほどで、こんな感じ。
先週も採ったので、もういいです・・・笑
沢(水は流れていませんが)の斜面へ、
山独活(ヤマウド)を探しにいきます。
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おお、向かい側の上り斜面、
バイクのタイヤ痕の上方に、ヒグマの足跡が・・・
怖いので、斜面を下らないようにします。
自分は山独活を食べないのですが、
嫁が好きなので・・・笑
適度に採って、止めます。
日も昇って暑いし・・・
林道から脱出し、舗装道路を戻ります。
山桜が満開ですね!笑
タラの芽採りの合図である、
山コブシの花も満開です!
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究極のグルメ第2弾 タランボ(タラの芽)採り in 北海道 〜山菜採り〜
この画像は、収穫したものですが、
左から右に成長していきます。
左のつぼみの様態が、一番柔らかいです。
一番右は、伸びていますが
まだ葉が開いていないので、大丈夫です。
山菜は、基本的に芽が出て、
伸びきっていない柔らかい状態のを
収穫しますね。
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今日は、まだ出始めの早めの時期だとは思いますが・・・
丘の上の、針葉樹のところまで、行きます。
丘を登りました!
画像・青丸で囲った中に、白い車が。
かなり小さく見えます!笑
丘の下側のタラの木は、つぼみさえ
出ていない状態でした。
上に登るにつれ、つぼみが膨らみ、芽が大きくなっていきます。
針葉樹の付近では、こんなに開いていました!
こんなに開いたのは、トゲが出てきているので
食べるとき痛いです(笑)
おおっ!
コレは、デカい!(゚∀゚)
軍手の指以上の太さです!
『山の天気は変わりやすい』
とは、よく言ったものです。
あっという間に曇ってきて、風が強くなってきました。
(逆かな。風が吹いてきて、雲を運んで来たのかな・・・)
タラの木は、朽ちた切り株の周りに生えています。
自分の胸の高さほどの笹薮があるので、
風が吹くと、気味悪いです。
(ヒグマと会う可能性が格段に増します!)
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2時間ほどしか、採れませんでしたが、
食べる分・ストックする分、そして余った分は
3件ほどに配りました。
新春の味タラの芽。
天ぷらと胡麻和えですね。
2016年06月05日
究極のグルメ第1弾 行者にんにく採り in 北海道 〜山菜採り〜
究極のグルメ第1弾
それは、行者にんにく(アイヌネギ)採り
in 北海道 〜!! (山菜採り)みたいな。
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山へ行くと、土の斜面に一際 新緑が目立つのが
行者にんにく(アイヌネギ)です。
振り向いて、足元(斜面下)を見ると
けっこうな急斜面ですね・・・
開いてくると、こんな感じの可愛らしい
葉っぱなんですが。
これだけ群生していると、
匂いに酔いそうです(笑)
茎は、大体タバコの太さです。
コンビニでくれる、ストローよりも太いです。
行者にんにく(アイヌネギ)は、細いのは辛味が強く
太いほうが、甘味が強いです。
茎の赤い皮は、にんにく臭が強く辛いので、
赤い皮を剥いてから、水洗いして使用します!
基本は、天ぷらですね。
もちろん、塩で戴きます!(゚∀゚)
(隣りは、紫イモです)
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北海道でのポピュラーな食べ方は、
ジンギスカン(味付け羊肉)です。
ニラの替わりに入れるような感じですかね・・・
それは、行者にんにく(アイヌネギ)採り
in 北海道 〜!! (山菜採り)みたいな。
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山へ行くと、土の斜面に一際 新緑が目立つのが
行者にんにく(アイヌネギ)です。
振り向いて、足元(斜面下)を見ると
けっこうな急斜面ですね・・・
開いてくると、こんな感じの可愛らしい
葉っぱなんですが。
これだけ群生していると、
匂いに酔いそうです(笑)
茎は、大体タバコの太さです。
コンビニでくれる、ストローよりも太いです。
行者にんにく(アイヌネギ)は、細いのは辛味が強く
太いほうが、甘味が強いです。
茎の赤い皮は、にんにく臭が強く辛いので、
赤い皮を剥いてから、水洗いして使用します!
基本は、天ぷらですね。
もちろん、塩で戴きます!(゚∀゚)
(隣りは、紫イモです)
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北海道でのポピュラーな食べ方は、
ジンギスカン(味付け羊肉)です。
ニラの替わりに入れるような感じですかね・・・
ニラと言えば、餃子!
もちろんニラじゃなく、アイヌネギ入りです。
あづま成吉思汗本舗の、みの吉ホルモンも
かなり美味しいです。
みの吉ホルモンは、生姜が効いた白味噌味で
豚ホルモン・コブクロ・ガツがミックスされています。
ホットプレートでこんな風に、煮詰めながら食べます!
アイヌネギの独特の香りが堪りません!笑
春の山菜は、天ぷらが最高ですがね。。。