2017年08月10日
ホッキ天丼 VS ホッキ飯
毎年、この時期になると大量に採ってくる北寄貝。
(自分家用よりも、あげる用の方が
多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね〜笑)
刺し身で食べるのは、少量なんですが
消費量の1番は、バター醤油焼き!
暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな〜笑っ
他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪
我が家の定番。(順位的には2位〜笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼
作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。
難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)
炊きたてご飯に海苔をのせて、
天丼のつゆをかけて・・・
よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、
ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。
せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!
タレはご飯に掛かっているので味はOKです。
天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、
玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。
ホッキは、1枚まま揚げると・・・
隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑
対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)
苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます〜笑っ)
付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。
見た目は、漬物みたいだけれども・・・
煮物なんですよ〜♪
連休中は、ホッキ採りに行けるかな〜?
(自分家用よりも、あげる用の方が
多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね〜笑)
刺し身で食べるのは、少量なんですが
消費量の1番は、バター醤油焼き!
暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな〜笑っ
他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪
我が家の定番。(順位的には2位〜笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼
作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。
難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)
炊きたてご飯に海苔をのせて、
天丼のつゆをかけて・・・
よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、
ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。
せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!
タレはご飯に掛かっているので味はOKです。
天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、
玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。
ホッキは、1枚まま揚げると・・・
隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑
対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)
苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます〜笑っ)
付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。
見た目は、漬物みたいだけれども・・・
煮物なんですよ〜♪
連休中は、ホッキ採りに行けるかな〜?
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