2016年06月05日
究極のグルメ第1弾 行者にんにく採り in 北海道 〜山菜採り〜
究極のグルメ第1弾
それは、行者にんにく(アイヌネギ)採り
in 北海道 〜!! (山菜採り)みたいな。
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山へ行くと、土の斜面に一際 新緑が目立つのが
行者にんにく(アイヌネギ)です。
振り向いて、足元(斜面下)を見ると
けっこうな急斜面ですね・・・
開いてくると、こんな感じの可愛らしい
葉っぱなんですが。
これだけ群生していると、
匂いに酔いそうです(笑)
茎は、大体タバコの太さです。
コンビニでくれる、ストローよりも太いです。
行者にんにく(アイヌネギ)は、細いのは辛味が強く
太いほうが、甘味が強いです。
茎の赤い皮は、にんにく臭が強く辛いので、
赤い皮を剥いてから、水洗いして使用します!
基本は、天ぷらですね。
もちろん、塩で戴きます!(゚∀゚)
(隣りは、紫イモです)
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北海道でのポピュラーな食べ方は、
ジンギスカン(味付け羊肉)です。
ニラの替わりに入れるような感じですかね・・・
それは、行者にんにく(アイヌネギ)採り
in 北海道 〜!! (山菜採り)みたいな。
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山へ行くと、土の斜面に一際 新緑が目立つのが
行者にんにく(アイヌネギ)です。
振り向いて、足元(斜面下)を見ると
けっこうな急斜面ですね・・・
開いてくると、こんな感じの可愛らしい
葉っぱなんですが。
これだけ群生していると、
匂いに酔いそうです(笑)
茎は、大体タバコの太さです。
コンビニでくれる、ストローよりも太いです。
行者にんにく(アイヌネギ)は、細いのは辛味が強く
太いほうが、甘味が強いです。
茎の赤い皮は、にんにく臭が強く辛いので、
赤い皮を剥いてから、水洗いして使用します!
基本は、天ぷらですね。
もちろん、塩で戴きます!(゚∀゚)
(隣りは、紫イモです)
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北海道でのポピュラーな食べ方は、
ジンギスカン(味付け羊肉)です。
ニラの替わりに入れるような感じですかね・・・
ニラと言えば、餃子!
もちろんニラじゃなく、アイヌネギ入りです。
あづま成吉思汗本舗の、みの吉ホルモンも
かなり美味しいです。
みの吉ホルモンは、生姜が効いた白味噌味で
豚ホルモン・コブクロ・ガツがミックスされています。
ホットプレートでこんな風に、煮詰めながら食べます!
アイヌネギの独特の香りが堪りません!笑
春の山菜は、天ぷらが最高ですがね。。。