2016年06月07日
究極のグルメ第2弾 タランボ(タラの芽)採り in 北海道 〜山菜採り〜
この画像は、収穫したものですが、
左から右に成長していきます。
左のつぼみの様態が、一番柔らかいです。
一番右は、伸びていますが
まだ葉が開いていないので、大丈夫です。
山菜は、基本的に芽が出て、
伸びきっていない柔らかい状態のを
収穫しますね。
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今日は、まだ出始めの早めの時期だとは思いますが・・・
丘の上の、針葉樹のところまで、行きます。
丘を登りました!
画像・青丸で囲った中に、白い車が。
かなり小さく見えます!笑
丘の下側のタラの木は、つぼみさえ
出ていない状態でした。
上に登るにつれ、つぼみが膨らみ、芽が大きくなっていきます。
針葉樹の付近では、こんなに開いていました!
こんなに開いたのは、トゲが出てきているので
食べるとき痛いです(笑)
おおっ!
コレは、デカい!(゚∀゚)
軍手の指以上の太さです!
『山の天気は変わりやすい』
とは、よく言ったものです。
あっという間に曇ってきて、風が強くなってきました。
(逆かな。風が吹いてきて、雲を運んで来たのかな・・・)
タラの木は、朽ちた切り株の周りに生えています。
自分の胸の高さほどの笹薮があるので、
風が吹くと、気味悪いです。
(ヒグマと会う可能性が格段に増します!)
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2時間ほどしか、採れませんでしたが、
食べる分・ストックする分、そして余った分は
3件ほどに配りました。
新春の味タラの芽。
天ぷらと胡麻和えですね。
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